Автоматические установки разрабатываются с целью изолирования и тушения очагов возгорания для сохранения жизней и имущества. В отличие от ручных инструментов пожаротушения, применяемых в тандеме с сигнализацией, автоматизированные решения срабатывают быстрее, эффективнее справляются с огнём.
С законодательной точки зрения данная отрасль регламентируется сводом нормативных актов городского, регионального и федерального значения, постановлениями, техническими регламентами. Обратите внимание, узнать больше про системы пожаротушения Вы можете тут https://www.eternis.ru/.
Классификация и принцип действия
Автоматические системы в случае чрезвычайной ситуации в торговом центре полностью контролируют опасную обстановку, выполняют тушение без человеческого участия. Конструкции имеют разную степень сложности, выделяют:
- инженерные решения, нуждающиеся в длительном проектировании, сборке и вводе в эксплуатацию;
- модульные установки, внедряемые в типовые торговые и складские помещения.
Системы пожаротушения состоят из инструментов, обеспечивающих:
- обнаружение очагов возгорания. Действие может быть выполнено механически – термоэлементами, либо электронным способом – извещателями газового, температурного, оптико-электронного типов;
- активизацию системы;
- распределение веществ для тушения пламени посредством трубопроводов и оросителей. Здесь же ставится целью вывод дыма.
Средствами тушения выступают:
- вода оптимальна в отношении легковоспламеняющихся субстанций, таких как бумага, древесина и её производные, ткани;
- синтетическая пена справляется с огнём, исходящим от легковоспламеняющихся жидкостей;
- аэрозоль на базе высокодисперсного нитрата калия эффективен для тушения кабелей, электрооборудования, жидких и твёрдых химических веществ;
- разные марки хладона способны замедлить химические реакции, сопровождающие распространение пламени;
- водяной пар позволяет тушить пламя в труднодоступных зонах;
- сухие порошки на основе бикарбоната натрия, фосфатов используются для тушения складских помещений с жидкостями, красками, электрооборудованием.
Большинство веществ представляет опасность для здоровья: высокие концентрации хлора и брома способны поразить внутренние органы, соединения, поглощающие кислород, могут стать причиной обмороков, удушья, химические смеси раздражают дыхательные и зрительные органы. На стадии проектирования системы пожаротушения важно учитывать не только эффективность решения, но и его потенциальное воздействие на организм.
Аэрозольные и порошковые установки отличаются лёгкостью монтажа и дешевизной, но от них исходит максимальный вред здоровью. Их распространённость в малообслуживаемых помещениях объясняется высокой результативностью и оперативностью действия. Места скопления людей, в свою очередь, оснащаются газовыми и водяными системами.
Газовые системы пожаротушения в торговых центрах
Здесь огнетушащие составы представляют сжиженные или сжатые газы, в число последних входят Аргонит и Инерген. В основу закладываются природные газы, в естественном виде присутствующие в атмосфере – азот, гелий, аргон, диоксид углерода, что исключает вредное воздействие на окружающую среду.
Механизм тушения газовыми смесями сводится к замещению кислорода. Если концентрация кислорода в воздухе держится на уровне 12-15%, это оптимально для горения, при выбросе сжатых газов содержание кислорода падает, огонь гаснет.
Но если в помещении присутствуют люди, и резко уменьшается концентрация кислорода, велик риск обмороков и головокружения, поэтому важна предварительная эвакуация. Инерген безопаснее в данном аспекте, так как его состав не влияет на кровообращение в организме.
В группе сжиженных газов в чистом виде используется углекислый, также применяются синтетические фторсодержащие смеси. Хладоны подразделяются на озонобезопасные и озоноразрушающие, отдельные виды из первой группы могут распространяться и в присутствии людей.
Novec 1230 – одна из прогрессивных разработок для систем пожаротушения, главными преимуществами являются безопасность для здоровья и атмосферы, электротоваров и оборудования, высокая эффективность в борьбе с пламенем.
Специфика пенного и водяного пожаротушения
В спринклерных системах пожаротушения ороситель является частью трубопроводной системы, последняя заполняется низкократной пеной, воздухом либо водой под давлением. В комбинированных вариантах в подводящих трубопроводах находится вода, а в питающих и распределительных – воздух либо вода в зависимости от окружающей температуры.
Ороситель оснащается тепловым замком, который может разгерметизироваться лишь в заданном диапазоне температур и остается открытым в течение 2-10 минут. После разгерметизации теплового замка в трубопроводе снижается давление, благодаря открывшемуся клапану вода или пена направляется к детектору, который инициирует включение насоса.
Спринклерные системы были разработаны для локального выявления и тушения огня, параллельно запускаются системы оповещения и сигнализация, элементы управления эвакуацией, защита от распространения дыма. Сети трубопроводов образуют секции с узлами управления, предназначенными для нескольких помещений.
Дренчерные системы не имеют тепловых замков на оросителях, они активируются от внешних датчиков и извещателей. При наличии распылителей вода подаётся в мелкодисперсном состоянии.
Дренчерное пожаротушение эффективно для защиты выставочных и торговых залов, так как пожар изолируется, вся площадь делится на сегменты, продукты горения и тепловые потоки не распространяются за пределы секторов.
Разработка и монтаж системы пожаротушения в торговом центре осуществляются в несколько стадий, начиная от проектирования и установки компонентов до пуска и дальнейшего обслуживания.
Вся сметно-проектная документация наравне с реализацией подвергается контролю в государственных органах. Стоимость работ определяется архитектурой здания, сложностью и обширностью системы пожаротушения.