СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Системы пожаротушения в торговых центрах

Системы пожаротушения в торговых центрах

Автоматические установки разрабатываются с целью изолирования и тушения очагов возгорания для сохранения жизней и имущества. В отличие от ручных инструментов пожаротушения, применяемых в тандеме с сигнализацией, автоматизированные решения срабатывают быстрее, эффективнее справляются с огнём.

С законодательной точки зрения данная отрасль регламентируется сводом нормативных актов городского, регионального и федерального значения, постановлениями, техническими регламентами. Обратите внимание, узнать больше про системы пожаротушения Вы можете тут https://www.eternis.ru/.

Классификация и принцип действия

Автоматические системы в случае чрезвычайной ситуации в торговом центре полностью контролируют опасную обстановку, выполняют тушение без человеческого участия. Конструкции имеют разную степень сложности, выделяют:

  1. инженерные решения, нуждающиеся в длительном проектировании, сборке и вводе в эксплуатацию;
  2. модульные установки, внедряемые в типовые торговые и складские помещения.

Системы пожаротушения состоят из инструментов, обеспечивающих:

  • обнаружение очагов возгорания. Действие может быть выполнено механически – термоэлементами, либо электронным способом – извещателями газового, температурного, оптико-электронного типов;
  • активизацию системы;
  • распределение веществ для тушения пламени посредством трубопроводов и оросителей. Здесь же ставится целью вывод дыма.

Средствами тушения выступают:

  1. вода оптимальна в отношении легковоспламеняющихся субстанций, таких как бумага, древесина и её производные, ткани;
  2. синтетическая пена справляется с огнём, исходящим от легковоспламеняющихся жидкостей;
  3. аэрозоль на базе высокодисперсного нитрата калия эффективен для тушения кабелей, электрооборудования, жидких и твёрдых химических веществ;
  4. разные марки хладона способны замедлить химические реакции, сопровождающие распространение пламени;
  5. водяной пар позволяет тушить пламя в труднодоступных зонах;
  6. сухие порошки на основе бикарбоната натрия, фосфатов используются для тушения складских помещений с жидкостями, красками, электрооборудованием.

Большинство веществ представляет опасность для здоровья: высокие концентрации хлора и брома способны поразить внутренние органы, соединения, поглощающие кислород, могут стать причиной обмороков, удушья, химические смеси раздражают дыхательные и зрительные органы. На стадии проектирования системы пожаротушения важно учитывать не только эффективность решения, но и его потенциальное воздействие на организм.

Аэрозольные и порошковые установки отличаются лёгкостью монтажа и дешевизной, но от них исходит максимальный вред здоровью. Их распространённость в малообслуживаемых помещениях объясняется высокой результативностью и оперативностью действия. Места скопления людей, в свою очередь, оснащаются газовыми и водяными системами.

Газовые системы пожаротушения в торговых центрах

Здесь огнетушащие составы представляют сжиженные или сжатые газы, в число последних входят Аргонит и Инерген. В основу закладываются природные газы, в естественном виде присутствующие в атмосфере – азот, гелий, аргон, диоксид углерода, что исключает вредное воздействие на окружающую среду.

Механизм тушения газовыми смесями сводится к замещению кислорода. Если концентрация кислорода в воздухе держится на уровне 12-15%, это оптимально для горения, при выбросе сжатых газов содержание кислорода падает, огонь гаснет.

Но если в помещении присутствуют люди, и резко уменьшается концентрация кислорода, велик риск обмороков и головокружения, поэтому важна предварительная эвакуация. Инерген безопаснее в данном аспекте, так как его состав не влияет на кровообращение в организме.

В группе сжиженных газов в чистом виде используется углекислый, также применяются синтетические фторсодержащие смеси. Хладоны подразделяются на озонобезопасные и озоноразрушающие, отдельные виды из первой группы могут распространяться и в присутствии людей.

Novec 1230 – одна из прогрессивных разработок для систем пожаротушения, главными преимуществами являются безопасность для здоровья и атмосферы, электротоваров и оборудования, высокая эффективность в борьбе с пламенем.

Специфика пенного и водяного пожаротушения

В спринклерных системах пожаротушения ороситель является частью трубопроводной системы, последняя заполняется низкократной пеной, воздухом либо водой под давлением. В комбинированных вариантах в подводящих трубопроводах находится вода, а в питающих и распределительных – воздух либо вода в зависимости от окружающей температуры.

Ороситель оснащается тепловым замком, который может разгерметизироваться лишь в заданном диапазоне температур и остается открытым в течение 2-10 минут. После разгерметизации теплового замка в трубопроводе снижается давление, благодаря открывшемуся клапану вода или пена направляется к детектору, который инициирует включение насоса.

Спринклерные системы были разработаны для локального выявления и тушения огня, параллельно запускаются системы оповещения и сигнализация, элементы управления эвакуацией, защита от распространения дыма. Сети трубопроводов образуют секции с узлами управления, предназначенными для нескольких помещений.

Дренчерные системы не имеют тепловых замков на оросителях, они активируются от внешних датчиков и извещателей. При наличии распылителей вода подаётся в мелкодисперсном состоянии.

Дренчерное пожаротушение эффективно для защиты выставочных и торговых залов, так как пожар изолируется, вся площадь делится на сегменты, продукты горения и тепловые потоки не распространяются за пределы секторов.

Разработка и монтаж системы пожаротушения в торговом центре осуществляются в несколько стадий, начиная от проектирования и установки компонентов до пуска и дальнейшего обслуживания.

Вся сметно-проектная документация наравне с реализацией подвергается контролю в государственных органах. Стоимость работ определяется архитектурой здания, сложностью и обширностью системы пожаротушения.








Современные системы пожаротушения складов

Современные системы пожаротушения складов

Независимо от назначения складского помещения, оно требует хорошей противопожарной системы. От выбора одного из вариантов, требуется учитывать, что хранится: горючее, негорючее, взрывоопасное или огнестойкое.

Обзор современных систем пожаротушения

Обзор современных систем пожаротушения

Развитие современных технологий всё продолжается, причём это касается всех отраслей. Стоит отдельно отметить, что в настоящее время, система тушения пожаров также усовершенствовалась, и даже более того, их на сегодняшний день насчитывается несколько.

Что такое оперативный план пожаротушения

Что такое оперативный план пожаротушения

Быстрые, оперативные и согласованные действия позволяют ликвидировать возгорание ещё на начальной стадии. Эффективную организацию взаимодействий пожарных и сотрудников по устранению пожара на предприятии и близлежащих территориях обеспечивает план оперативного пожаротушения.

Газы, которые используют для тушения огня

Газы, которые используют для тушения огня

История развития газового пожаротушения. Каким образом газы борются с огнем.

Преимущества газового пожаротушения

Преимущества газового пожаротушения

На данный момент в мире имеется большое количество противопожарных систем на основе воды, пены, порошка, аэрозоля, но все чаще и больше начинают применять системы газового пожаротушения.