СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Видеонаблюдение для частного дома с участком: как выбрать систему

Видеонаблюдение для частного дома с участком: как выбрать систему

Системы видеонаблюдения могут базироваться на аналоговых и цифровых устройствах, встречаются смешанные варианты. Чтобы обеспечить безопасность дома, создать условия полного контроля участка, важно учитывать характеристики и возможности всех компонентов, образующих схему. Обратите внимание, по ссылке видеонаблюдение СПБ Вы можете заказать профессиональную установку систем видеонаблюдения, сайт https://russave.ru/services/videonabludenie/.

Почему цифровые системы вытеснили аналоговые?

Аналоговое видеонаблюдение в частном секторе обычно нецелесообразно, так как базируется на кабелях. Оно характеризуется сложностью монтажа, вызывает затруднения необходимость обеспечения питания камер.

Последние передают видео с невысоким разрешением, если нужно увеличить их количество, придётся проложить новые провода.

Цифровые системы действуют по IP-протоколу, здесь камеры самодостаточны, способны транслировать видео и звук через интернет, принимать команды по локальной сети. Можно, к примеру, дистанционно повернуть устройство, увеличить изображение. Беспроводные технологии упрощают монтаж, расширение схемы, управление камерами, обслуживание.

В качестве принимающих устройств используются планшеты, смартфоны, ноутбуки с целевым программным обеспечением. Благодаря датчикам движения запись стартует только при наличии активности на территории, что экономит место на карте памяти.

Плюсы IP-видеонаблюдения в частном секторе

Преимущества решения:

  1. простота увеличения охвата и подконтрольной территории;
  2. возможность комбинирования оборудования разных марок;
  3. богатый ассортимент бюджетных камер и сопутствующих устройств;
  4. возможность аудио-сопровождения;
  5. камеры можно группировать в локальные и крупные системы, нет ограничений по количеству объединённых приборов.

Слабой стороной считается возможность задержки видеосигнала – это недостаток отдельных категорий камер. Существует потенциальная вероятность удалённого подключения к системе злоумышленниками, необходимо предпринять меры защиты сетей и IP-адресов.

Цифровые технологии позволяют осуществлять контроль за домом и участком из любой точки. Аккуратный монтаж может быть выполнен не только во время строительства и ремонта, расширение системы не разрушит существующую отделку.

Обзор базового оборудования

Цифровые системы просты в устройстве – они образуются сетевыми камерами, нуждаются в хранилище, компьютере для отслеживания и создания видеоархива. Работа обеспечивается локальной проводной или беспроводной сетью, она необходима для передачи информации на мониторы и элементы хранения.

Список компонентов видеонаблюдения:

  • камеры. Их выбирают, обращая внимание на матрицу, светочувствительность и разрешение, конструкцию, скорость видеопотока;
  • программное обеспечение может быть бесплатным и платным, в первом случае речь идёт об ОЕМ, предлагаемом производителем оборудования;
  • видеорегистратор – прибор для хранения, просмотра и передачи видео;
  • маршрутизатор – он же роутер – необходим для беспроводного видеонаблюдения, модели отличаются радиусом покрытия и скоростью передачи данных.

Система обеспечивается электропитанием, поэтому понадобятся кабели и блоки питания.

Тонкости выбора системы видеонаблюдения

Первым этапом оснащения частного дома является составление комплекта оборудования. Можно приобрести готовый набор или собрать собственный, исходя из потребностей и параметров объекта.

Чего ожидать от готовых комплектов?

В них собрано все необходимое, начиная от регистраторов и камер до кабелей и блоков питания. Наборы отличаются друг от друга производительностью оборудования, функционалом и количеством видеокамер, присутствием вспомогательных компонентов. Приобретение такого решения выгодно, если требуется составить элементарную схему наблюдения за домом и прилегающей территорией.

Стандартная комплектация образуется 2-4 камерами, видеорегистратором и рассчитанными на эти приборы сопутствующими элементами сети. Необходимо продумать размещение устройств для обеспечения оптимального обзора.

После монтажа следует этап настройки видеокамер посредством предложенного программного обеспечения, в результате они соединяются с роутером и принимающими устройствам – планшетом, компьютером.

Возможности «умного» видеонаблюдения

Стандартные системы дополняются опциями, существенно расширяющими их функционал. В частности, популярна функция распознавания объектов, попавших в обзор камеры. Когда движение на участке фиксируется датчиком, камера определяет, кто или что активно – человек, автомобиль, домашний питомец. Если этот объект не несёт потенциальной угрозы, система не будет отправлять тревожный сигнал.

Виды смешанных систем видеонаблюдения

Они объединяют в себе функционал цифровых и аналоговых решений, подразделяются на комбинированные и гибридные. Первые воплощаются как модернизированные аналоговые схемы: обычные камеры работают в тандеме с цифровыми видеорегистраторами, оснащенными жестким диском.

Гибридные видеорегистраторы закладываются в основу одноимённых систем видеонаблюдения, они приспособлены для подключения и цифровых, и аналоговых камер. Устройства оснащены интерфейсом для соединения с компьютерной сетью.

С помощью гибридных видеорегистраторов можно обеспечивать локальное наблюдение, то есть принимать картинку непосредственно на объекте, и подключаться дистанционно через интернет. Расширение таких систем, как правило, сопровождается заменой видеорегистратора.

Дополнительные критерии

Главным фактором, определяющим выбор приборов для частного видеонаблюдения, является целесообразность. Система должна полностью отвечать поставленным целям – обеспечивать подконтрольность всей территории, нивелировать риски проникновения злоумышленников с учетом планировки дома и т. д.

Если необходимо обеспечить безопасность с точки зрения утечки газа, прорыва водопроводной трубы, пожара, нужно оснастить оборудование соответствующими датчиками и обеспечить удобные пути подачи тревожного сигнала членам семьи.








Как организовать видеонаблюдение для охраны квартиры

Как организовать видеонаблюдение для охраны квартиры

Собственная система видеонаблюдения помогает существенно повысить безопасность объекта, защитить жизнь и имущество от стороннего посягательства.

Видеонаблюдение как этап строительства здания

Разрабатавая проектную документацию, а это обязательный этап возведения жилого строения, даже в том случае, когда речь идет о возведении частного загородного дома, необходимо не забыть включить в этапы работ установку соременных систем видеонаблюдения.

Аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения: плюсы и минусы каждого из решений

Аналоговые и цифровые системы видеонаблюдения: плюсы и минусы каждого из решений

Системы видеонаблюдения в настоящее время настолько вошли в современную жизнь, что их стали применять не только на промышленных предприятиях и в складских помещениях, а в жилых домах и квартирах.

Как защитить квартиру от воров и грабителей без молитв и ритуалов

Как защитить квартиру от воров и грабителей без молитв и ритуалов

Уровень преступности с развитием современных охранных технологий не снижается, всегда найдутся желающие поживиться чужим добром.

Профессиональный монтаж видеонаблюдения

Профессиональный монтаж видеонаблюдения

Производителями предлагается множество видов и моделей видео устройств, поэтому делая выбор, внимательно изучайте технические характеристики. Монтаж системы следует доверять опытным мастерам.