СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Твердомер: виды, методы использования

Твердомер: виды, методы использования

Твердомеры – это приборы для измерения твёрдости материалов. Они используются в лабораториях и на производстве для проведения научных работ и контроля качества производимой продукции. Измерения проводятся без разрушения измеряемого материала с использованием нескольких видов датчиков. В зависимости от модели, твердомеры определяют твёрдость по шкалам Бриннеля, Роквелла, Виккерса и некоторым другим.

Они подразделяются на портативные и стационарные, динамические, универсальные и многие другие.

Мы расскажем, как выбрать твердомер

Твердомеры подразделяются на:

  • портативные
  • стационарные.

Портативные твердомеры

Первые применяются в полевых условиях и отличаются компактностью. Приборы наделяются металлическими и пластиковыми корпусами, обладают небольшой массой, помещаются в руках. Переносные твердомеры работают от аккумуляторов или сменных батарей. Они определяют твёрдость по одной или нескольким шкалам, характеризуясь высокой точностью. В свою очередь, они подразделяются на:

  • Динамические – для измерения твёрдости используются данные, полученные от удара индентора (датчика) по измеряемой поверхности. Динамические твердомеры отличаются конструкционной простотой, инденторы чаще всего изготавливаются из карбида вольфрама. Требования к измеряемым изделиям – вес более 5 кг при толщине стенок более 10 мм;
  • Статические – их принцип действия основан на измерении сопротивления деформации поверхностей. Основой данных приборов чаще всего выступают алмазные инденторы, вдавливаемые в измеряемый материал. Они плохо работают с мягкими и зернистыми поверхностями;
  • Контактно-импедансные (http://itcscon.ru/catalog/non-destructive-testing/hardness/ultrasonic-hardness-of-metals/)– используют ультразвуковой метод исследования, анализируя изменение частоты колебаний при контакте индентора с исследуемым материалом. Ультразвуковые твердомеры работают с изделиями толщиной от 1 мм, что является их преимуществом перед динамическими моделями. Они не оставляют видимых отпечатков, позволяя работать с ответственными узлами.

Переносные твердомеры отличаются компактностью и неплохими характеристиками, но всё-таки несколько уступают своим более точным стационарным аналогам.

Стационарные твердомеры

Стационарные твердомеры предназначены для проведения измерения в лабораторных условиях. Они могут работать с тяжёлыми и крупногабаритными предметами, представляя собой промышленные испытательные машины.

В своей работе они используют несколько методов:

  • Бриннеля – такие твердомеры отличаются простотой, метод основан на вдавливании шарообразного индентора в исследуемую поверхность. Размеры инденторов варьируются в широких пределах, позволяя работать с разными материалами;
  • Роквелла – универсальная методика, работающая с материалами от пластмассы до закалённой стали. Погрешность измерений не превышает 1%. Инденторы в таких твердомерах имеют конусную форму;
  • Виккерса – метод позволяет работать с тонкими изделиями и высокопрочными материалами под нагрузками до 50 кгс. Методика характеризуется высокой точностью и позволяет исследовать структуру поверхностей. Также она обеспечивает полную сохранность верхнего слоя, не разрушая и не повреждая его;
  • Микро-Виккерса – метод позволяет определять твёрдость материалов и отдельных элементов кристаллической решётки металлов, исследовать макроструктуру поверхности. Отличается высокой точностью и отсутствием разрушающего воздействия;
  • Супер-Роквелла – метод подразумевает использование малых нагрузок, позволяя измерять твёрдость защитных покрытий и листовых материалов без заметного воздействия и погрешностью не более 1%.

Аналогичные методики используются и в портативных моделях. Типичным тому примером является комбинированный твердомер МЕТ-УД ), измеряющий твёрдость по шкалам Рокввелла, Бринелля, Виккерса и Шора (метод вдавливания индентора).

Выбирая твердомер, необходимо обратить внимание на функционал

Например, отдельные модели могут работать сразу с несколькими шкалами, как обозначенный выше прибор. Некоторые твердомеры наделяются памятью – в ней хранятся настройки (чтобы не настраивать каждый раз заново) и результаты измерений. Цифровые приборы более точные, но отличаются высокой стоимостью. Механические модели дешевле, но не такие точные.

В портативных твердомерах предпочтение отдаётся комбинированным приборам, использующим несколько методов определения твёрдости. В условиях ограниченного рабочего пространства используются модели с выносными датчиками – проводными или беспроводными.

Тип корпуса – предпочтительно металл, но можно выбрать ударопрочный пластик. Для дальнейшей обработки результатов может потребоваться функционал сопряжения с ПК. Имеет значение и язык интерфейса в цифровых твердомерах – в импортных моделях он в большинстве случаев англоязычный, в отечественных – русскоязычный, более удобный для восприятия.

ИТЦ СКОН предлагает купить переносные твердомеры следующих производителей: ТЭМП, ТКМ, Константа, МЕТ, ТДМ, УЗИТ, ЭЛИТ, NOVOTEST , УЗИТ по самым выгодным ценам.








Твердомеры: от А до Я

Твердомеры: от А до Я

Твёрдость материала – это свойство сопротивляться проникновению в него другого тела.

Методы дефектоскопии

Методы дефектоскопии

Дефектоскопия – современный метод испытания и диагностики. Это высокоэффективное средство для выявления дефектов у различных материалов. Способ основан на отличающейся степени поглощения материями рентгеновских лучей.

Твердомеры: виды и особенности измерений

Твердомеры: виды и особенности измерений

Виды твердомеров и способы определения твердости материалов.

Твердомеры: классификация по методам воздействия

Твердомеры: классификация по методам воздействия

Для производств, охватывающих все технологические отрасли, необходим непрерывный контроль твердости материалов. Для ее измерения, без нанесения ущерба целостности и конструкции детали, предназначены твердомеры (иначе - дюрометры).

Твердомер – универсальное устройство для определения твердости

Твердомер – универсальное устройство для определения твердости

Твердость металла в промышленных условиях измеряется с помощью такого прибора как твердомер. Знание значение твердости определенного металла очень важно, особенно для производственных процессов, ведь от этого во многом зависит качество продукции.