СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Виды наплавляемых кровельных материалов

Виды наплавляемых кровельных материалов

Среди большого количества кровельных материалов, представленных на современном рынке, можно выделить мягкие битумные материалы. В отличие от традиционного шифера, металлочерепицы или профнастила такой материал имеет легкий вес и обладает высокими гидроизоляционными свойствами.

Неудивительно, что наплавляемые кровельные материалы получили сегодня широкое практическое распространение, причём используются при монтаже крыш как жилых, так и промышленных зданий. Более того, такой материал незаменим при монтаже плоских крыш, а также кровель с уклоном менее 12°. Сразу отметим, по ссылке унифлекс Екатеринбург Вы сможете узнать больше про наплавляемую кровлю, ссылка ведёт по адресу https://вега-екб.рф/naplavlyaemaya-krovlya.

Что представляет собой наплавляемая кровля?

Современная наплавляемая кровля - это плоское рулонное изделие, в основе которого лежит битумно-полимерный материал со стекловолокнистой основной. С обеих сторон такого листа имеется специальная битумное полимерное вяжущее вещество, которое при воздействии открытого пламени газовой горелки обеспечивает прилипание и надежную герметизацию всех стыков.

С наружной стороны вяжущее вещество покрывается специальным защитным слоем в виде крупнозернистой посыпки. Универсальность применения наплавляемых кровельных материалов позволяет использовать их не только для гидроизоляции кровель, но также для защиты от влаги тоннелей, мостов и фундаментов строений.

Преимущества наплавляемого кровельного материала:

  1. Лёгкий вес, благодаря которому материал практически не создает никакой дополнительной нагрузки на фундамент
  2. Высокая гидро- и шумоизоляция
  3. Несложный монтаж, который могут выполнить один-два человека
  4. Исключительная долговечность, обусловленная способностью выдерживать высокие температуры без изменения состава
  5. Морозостойкость, дополняемая тем, что укладывать материал можно даже при низкой температуре воздуха
  6. Практичность и возможность осуществлять укладку рулонного битумного материала поверх старого кровельного покрытия

Собираясь приобрести наплавляемые материалы, важно понимать, что сегодня производители выпускают разные виды таких изделий. Они отличаются не только составом и материалом изготовления, но также количеством слоёв, от чего напрямую зависят эксплуатационные свойства и долговечность материала, его стойкость к агрессивным факторам окружающей среды. Нельзя обойти стороной и эстетически привлекательный внешний вид, а также отсутствие стыков за счет герметичного прилегания листов друг к другу.

Чем наплавляемые материалы отличаются друг от друга

Важно понимать, что современные рулонные наплавляемые материалы - это своего рода кровельные ковры, которые выполняют одновременно функциию покрытия и гидроизоляционного барьера. Обычно изделия поставляются в удобных рулонах, метраж которого зависит от марки изделия.

Для усиления эксплуатационных свойств битума многие производители добавляют в материал специальные и модифицирующие компоненты. Чаще всего ими являются пластик и каучук, благодаря чему готовый материал приобретает особую эластичность и способность бороться с негативными воздействиями окружающей среды.

При выборе подходящей кровли для жилого и нежилого строения следует обращать внимание на класс наплавляемой кровли, материал изготовления и климатические условия эксплуатации. Помимо этого важно обращать внимание на основу наплавляемого материала, которой может быть:

  • Стеклохолст. Обладает не очень высокой прочностью (усиление на разрыв до 30 кг/с), однако имеет хорошую стойкость к перепадам температур. Имеет низкий коэффициент удлинения.
  • Полиэстер. Состоит из специальных полимерных волокон, расположенных в хаотическом порядке, благодаря чему материал способен удлиняться до 60%. Это придает ему не только прочность на разрыв, но и эластичность, что делает его наиболее надежным наплавляемым кровельным материалом.
  • Стеклоткань. Несмотря на высокую степень удлинения (всего 2%), материал обладает высокой прочностью на разрыв (до 80 кг/см), поэтому отлично подойдет для зимних регионов страны с высокими температурными перепадами.

Битум в чистом виде обладает единственным недостатком – способностью быстро «стареть», что проявляется в затвердевании и постепенном растрескивании, что обычно приводит к ухудшению гидроизоляционных свойств. Современные наплавляемые кровельные материалы изготавливаются из модифицированного битума, в который добавляется искусственный каучук (стирол-бутадиен-стирол – СБС), а также искусственный пластик (атактический полипропилен - АП).

Популярные бренды наплавляемых кровельных материалов

Для лучшего понимания того, какие материалы можно использовать в практической эксплуатации, стоит рассмотреть наиболее популярные их виды, которые можно приобрести в строительных магазинах.

  1. Технониколь. Это один из наиболее старых брендов, который присутствует на рынке свыше 20 лет. Продукция поделена на классы – эконом, стандарт, бизнес и люкс, благодаря чему найти подходящий вариант сможет каждый заказчик вне зависимости от своего финансового состояния.
  2. Icopal. Это финский кровельный материал, который успешно применяется в самых сложных эксплуатационных условиях. Высокое качество кровли подтверждается длительной практической эксплуатацией и многочисленными положительными отзывами. Изделия изготавливаются их сертифицированных компонентов и проходят многоступенчатую систему проверки. В качестве финишного покрытия используется керамическая или сланцевая крошка.
  3. Safety SBS. Производится зарубежной компанией Tegola, которая изготавливает листы на основе полиэфирного или стекловолокна, которое с обеих сторон покрывается термочувствительной пленкой.

Выводы

Представленные на рынке современные наплавляемые кровельные материалы отличаются высоким качеством исполнения, благодаря чему отлично справляются с длительными эксплуатационными нагрузками. Единственное, приобретать изделия следует только в проверенных строительных магазинах, которые могут предоставить сертификат качества и соответствия товара требованиям отечественных ГОСТов.








Саморезы. Виды, особенности и применение

Саморезы. Виды, особенности и применение

Современную отрасль строительства уже тяжело представить без такого простого изделия, как саморезы.

Рынок кровельных материалов - выбираем лучшее

Рынок кровельных материалов - выбираем лучшее

Современный рынок кровельных материлов настолько широк и разнообразен, что порой даже опытному специалисту-кровельщику трудно выбрать оптимальное решение.

Про кровлю в общем

Про кровлю в общем

Кровля - одна из монтажно-строительных работ, которая осуществляется в ходе возведения жилого или промышленного здания. Она, как правило, предохраняет будущее помещение и людей, от осадков.

Проверенные кровельные материалы: Ондулин

Проверенные кровельные материалы: Ондулин

Если вы хоть раз сталкивались с вопросами строительной сферы, то наверняка слышали о таком кровельном материале, как Ондулин. Изобретен он был в 1944 г. Французской компанией OFIS SA, в этом же году была открыта и первая фабрика, изготавливающая битумные профилированные листы...

От каких кровельных материалов лучше отказаться

От каких кровельных материалов лучше отказаться

Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждое из используемых в современном строительстве покрытий имеет целый список недостатков, которые ограничивают его эффективность в зависимости от типа возводимого здания.