СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Траверсы грузоподъемные: линейные и пространственные

Траверсы грузоподъемные: линейные и пространственные

Этот класс изделий служит промежуточным звеном между грузом и крюком транспортирующей техники. Траверсы используются краном для подъёма и изменения локации крупногабаритных предметов, партий с одновременным креплением к «посреднику» в нескольких точках с помощью стропил либо грузозахватных устройств. Обратите внимание, узнать больше про траверсы мы рекомендуем Вам по адресу http://simkran.ru/produkciya/traversy/.

Причины востребованности траверс

Необходимость применения продукции вызвана двумя факторами:

  1. Использование только стропил в процессе подъёма длинномерных и крупногабаритных грузов сопровождается недостаточной высотой перемещения при оптимальном угле сопряжения между ветвями. Такая методика невозможна в большинстве случаев.
  2. При работе с большими объектами стропы подвергаются воздействию существенных растягивающих усилий.

В последнем случае возникают изгибающие напряжения в узлах крепления и поднимаемом грузе.

Пространственные и линейные

Конструкция применяемых изделий зависит от геометрических характеристик груза, технических параметров крана, за крюк которого цепляется объект, эксплуатационных условий на площадке. Ключевыми типами грузоподъёмных траверс являются пространственные и линейные.

Для производства линейного вида используются пары объединенных швеллеров либо трубы. Концы траверс оснащаются точками фиксации грузозахватных приспособлений. В длину стандартные балочные конструкции обычно не превышают 4 м, так как если этот параметр будет увеличен, возрастет и собственная масса переходника. Как правило, вес данного промежуточного звена должен составлять не более 10% от перемещаемого груза.

Вторая востребованная форма – пространственные траверсы – выглядит как типичные прямоугольные или треугольные фермы. Такие рамные изделия более устойчивы в тандеме со стропами типов 4СК, 3СК с целью фиксации на крюке крана. В результате образуются условия для перемещения тяжёлых грузов со значительными габаритами, хотя при этом достигается небольшая полезная высота подъёма.

Принципы использования

Навешивание промежуточного изделия на крюк грузоподъёмной техники может осуществляться одним из следующих способов:

  • за проушину;
  • с помощью «пальца», предусмотренного в теле траверсы;
  • посредством гибких или жёстких тяг.

Чтобы зафиксировать съёмные захватные приспособления, стропы, балку оснащают отверстием: монтируют оси между швеллерами либо устанавливают косынки, имеющие проушины.

Крепление траверсы на крюке перемещающего механизма может осуществляться за концевые приспособления или центральную часть. В последнем случае устанавливаются минимальные требования к потенциальной высоте подъёма, но при этом оговариваются ограничения относительно непосредственно груза: важно нивелировать возможность перекоса последнего. В подобных условиях груз размещают так, чтобы центр его тяжести образовал одну линию с точкой фиксации траверсы к крюку или находился максимально близко к этой зоне.

Если траверса подвешивается за концевые приспособления, она обретает требуемую устойчивость, поэтому груз не нуждается в балансировке. Для объединения «посредника» и крюка крана в связку используются многоветвевые стропы: для рамных подойдут 3СК, 4СК, для линейных – 2СК.

Специфические подвиды и возможности их применения

С целью расширения возможностей внедрения грузовых траверс при изготовлении моделей предусматривают переносные точки фиксации концевых приспособлений, часто составную балку оснащают особыми вставками.

Благодаря данным мерам траверса становится более универсальной, но ее использование сопровождается временными затратами: под каждый груз необходимо выставлять персональные размеры. Если запланированы массовые погрузочно-разгрузочные мероприятия в отношении однотипных крупногабаритных партий, целесообразнее запастись несколькими переходниками, приспособленными под каждую конкретную подачу груза.

Отдельный сегмент составляют балансирные траверсы. Изделия востребованы для обслуживания грузов, характеризующихся неравномерным либо разноуровневым размещением точек крепления. В подобных условиях траверса оснащается осями с роликами, их охватывают канатные стропила. Число точек фиксации здесь равнозначно количеству роликов.

Для перемещения партий, характеризующихся значительной массой, незаменимы переходники, обладающие двумя осями – они предназначены для работы с двумя кранами. Этот сегмент составляют изделия большой грузоподъёмности, они востребованы на обширных перерабатывающих и металлургических предприятиях.

Балансирные траверсы могут быть разноплечевыми и равноплечевыми. Первые используются при перемещении контейнера двумя кранами, имеющими отличающуюся грузоподъёмность.

Рамные и линейные магнитные траверсы работают за счёт специфических грузозахватных устройств. В комплектацию в зависимости от условий площадки могут входить постоянные магниты либо электромагнитные захваты. Демпферные узлы здесь необходимы для обслуживания динамической нагрузки. Магнитные переходники актуальны для партий металлических заготовок, листового материала.

В промышленных комплексах и портах траверсы дополняются удобными захватами, предназначенными для фиксации контейнеров. В таких условиях более рациональны пространственные линейки, максимально приспособленные для длинномерных объектов. Стропы с захватами фиксируются на верхних или нижних фитингах, в зависимости от конструкции траверсы совмещаются с крюком посредством строп 4СК, 3СК.

В процессе укладки трубопроводов способом «в нитку» применяются трапециевидные переходники с текстильными стропами. В некоторых сферах промышленности для перемещения и складирования сыпучих грузов используют особые мягкие контейнеры, именуемые биг-бэгами.

Чтобы не повредить эти ёмкости и свести к минимуму напряжение, сопровождающее их подъём, применяют рамные Х- и Н-образные траверсы. Пространственные модификации удобны в ходе подготовки биг-бэгов к транспортировке, во время перегрузки мягких контейнеров.








Современные механизмы подъёма грузов

Современные механизмы подъёма грузов

Механизация трудоёмких и тяжёлых межоперационных стадий существенно увеличивает эффективность труда на предприятиях различной направленности.

Всё про строительные грузовые подъемники

Всё про строительные грузовые подъемники

В настоящее время изобретено немало видов профессионального подъемного оборудования, которое значительно облегчает строителям выполнение работ любой сложности на любой высоте.

Про строительные мачтовые подъемники

Про строительные мачтовые подъемники: какими они бывают, где и как используются

Практика показа малую эффективность применения башенных кранов для оформления фасадов многоэтажных зданий современными отделочными материалами. Повышенный спрос к экстерьеру строений различного функционального назначения требует применения более прогрессивных подъемных механизмов.

Строительное грузоподъемное оборудование и приспособления

Строительное грузоподъемное оборудование и приспособления

Конечно, любая техника имеет свойство рано или поздно ломаться, также и автомобили, которые используют для перевозки необходимых строительных материалов.

Штабелер и погрузчик: чем они отличаются?

Штабелер и погрузчик: чем они отличаются?

Штабелеры и погрузчики довольно эффективно заменяют ручной труд в самых разных производственных сферах промышленности. К примеру, без подобной техники сегодня трудно представить себе перемещение и поднятие грузов на высоту.