СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Столешница из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Столешница из дерева и эпоксидной смолы своими руками

Из этого материала, вы узнаете, как можно изготовить столешницу из эпоксидной смолы, какие преимущества она имеет и какая смола подойдет для вашей рабочей поверхности.

Для уникального интерьера хочется подобрать неповторимую мебель, какой более нет нигде. Столешница из смолы, сделанная своими руками – это практичное и эстетичное украшение для кухни, ванной или другого помещения.

По сравнению с рабочими поверхностями из искусственного или натурального камня этот материал имеет ряд преимуществ:

  • Возможность моделирования объемной фактуры внутри столешницы.
  • Идеально гладкая поверхность, устойчивая к царапинам и сколам.
  • Сравнительно низкая цена.
  • Меньший вес при тех же размерах.
  • Устойчивость к абразивам.

Немало вопросов вызывает безопасность смолы для столешниц, но при соблюдении обычных условий эксплуатации изделия не возникает никаких вредных последствий для человека.

Неплохой альтернативой таким рабочим поверхностям являются столешница из искусственного камня акрил. Они позволяют точно воссоздавать поверхность натурального камня, чего не скажешь про «эпоксидку». К тому же эти материалы более плотные, чем эпоксидная смола, требующая внимания к себе.

Но все-таки рассматриваемый материал имеет право на жизнь. Если вы хотите получить рабочую поверхность с привлекательным и необычным внешним видом, следует рассмотреть этот вариант.

Эпоксидная смола для заливки столешницы

Разные виды эпоксидной смолы для столешницы отличаются прочностью готовой поверхности, наличием пигментов и декоративных добавок, временем схватывания.

Какую эпоксидную смолу выбрать:

  • Для изготовления настольной поверхности по твердой основе из камня или дерева оптимально выбрать самовыравнивающийся тонкослойный состав. Хорошо показывает себя QTP-1130.
  • Для толстых столешниц без основания подойдет состав средней вязкости, из которого несложно выводятся пузыри.
  • При использовании декоративного наполнителя (бусины, ракушки, дерево и т. д.) не обойтись без текучего раствора, например, Crystal Glass.

Изготовление столешницы из эпоксидной смолы своими руками

Первое, что необходимо решить – будет ли у столешницы основание из камня или дерева. С помощью эпоксидки можно обновить старую рабочую поверхность: хорошо зачистить, покрасить основу, при желании украсить и залить тонкий слой смолы по предварительно выставленной опалубке по периметру. Аналогичным образом следует поступать при желании использовать дощатое или декоративное каменное основание с рельефным верхом.

Для создания прозрачной столешницы из эпоксидной смолы своими руками в качестве основания рекомендуется использовать стекло, предварительно обезжиренное и натертое восковой мастикой для удобства отделения готового изделия от формы. Также подойдет линолеум с гладкой поверхностью. Но под него понадобится жесткая дополнительная подложка.

Как залить столешницу эпоксидной смолой:

  1. Первый шаг – перенос на стекло или линолеум формы по заранее составленному чертежу.
  2. В качестве бортов следует использовать алюминиевые уголки нужной высоты (лучше с запасом), обработанные парафином. Их можно прикрепить к будущей опалубке на оконный герметик.
  3. Далее необходимо приготовить смолу для заливки столешницы – смешать эпоксидку с растворителем строго по инструкции на упаковке, предложенной производителем. Важно тщательно размешать компоненты для предупреждения образования помутнений, осадков и деформаций.
  4. В форму послойно наливается готовый раствор, укладывается декор. Важно тщательно разравнивать смолу, при этом не совершать резких движений. Средней текучести и жидкие растворы разравниваются сами.
  5. На полное застывание составу потребуется 2-3 дня, после чего рабочую поверхность можно достать из формы и заполировать на низких оборотах.

Столешница из дерева и эпоксидной смолы

Эффектно смотрятся столешницы из смолы и дерева: залитые прозрачным или цветным слоем поперечины стволов, доски, продольные спилы стволов. Подготовленная древесина консервируется в эпоксиде и не подвергается гниению, рассыханию, выцветанию.

Главное при подготовке натурального материала – сушка и тщательное удаление загрязнений, лишней органики и насекомых. В остальном процесс изготовления столешницы не отличается от ранее описанного – укладка древесины в опалубку с послойной заливкой смолы.

Если же у вас не хватает времени или желания заниматься этим самостоятельно, лучше заказать изделие у специалистов. В компании E-stoun.ru можно выбрать поверхности под любой вкус и интерьер. Здесь вам предложат только экологически чистые материалы и профессиональный монтаж.








Расчет цены столешницы из искусственного камня

Рассчитать цену столешницы

Если вы хотите узнать цену за метр столешницы, изготовленной из кварца и акрила, заходите на удобный сайт компании «Стильный камень».

Стоит ли приобретать столешницу  из искусственного камня? Полезные советы

Заказ и установка столешницы из искусственного камня в Москве

Сотрудники компании «Стильный камень», смогут подобрать ту форму и цвет столешницы, которые вам подойдут. Не забывайте, что такая столешница украсит интерьер любой кухни.

Столешницы из натурального и искусственного камня

Столешницы из камня - практично и стильно

Компания «Каменный век» занимается изготовлением столешниц из натурального и искусственного камня по доступным ценам в Калуге.

Установка столешницы из искусственного камня

Про установку столешницы из искусственного камня

Стильно и привлекательно смотрятся столешницы из искусственного камня, которые в последнее время стали очень востребованными и пользуются популярностью. Функциональная рабочая поверхность из композита, по мнению дизайнеров, считается оптимальным вариантом для кухни и ванной.

Столешница на кухню

Столешница на кухню

Как и любой предмет интерьера, кухонный гарнитур требует постоянного ухода и периодического сервисного ремонта. В частности особого внимания требует так называемая «рабочая зона» кухонного гарнитура, иначе говоря, столешница.