СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

В чём и как замешивать раствор, цемент, бетон и штукатурку: полезные советы от практиков

В чём и как замешивать раствор, цемент, бетон и штукатурку: полезные советы от практиков

В строительных работах применяют большое число различных смесей, в первую очередь это цементный раствор, бетон, различные виды штукатурки и шпатлёвки. В работе с этими смесями есть множество профессиональных тонкостей и хитростей, знание которых облегчит процесс. Вас интересует качественный бетон? Воспользуйтесь ссылкой на сайт производителя бетона https://tdbeton.ru/, если Вам важен результат.

Ёмкости для строительных смесей

Конечно всегда можно использовать для замешивания этих растворов те ёмкости, что есть под рукой (старые тазы, ведра, самодельные ящики и т.д.), но куда удобней применять специально предназначенные для этих целей тары:

  • они выполнены из более прочных и твердых материалов, а значит выдерживают значительные нагрузки без деформации;
  • выпускаются самых разных форм и размеров. Помимо привычных круглых вёдер и тазов основные типовые формы – корыто, имеющее полукруглое дно, или лодочка, выглядящая в сечении как перевернутая трапеция;
  • часто имеют разметку на стенках для удобства определения объёма налитых или насыпанных туда веществ;
  • оснащены ручками или петлями для транспортировки;
  • применяемый для их изготовления пластик термостоек, т.е. выдерживает широкий диапазон температур.

Для штукатурки применяют не очень глубокие ведра и поддоны, либо вытянутые прямоугольные кюветы в 10-20 см в высоту; для цементных и бетонных смесей – более глубокие и объёмные ёмкости. Все они обязательно должны иметь ровное дно, иначе в углублениях будет оставаться и засыхать смесь.

Если говорить о самодельных конструкциях, то для бетона удобны старые металлические бочки из-под ГСМ, которые распиливают по вертикали и устанавливают на подпорки. Аналогичную ёмкость можно самостоятельно соорудить из листового железа.

Как замешивают растворы

Пропорции различных компонентов смеси обычно подробно расписаны на упаковках, и этих рекомендаций стоит придерживаться, учитывая при этом степень влажности сухих компонентов смеси и условия окружающей среды, в первую очередь погоду.

Следует помнить, что с излишне жидкими растворами не очень удобно работать, а пересушенные получаются слабыми – хуже соединяют элементы, имеют меньшую несущую способность и т.д. Используемые емкости и инструменты стоит предварительно смочить, так к ним меньше будет липнуть раствор.

При приготовлении штукатурного раствора важно вначале залить в ёмкость воду, а только потом постепенно засыпать сухие составляющие, постоянно перемешивая смесь. Иначе у стенок и на дне ёмкости останется очень много густых комков, которые будет очень сложно размешать до нормальной консистенции.

В принципе цементно-песчаные растворы и бетон могут быть сделаны и своими руками. Вариантов их замешивания два:

  • Сухие компоненты (песок, цемент, а в случае бетона ещё и щебень) перемешиваются между собой, и только потом заливаются водой.
  • Сухие компоненты засыпаются в необходимый объём воды.

В обоих случаях при ручном перемешивании нет никакой гарантии, что все компоненты пропитаются жидкостью равномерно, не будет комков. При долгом перемешивании раствор может начать расслаиваться либо засыхать, что тоже негативно сказывается на его прочности.

Вручную добиться равномерного по консистенции раствора если не невозможно, то очень сложно и утомительно. Поэтому даже при небольших объемах лучше использовать механизированные способы замешивания. Для штукатурки и цемента это может быть как специальный строительный миксер, так и дрель либо перфоратор с подходящей насадкой. Дл небольших объёмов можно применять ручную дрель.

Желательно только, чтобы на инструменте можно было регулировать скорость вращения насадки. Если для цемента особого значения нет, то штукатурка при больших оборотах начинает пузыриться, и эти пузырьки сохраняются даже при нанесении смеси на стену, в итоге поверхность получается некрасивой и неровной, требуются лишние усилия по её шлифовке.

Для работы с бетоном лучше приобрести или взять в аренду подходящую по объёму бетономешалку. Она позволит получить качественный раствор без лишних усилий. Для предотвращения расслаивания смеси при транспортировке и вообще для удобства её следует располагать как можно ближе к участку строительства.

Вначале в бетономешалку заливается необходимое по расчетам количество воды, далее засыпается цемент, и смесь начинают размешивать. Продолжая это делать, засыпают песок, потом различные добавки, если они используются, и только после этого крупный заполнитель – гравий либо щебень. За раз стоит замешивать столько бетона, сколько может быть израсходовано в ближайший час-два.








Как бетон набирает прочность

Как бетон набирает прочность

Бетон — основной компонент в строительстве вне зависимости от масштаба предстоящих работ. Смесь успешно используется как в частном стройке, так и при возведении высотных зданий.

Как хранить цемент круглогодично и как сохранить его зимой

Как хранить цемент круглогодично и как сохранить его зимой

Срок хранения портландцемента без вскрытия упаковки определяется его маркой, притом через 3 месяца материал теряет около 20% прочности, через 6 месяцев разрушение свойств достигает 50%.

Выбираем цемент для фундамента

Выбираем цемент для фундамента

На маркировке мешка цемента прописывается процент добавок и потенциальная нагрузка, к которой будет приспособлена будущая бетонная конструкция.

Как отличить качественный цемент

Как отличить качественный цемент

Цемент – незаменимый материал, используемый в строительной отрасли постоянно. От качества этого вида материала во многом зависит внешний вид постройки, ее долговечность и прочность.

Гибкая цементная мембрана

Гибкая цементная мембрана

В основе этого эластичного материала лежит особый цементно-полимерный состав, проявляющий исключительные эксплуатационные свойства. Целью его разработки стала качественная гидроизоляция дефектов, швов и трещин, образующихся на бетонных поверхностях.