СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Установка бордюрного камня

Про установку бордюрного камня

Бордюрным камнем выделяют границы дорожек на приусадебном участке, а также бордюр служит оградой для тротуарной плитки или прочего покрытия. Это способствует тому, что тротуарная плитка находится в неподвижном состоянии и меньше размывается водой от осадков. Иногда бордюры используются для создания навесных грядок, если территория приусадебного участка очень круто спускается вниз. Без бордюров не обходятся городские шоссе, которые отделяют пешеходные аллейки от проезжей части. Сразу отметим, купить гранитные бордюры Вы можете на сайте компании Алид Гранит Трейд https://a-granite.ru/.

Разновидности бордюрного камня

В качестве бордюра может быть использован натуральный или искусственный камень. Производители предлагают множество вариантов бордюрного камня, в самых невообразимых расцветках, с рельефом или без. Некоторые владельцы приусадебных участков делают бордюры в самодельных формах.

Если для бордюра используется массивный натуральный камень, то его просто закапывают в землю. Стандартный бордюрный камень для приусадебных участков устанавливают на специальную подушку из бетона и заливают бетонным раствором. Чтобы бордюрный камень не вывернулся при наезде на него машиной, стоит его закопать в землю не менее, чем на треть от его высоты. Существует бордюрный камень разнообразной длины и высоты, а для поворотов делают изогнутые изделия под определенным прямым или плавным углом.

Гранитный бордюр

Установка бордюрного камня по обочинам проезжей части

Для установки бордюрного камня по обочинам оживленной проезжей части используется спецтехника, которая имеет трос и захват. Этот бордюрный камень изготавливается по специальной технологии и выдерживает влияние неблагоприятных атмосферных факторов, наезд транспортных средств.

Но и для аллеек на приусадебном участке необходимо подбирать качественный бордюрный камень, который имеет необходимую прочность. Перед покупкой стоит определиться с необходимым количеством камня.

Установка бордюрного камня

Перед началом работ делают разметку штырями. Необходимо натянуть леску или шпагат, по траектории которого будет прокладываться бордюрный камень. Эта леска должна находиться в правильном положении не только по горизонту, но и по высоте. Стоит линейкой уровнем определить в разных местах натянутой лески ее правильное расположение. Затем выкапывается ров, который должен иметь глубину, которая равна половине от высоты тротуарной плитки.

Ров должен быть на пару сантиметров шире тротуарной плитки, чтобы можно было по бокам укрепить ее бетонным раствором. На дно рва заливается бетонный раствор, приготовленный из песка и воды в соотношении один к трем, и разведенный водой до нужной консистенции.

Бордюрный камень

Тротуарный камень устанавливается таким образом, чтобы его верхний край совпадал с леской, но не натягивал ее. Резиновым молотком выравнивают положение тротуарного камня. Затем бетонный раствор такой же консистенции заливается по обеим сторонам от тротуарного камня.

Не стоит засыпать бетонный раствор землей или щебнем, пока он не подсохнет. Примерно через сутки проводят остальные работы по подготовке площадки или аллейки к укладке тротуарной плитки. Для придания эстетичного вида бордюрный камень можно покрасить, это создает и определенную защиту для него.

Технология укладки тротуарного камня довольно простая, самое главное соблюдать уровень и выдерживать время для застывания бетонного раствора.








Несколько преимуществ плитняка как отделочного материала

Плитняк как один из самых востребованных в строительстве и отделке материалов

Какие преимущества выделяют плитняк на фоне других отделочных и строительных материалов.

Самые грубые ошибки при укладке тротуарной плитки + рекомендации специалистов

Самые грубые ошибки при укладке тротуарной плитки + рекомендации специалистов

К укладке тротуарной плитки стоит подойти очень серьёзно, ведь от этого зависит сколько лет она сможет прослужить. Обидно, если после укладки через год она потрескается. На «ветер» будут выброшены деньги и силы.

Какая тротуарная плитка не скользкая, какая не боится соли, а какая не...

Какая тротуарная плитка не скользкая, какая не боится соли, а какая не...

Идеи архитекторов и озеленителей, воплощенные в жизнь, а также качественно уложенная тротуарная плитка создают внешний облик городов.

Что необходимо для укладки тротуарной плитки своими руками

Что необходимо для укладки тротуарной плитки своими руками

При облагораживании прилегающей к дому территории или мест для отдыха одной из основных задач является создание пешеходных дорожек. Обычно для этих целей многие выбирают именно укладку тротуарной плитки.

Камни бортовые

Камни бортовые

В прошлом веке бортовой камень (бордюрный камень) делали двумя способами.