СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Всё что надо знать про жидкие обои

Всё что надо знать про жидкие обои

Жидкие обои – разновидность декоративного финишного покрытия для стен. Совмещают в себе качества рулонных обоев и штукатурки. Представляют собой сухую смесь на основе волокон целлюлозы, хлопка или шёлка с добавлением связующих веществ и красителей. Обратите внимание, узнать больше про жидкие обои Биопласт Вы можете по ссылке https://www.domdom.com.ua/torgovye-marki/bioplast/.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого отделочного материала у жидких обоев есть свои достоинства и недостатки. Из преимуществ их использования можно отметить следующее:

  1. Полное отсутствие швов. Это позволяет выполнять частичный ремонт без замены всего покрытия.
  2. Способность отлично выравнивать все неровности.
  3. Образуют плотное рельефное покрытие даже при однократном нанесении.
  4. Эластичное покрытие предотвращает образование трещин, что особенно актуально при ремонте в новых домах, где стены через какое-то время начинают усаживаться.
  5. Отличные звукоизоляционные характеристики.
  6. Низкие показатели теплопроводности.
  7. Цельная поверхность избавляет от необходимости подбора рисунка.
  8. Легко поддаются декоративной росписи при помощи шаблонов и трафаретов.
  9. Полностью безопасны и экологичны.

Из недостатков жидких обоев можно отметить достаточно длительный срок высыхания и высокую гигроскопичность. Именно поэтому их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Виды

В зависимости от вида используемой основы жидкие обои можно классифицировать на следующие виды:

Целлюлозные

Как уже понятно из названия этот вид изготавливается на основе волокон целлюлозы, которые получают в результате переработки древесных отходов. Являются самым доступным и дешёвым видом. Основное достоинство обоев этого вида отличная укрываемость мелких дефектов. Также они могут использоваться для отделки в неотапливаемых помещениях. Из недостатков стоит отметить быстрое выгорание на солнце.

Шелковые

Изготавливаются на основе волокон натурального шёлка. Относятся к классу дорогих и престижных материалов. Обладают высокими декоративными качествами, практически не выгорают на солнце, ценятся за повышенную износоустойчивость. После покрытия стен создается эффект использования дорогих шелковых тканей.

Целлюлозно-шёлковые

Являются «золотой серединой» между описанными выше видами. Сохраняют большую часть свойств шёлковых обоев при более низкой стоимости.

Технология нанесения

Нанесение жидких обоев следует начинать с подготовки поверхности. Для этого стены очищают от старых, осыпающихся покрытий, после чего шпаклюют. Затем основание обязательно грунтуется. После полного просыхания стены можно приступать к нанесению жидких обоев. Для этого понадобится следующий инструмент:

  • кельма;
  • шпатель;
  • распылитель;
  • большая пластиковая ёмкость;
  • малярный валик.

Подготовка жидких обоев

Перед замешиванием раствора необходимо рассчитать необходимое количество жидких обоев. В среднем на 5-6 м2 стены требуется около 1 кг сухой смеси. Более точная информация о норме расхода указана на упаковке. Процесс приготовления жидких обоев происходит следующим образом:

  1. Пакет с сухой смесью хорошо встряхивается. Это позволяет разбить образовавшиеся комки.
  2. В пластиковую ёмкость наливается необходимое количество теплой воды.
  3. В воду при постоянном помешивании высыпается сухая смесь. Обои будут готовы после полного растворения всех комков.

Внимание! Пакет с жидкими обоями необходимо использовать целиком. Только в этом случае можно гарантировать равномерное смешивание компонентов.

Нанесение на стену

На стену жидкие обои можно наносить двумя способами. Первый подразумевает использование распылителя, нанесение осуществляется методом набрызгом. При этом необходимы определенные навыки. Второй – ручной, он значительно проще, но зато занимает намного больше времени.

Ручное нанесение

Ручное нанесение осуществляется с помощью шпателя. Рабочая смесь аккуратно распределяется по поверхности стены. Шпатель необходимо держать под небольшим углом без сильного нажатия. Нанесение обоев начинают с любого удобного угла. Рабочую смесь распределяют от чистого участка по направлению к уже закрашенному.

Жидкие обои наносят сразу на всю стену. Если площадь слишком большая и края уже начинают сохнуть, их сбрызгивают водой. Когда вся стена заделана по ней еще раз проходятся шпателем. Это позволяет избежать перепадов и наплывов. Неровности стены лучше всего видны при боковом освещении. Готовое покрытие сохнет от суток до двух.

При использовании жидких обоев сквозняков можно не бояться. В отличие от рулонных они не вздуваются и не отстают от стены. Брак, возникший в ходе выполнения работ, очень легко исправляется. Дефектный участок просто зачищается до основания, а затем наносится по новой.

Нанесение декоративных элементов

Жидкие обои отлично подходят для нанесения рисунков и панно. Для этого на стену при помощи трафаретов переносится контур будущего рисунка. Его раскрашивание выполняется последовательно. Сначала наносится какой-то один цвет. После его высыхания другой. Это предотвращает смешивание цветов. Для создания чётко очерченного контура уже высохшие участки перед нанесением новых цветов заклеивают малярным скотчем. При необходимости в рисунки можно включать и другие декоративные элементы: блёстки, пайетки, бусины. Их выбор ограничивается только фантазией мастера.

Уход за жидкими обоями

Особого ухода жидкие обои не требует. Стены с таким покрытием раз в месяц просто аккуратно пылесосят. Иногда жидкие обои покрывают слоем акрилового лака. В этом случае их можно протирать влажной тряпкой.

Жидкие обои – отличный отделочный материал. Их можно наносить на штукатурку, деревянные основания, бетон и гипсокартон. Их использование не требует наличия специальных навыков и дорогостоящих инструментов. Обладая хорошо развитым вкусом, с их помощью можно преобразить даже самое унылое помещение, превратив его в настоящий шедевр.








Современные обои: а тут что новенького ?..

Современные обои: а тут что новенького ?..

Ещё относительно недавно выбор обоев был весьма скромен. Все они (или основное большинство) представляли собой просто бумажные рулоны, раскрашенные незатейливыми красками и имевшие столь же незатейливый узор.

Эра декоративных красок пришла на смену обоям

Эра декоративных красок пришла на смену обоям

Эра декоративных красок пришла на смену обоям. Предоставляя огромные возможности для создания самых разнообразных интерьеров, они обладают рядом других качеств...

Ремонт: работа с жидкими обоями

Жидкие обои: технология нанесения

Преимущества жидких обоев; необходимый инструмент; подготовка к работе; приготовление смеси; нанесение обоев.