СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Технологии водопонижения грунтовых вод на строительных площадках

Технологии водопонижения грунтовых вод на строительных площадках

При проведении строительных работ обязательным условием является диагностика уровня протекания грунтовых вод. В больших городах ощущается нехватка мест для строительства новых объектов, поэтому активно задействуются заболоченные участки, поймы рек и прудов. В этом случае важным условием успешного строительства является грамотное проведение водопонижающих работ. Обратите внимание, получить больше информации по теме, в том числе про водопонижение котлованов, мы рекомендуем Вам по адресу http://oooblos.ru/osusheniye-kotlovanov/.

Близкое протекание грунтовых вод может спровоцировать жидкое состояние природного грунта и затопление строительных котлованов. Поэтому при проведении строительных работ и прокладке коммуникационных сетей необходимо обязательно проводить работы по удалению излишков грунтовых вод со дна котлована, понижению уровня грунтовых вод и водоотведению.

Виды работ по понижению грунтовых вод

Уровень понижения и способ удаления излишка влаги из грунта зависит от объекта строительства, вида грунта и его коэффициента фильтрации, уровня залегания грунтовых вод, площади строительной территории. Техническое обоснование необходимости защиты объекта от наплыва грунтовых вод разрабатывается для каждого отдельного строительного проекта. Если местность, где планируется строительство имеет различный по своей природе грунт, может потребоваться комбинированный подход для защиты строительной траншеи или котлована.

Всего различают три вида подхода к водопонижающим работам:

  1. подземный;
  2. поверхностный;
  3. комбинированный.

Для наземного строительства чаще всего используют поверхностный подход, который подразумевает наземный отлив вод, подступающих в открытом котловане. Откачивание излишка подземных вод таким способом могут проводить через водопонизительные скважины.

В случае, если природное строение грунта предполагает наличие слоев из водопоглащающих пород, то воды не откачивают наружу, а выводятся в данные слои. Такая схема работы позволяет опустить уровень грунтовых вод до необходимой глубины даже при сложных условиях проведения строительных работ. Для ее осуществления необходима разработка определенного количества скважин и одновременная работа заданного количества насосов. Для такого вида работ используют сквозные и иглофильтры, вакуумные установки.

Подземный способ используется в сложных гидрогеологических условиях и считается более надежным, но и более затратным и трудоемким. Для его проведения также используются залежи водопоглащающих пород. Для его осуществления используют установки забойного водопонижения и забивные фильтры.

Комбинированный способ применяется, когда использование одного поверхностного или подземного способа является недостаточным. При такой схеме работы предполагается частичный вывод грунтовых вод наружу, остальная часть вод уводится в подземные дренажные выработки и водопоглащающие породы.

Комбинированный подход может сочетать в себе открытый водоотлив и строительство шпунтовых ограждений. Но такое сочетание предполагает дополнительные издержки на изготовление ограждений из металла или леса.

Технология водопонижающих работ допускает два способа их проведения:

  • предварительное;
  • параллельное.

Первое предполагает проведение всех работ до начала строительства и используется при наличии значительных водоносных горизонтов. Предварительные работы позволяют исключить появление плавунов, обеспечивают устойчивое дно котлована и делают все строительные работы максимально безопасными.

Возможно проведение параллельных работ по понижению грунтовых вод, которые проводятся одновременно со строительными работами.

Разновидность водопонижающих работ зависит от условий притока вод в котлован. Можно выделить:

  1. гравитационный, когда грунтовые воды стекают в специальные колодцы под напором подземных вод;
  2. вакуумный способ реализуется за счет снижения давления;
  3. электроосмотический способ используется в грунте с маленькой водопроницаемостью и глубиной до 40 метров, предполагает ускорение водного потока с помощью электрического тока; для этого в грунт опускаются электроды, которые создают электромагнитное поле для управления водными потоками;
  4. пневматический способ рассчитан на повышение давления в порах грунта, что провоцирует необходимый отток вод;
  5. ограждающий способ подразумевает защиту котлована с помощью бетонирования, заграждающих конструкций и стен, обеспечивающих водную непроницаемость котлована;
  6. уплотняющий способ, подразумевающий изменение структуры грунтового покрытия, например, заморозка; используется как временная мера.

Основные цели осуществления водопонижающих работ

Проведение работ по понижению уровня грунтовых вод необходимо для решения целого ряда задач:

  • исключение факта попадания воды в строительные котлованы и траншеи;
  • профилактика вероятного подъема грунтовых вод до опасного уровня, который создает повышенную нагрузку на днище котлована и может закончиться прорывом подземных вод;
  • защита строительства на случай изменения свойств грунтовых слоев и развития негативных гидрогеологических процессов;
  • создание грамотной системы водоотвода к местам сброса грунтовых вод;
  • сохранение безопасной экологической обстановки, предусматривающей сохранение природного водного баланса;
  • безопасность в течение всего срока строительства.

Порядок проведения строительного водопонижения

Первый шаг – проведение геологических мероприятий для выбора технологии и экономического обоснования. Это предварительный этап, он включает:

  1. определение уровня протекания грунтовых вод и направления водных потоков;
  2. изучение слоев грунта, их природных особенностей, что дает возможность рассчитать коэффициент водопроводимости и фильтрации.

Второй шаг – выбор способа водопонижения и проведение работ по устройству территории для работ по водопонижению. В зависимости от площади строительства предпочтение отдается иглофильтрам или котлованам. Устройство котлованов более экономный вариант работ и используется для небольших территорий строительства.








Трубы для отвода – какие лучше

Трубы для отвода – какие лучше

Отвечающие всем гостам и стандартам являются отводы ост 34-10-421-90 от компании Armaturamet, так как сделаны из антикоррозийной стали. Эта компания специализируется на трубопроводном оборудовании уже 5 лет.

Высокое качество водоотводов

Высокое качество водоотводов

Для создания системы линейного водоотвода необходимо по минимуму труб, глубина их прокладывания также может быть небольшой.

Инфильтрационные блоки

Инфильтрационные блоки

Используют такие системы для отвода дождевой воды на больших по объему объектах, где сложно выделить отдельную территорию под дренаж, таких как стадионы или большие торговые комплексы, склады.

Про системы поверхностного водоотвода

Системы поверхностного водоотвода

Для эффективной работы всех элементов ливневой канализации важна проектировка: правильное составление схем расположения каналов, точек водозабора, определение мест сброса воды, выбор материалов.

Преимущества водостоков из пластика, их полезные свойства

Преимущества водостоков из пластика, их полезные свойства

Про водостокиВ последнее время конкуренцию стальным водостокам начинают составлять водостоки из пластика. Пластик прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям, если водостоки производят из пластика высокого качества.