СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Советы по работе с оргстеклом

Советы по работе с оргстеклом

Органическое стекло или оргстекло – это востребованный материал, который используют в различных отраслях. Из него изготавливают рекламные вывески, упаковочные ёмкости, аквариумы, элементы мебели и декора, им остекляют автомобили и задания. Обратите внимание, купить оргстекло мы рекомендуем Вам здесь, сайт http://msel.ru/catalog/orgsteklo/.

Органическое стекло имеет ряд преимуществ. Оно в 5 раз прочнее обычных стекол, обладает высоким коэффициентом пропускания света, во время горения не выделяет вредных элементов в атмосферу и отличается хорошей устойчивостью к воздействию химических веществ.

Изготавливают оргстекло из акрила. Работа с таким материалом требует соблюдения определенных правил и техник безопасности. Их несоблюдение ведет не только к порче конечного изделия, но и повышает вероятность нанесения вреда здоровью.

Принципы работы с оргстеклом

Прежде чем приступать к процессу обработки оргстекла, нужно ознакомиться с основными принципами работы с материалом:

  1. Не стоит работать с крупным куском оргстекла, если этого не требует конечное изделие. Необходимо отрезать от общего пласта небольшую часть.
  2. Материал должен быть чистым. Если на нём имеются загрязнения, то перед началом работ следует от них избавиться.
  3. Для очистки стекла не используют абразивные материалы. Его протирают мягкой тканью и дают самостоятельно высохнуть. В противном случае на поверхности стекла останутся разводы и царапины.
  4. Ускорить процесс сушки можно с помощью фена, но поверхность органического стекла не должна нагреваться выше 80 градусов.
  5. Сгибать и совершать любые другие действия с материалом можно только после его полной просушки.

Если на поверхности стекла имеются маслянистые пятна, то их удаляют теплым мыльным раствором, либо керосином.

Особенности обработки оргстекла

Обработка органического стекла по сравнению с обычным, легче и проще. При нагревании оно начинает плавиться, что позволяет придавать ему нужную форму.

Полученное изделие внешним видом будет напоминать стеклянное.

В промышленных масштабах материал обрабатывают на специальных станках, но делать это можно и вручную. Органическое стекло, как и пластмассу, сверлят, склеивают, обтачивают, режут и пр.

Во время резки и сверления материала, нужно следить за тем, чтобы он не нагревался. Начинать и заканчивать обработку нужно на медленных скоростях. При необходимости просверлить сразу несколько отверстий, следует давать инструменту время остыть.

Чтобы акриловый пласт не дал трещину, нельзя работать слишком близко с краем изделия.

Для склеивания элементов используют клей на основе растворителей. Соединяемые поверхности должны быть чистыми, прямыми и плоскими. Клей рекомендуется наносить по краю, на обе детали. Предпочтительнее всего использовать капиллярный метод склеивания.

Чтобы стекло не выскальзывало и не сдвигалось с места во время обработки, его нужно надежно зафиксировать. Для этого используются специальные тиски и зажимы. Они позволяют не испортить конечное изделие и не получить травму.

Сгибают органическое стекло методом кипячения, строительным феном, нихромовой проволокой. Нужно помнить, что гнуться органическое стекло начинает при нагревании до 90 градусов, а плавиться при температуре +160-190 градусов. Чтобы заданная форма не изменилась, готовую деталь нужно оставить в покое до полного охлаждения.

Соблюдение техники безопасности при работе с оргстеклом

Чтобы работа с материалом не привела к травме, либо к отравлению, необходимо соблюдать правила техники безопасности:

  • Все работы с оргстеклом должны проводиться в хорошо проветриваемых помещениях, либо при наличии качественной вытяжки.
  • На руках должны быть защитные перчатки. При работе с горячими деталями необходимо пользоваться термоизоляционными перчатками.
  • Материал следует располагать вдали от источников тепла и огня.
  • Во время обработки стекла, при его резке или сверлении, необходимо надеть защитные очки и спецодежду.
  • В рабочем помещении нельзя принимать пищу.
  • Покраску и склеивание элементов нужно проводить в респираторе.
  • Любые вредные и опасные химические соединения должны быть правильно нейтрализованы и утилизированы. Недопустимо сливать их в канализацию.
  • Рабочее место должно содержаться в чистоте и быть хорошо освещённым.

Оргстекло – это современный материал, который получил широкое распространение в различных сферах деятельности. Для того чтобы пользоваться всеми его преимуществами, нужно следовать советам по работе с ним и тщательно соблюдать технику безопасности.








Как делают оргстекло и почему его так назвали

Способы производства оргстекла

Производство органического стекла популярно во многих странах: России, Франции, Германии, Англии, Голландии, Таиланде. Оно названо так потому, что его внешний вид и использование походит на обычное силикатное, с одной лишь разницей, что изготавливается из продуктов оргхимии.

Производство стекла. "Стеклопром"

Производство стекла. "Стеклопром"

Обыкновенное листовое стекло при повторном нагреве при t от + 600 до + 650 градусов С, и последующем резком охлаждении, приобретает повышенную прочность к ударам, изгибам, значительным перепадам температур.

Процесс изготовления каленого стекла

Закаленное стекло: надежность превыше всего

Каленое стекло – один из наиболее востребованных материалов в строительстве. Это особый вид фактуры, при выпуске которой использовалась термическая обработка.

Изделия из оргстекла в СПб: простейший потребительский эксперимент

Изделия из оргстекла в СПб: простейший потребительский эксперимент

Столик из оргстеклаОрганическое стекло либо оргстекло является материалом твердым, произведенным из полимеров, опять же органических. Это может быть полистирол, полиакрилат, поликарбонат и некоторые иные.