СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Спецодежда для сварщиков, одежда для сварщиков, СИЗ для сварочных работ

Особенности спецодежды для сварщиков и СИЗ для сварочных работ

Сварщики работают с расплавленным металлом, процесс сварки сопровождается искрами, окалиной, поэтому требуется особенный защитный костюм.

Основной показатель, которому должна соответствовать спецодежда для сварщиков, устойчивость к прожиганию, согласно ГОСТу.

В одежду для сварщиков входят куртка и брюки. Их изготавливают из теплоустойчивого огнеупорного материала с особыми пропитками.

Имеет значение качество кроя, немного больший размер, чтобы одежда не стесняла любые движения сварщика. Края одежды - куртки и брюк - должны плотно прилегать. Воротник имеет специальный крой и застёжку.

Это помогает уберечь открытые участки тела. На некоторых, особо подверженных риску частях тела - передней части бедра, на груди и предплечьях – выполнятся особые уплотнительные нашивки, обладающие огнестойкостью.

Костюмы сварщиков бывают нескольких классов:

  1. для работы на расстоянии 2-х метров от свариваемого объекта;
  2. для сварки ручным аппаратом на расстоянии до 0,5 м в условиях монтажа или на открытой местности;
  3. для сварочных работ на том же расстоянии в маленьких помещениях, включая контейнеры и цистерны.

Также подобная форма оберегает сварщика от ультрафиолетового излучения.

Костюмы бывают для лета и для зимы. Летние должны быть удобными, сшитыми из соответствующей ткани. Зимние дополняются спилковой или брезентовой подкладкой. Это может быть комбинезон, полукомбинезон или комплект из куртки и брюк.

СИЗ для сварочных работ

Помимо спецодежды, сварщикам необходимы индивидуальные средства защиты.

Сварочная маска создаёт защиту для лица и глаз от излучения сварочной дуги. В зависимости от обстановки, в которой приходится трудиться сварщику, используют специальные очки или щиток. Затемнение, создаваемое указанными средствами, оберегает от излучения зрение и кожу работника.

Также необходимы перчатки. Они служат для защиты рук сварщика, которые располагаются вблизи от аппарата и излучения.

Специальные перчатки изготавливают из кожи, для самых качественных используется очень тонкая козья кожа. Важно подбирать перчатки по размеру. Тактильные ощущения сварщика влияют на качество сварочного шва.

Дополнительной защитой служат специальные фартуки и рукава. В конкретных ситуациях сварщики пользуются респираторами.

Также важно правильно выбрать обувь. Стоит учитывать условия - улица или помещение, также погодные условия. Предпочтителен литой верх, шнурки, антипрокольная стелька, подошва из термополиуретана или нитрильной резины.

Качественное сварочное обмундирование позволит сварщику успешно выполнять свою работу на высоком качественном уровне. Комфорт и защищённость дают возможность сосредоточиться на рабочих задачах.








Спецодежда для руководящего состава строительной компании - какой она должна быть

Спецодежда для руководящего состава строительной компании - какой она должна быть

Любое производство имеет свою специфику, которая и регулирует требования, предъявляемые к спецодежде не только рабочего коллектива, но и административного состава. Какой должна быть она – униформа современного начальника?

Спецодежда для сварщика

Про спецодежду для сварщика

Рабочая одежда не только реклама компании в виде её логотипа на спине рабочего. Главная задача – защита человека от негативных и травмоопасных производственных факторов.