СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Варианты систем очистки воды для квартир

Варианты систем очистки воды для квартир

Централизованная подача воды в квартиры осуществляется таким образом, чтобы жидкость подвергалась предварительной подготовке. При этом качество питьевой воды соответствует лишь отраслевым стандартам, её нельзя назвать абсолютно безопасной и вкусной. Перед употреблением её желательно дополнительно очистить с помощью сетевых или локальных фильтров. Сразу отметим, Вас также может заинтересовать фильтр комплексной очистки воды, воспользуйтесь ресурсом https://www.vodofilter.ru/.

Оптимальный способ очистки воды

Системный подход при решении данного вопроса подразумевает обращение к техническим методикам, состоящим из нескольких этапов. Первую стадию персональной водоподготовки обеспечивают грубые механические магистральные фильтры – они представляют собой компактные картриджи, в основу которых заложено полипропиленовое волокно.

Такие устройства предназначены для отсеивания песка, всевозможных взвесей и железосодержащих соединений. Обратите внимание, узнать больше про системы очистки воды для квартир и приобрести подготовленные решения Вы можете по адресу https://www.vodofilter.ru/sistema-ochistki-vody/sistema-ochistki-vody-dlya-kvartiry-i-ofisa.

Магистральные фильтры приспособлены для внедрения непосредственно в водопровод, благодаря чему она на 100% прорабатывают проходящую через них жидкость. Если речь идёт о горячей воде, специалисты рекомендуют обращаться к таким механизмам грубой очистки, которые предназначены для эксплуатации в высокотемпературном режиме. Подобные системы характеризуются более длительным рабочим ресурсом сантехники.

Следующая стадия предполагает вывод из горячей и питьевой среды металлосодержащих и хлористых примесей. Для устранения данной группы веществ подойдут магистральные фильтры, пропускной элемент в которых выполнен из активированного угля.

В результате воздействия вода станет ощутимо вкуснее: она больше не будет пахнуть хлоркой, будет отличаться от неотфильтрованной характерным голубоватым оттенком. Если подвергать такой очистке и горячий поток, после гигиенических процедур исчезнет ощущение стянутости кожи.

Следующий этап – третий – подразумевает избавление жидкости от кальция, солей жёсткости, магния. Данные меры позволяют смягчить среду, благодаря чему на сантехнике и в оборудовании будет гораздо меньше скапливаться налёт. Умягчающие картриджи в составе одноимённых фильтров также врезаются в трубопроводы с целью обработки проточной среды.

Все меры завершающей стадии направлены на получение питьевой воды высокого качества. С этой целью под кухонную мойку внедряют устройства обратного осмоса либо проточные механизмы.

Техническая база систем очистки

Для обработки водопроводной воды могут быть задействованы следующие механизмы:

  1. фильтры-кувшины – примитивный вариант, предназначенный для обработки жидкости непосредственно перед употреблением, состоит из двух взаимосвязанных ёмкостей, между которыми расположен компактный угольный фильтр;
  2. многоступенчатые решения;
  3. механические устройства грубой очистки;
  4. диспенсеры – по устройству похожи на кувшины, отличаются лишь увеличенным полезным объёмом, в усовершенствованных моделях возможна функция подогрева;
  5. угольные фильтры;
  6. нанофильтры;
  7. элементы обратного осмоса;
  8. устройства с ультрафильтрационной мембраной.

Многоступенчатые фильтры образуются несколькими картриджами грубой очистки, улавливающими специфичные для каждого примеси. Такие решения характерны для подготовки питьевой воды. Элементы монтируют в трубопровод таким образом, чтобы можно было провести обособленный кран.

Механические узлы грубой очистки выглядят как сетчатые детали с разнящимися габаритами отверстий, ими оснащают трубопроводы для горячей и холодной среды. Устройства эффективны против взвешенных частиц, если встроен магнит, они будут отсеивать металлические примеси.

Угольные фильтры отвечают за абсорбцию загрязнений. Их поверхность обладает большими порами, за счёт которых грязь накапливается на внешней и внутренней грани пропускающего устройства.

Нанофильтры образуют 7 этапов обработки холодной и горячей среды. В результате воздействия вода по составу приближается к свойствам талой, становится структурированной. Система обладает возможностью изменения показателей рН жидкости: данную функцию обеспечивают биокерамические шарики, задействованные на 4 этапе.

Квартирный обратный осмос основан на композитной полупроницаемой мембране, сквозь которую жидкость перемещается под давлением. Этот элемент не задерживает ионы воды, при этом отсеивает ионы соли и несвойственные полезной для употребления среде химические вещества. Вся накопленная грязь направляется в слив.

Принцип действия ультрафильтрационной мембраны в целом схож с обратным осмосом, но очищение воды здесь выполняется более качественно. Процесс разделён на 5 стадий:

  • Грубая механическая обработка с помощью фильтра из вспененного полипропилена.
  • Удаление хлорсодержащих элементов благодаря присутствию в картридже активированного угля.
  • Вывод через картридж с прессованным углём органических и механических примесей.
  • Прогонка жидкости через ультрафильтрационную мембрану из трубчатого композита. Мельчайшие ячейки задерживают даже микроскопические примеси.
  • Доочистка, в результате которой устраняются запахи и повышаются вкусовые свойства жидкости.

За последний этап отвечает картридж, заправленный активированным кокосовым углём.

Что нужно учитывать при выборе способа очистки?

Самыми доступными по стоимости являются фильтры-кувшины и диспенсеры, они компактны и обладают простой конструкцией. Но рабочие элементы здесь характеризуются ограниченным ресурсом, зачастую они медленно пропускают жидкость.

Многоступенчатые системы обладают улучшенными эксплуатационными возможностями, они легко справляются с хлорсодержащими элементами и механическими примесями, но не в полной мере избавляют от вирусов и бактерий.

Угольные фильтры прочны, обладают большим эксплуатационным сроком, хотя неудобством их использования могут стать внушительные габариты.

Механические узлы грубой очистки характеризуются высокой производительностью, долгим сроком работы, они защищают от налёта сантехнику и бытовые приборы. Бюджетное решение выполняет лишь поверхностную обработку жидкости.

Система обратного осмоса, ультрафильтрационные мембраны, нанофильтры обеспечивают качественную подготовку воды к употреблению, приспособлены для удовлетворения хозяйственных нужд. Если не акцентировать внимание на их дороговизне, они являются оптимальными дополнениями водопроводной сети квартиры.








Виды аэрационного оборудования

Виды аэрационного оборудования

Наиболее эффективным методом очищения воды от органических и неорганических загрязнений считается использование аэробных микроорганизмов. Эти организмы обитают на хлопьях подводного ила, а их активная жизнедеятельность невозможна без наличия достаточного количества растворенного в воде кислорода. Ил необходимо постоянно перемешивать, чтобы избежать образования анаэробных зон и применяется специальное аэрационное оборудование.

Системы очистки сточных вод

Системы очистки сточных вод

Комплексы очистки необходимы для удаления загрязнений и посторонних веществ из сточных вод. Полученная чистая жидкость подлежит повторному использованию или сбросу в естественные водоемы.

Как найти грунтовые воды

Как найти грунтовые воды

Подземные воды не протекают в каналах или жилах. Скорее, это пласт воды и не течет, но в большинстве случаев движется очень и очень медленно.

Что такое промышленные системы обратного осмоса

Что такое промышленные системы обратного осмоса

Успех многих технологических процессов зависит от качества воды. Вода из водопроводных сетей, и вода из колодцев часто не соответствуют требованиям.

Промышленные фильтры механической очистки воды

Промышленные фильтры механической очистки воды

Основными потребителями воды во всем Мире по-прежнему остаются лёгкая и тяжёлая промышленность, причем требования к качеству применяемой ими жидкости постоянно растут.