СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Саморезы. Виды, особенности и применение

Саморезы. Виды, особенности и применение

Прежде все отметим, купить крёпёж и все виды крепёжных изделий мы рекомендуем Вам на сайте https://krepezhmaster.ru, изучите ассортимент, узнайте цены и добавьте сайт в закладки. Современную отрасль строительства уже тяжело представить без такого простого изделия, как саморезы. Они применяются повсеместно, начиная от монтажа электрической проводки в небольшом частном доме и заканчивая креплениями каких-либо важных функциональных элементов на огромных промышленных производствах. Среди строителей нет единства в вопросе, какой всё же вид крепёжных изделий лучше и универсальней.

Многие склоняются к традиционным гвоздям, которые стоят значительно дешевле, чем что-либо другое. Некоторые предпочитают использовать современные материалы, клеи и в том числе жидкие гвозди, однако ни один, ни другой вариант не может быть на сто процентов универсальным, в то время как саморезы по металлу и по дереву могут применяться практически везде.

Многие путают саморезы и шурупы. Основное отличие: у шурупа резьба переходит в гладкий стержень, а он в свою очередь заканчивается шляпкой. У самореза же вся поверхность стержня имеет витки.

Классификация саморезов

Два основных типа саморезов – это «по металлу» и «по дереву». Чтобы легко их отличать, следует один раз запомнить, что саморезы по дереву имеют значительно большее расстояние между витками. Это связано с тем, что структура дерева намного мягче и не требует при нарезке и сверлении таких усилий, как металл.Саморезы

Существуют классификации саморезов «по покрытию», «по типу материала», «по форме и типу шляпки», «по виду шлица», «по резьбе» , «по типу конца» и так далее. На строительном рынке существует огромное количество видов саморезов, поэтому при подборе важно грамотно анализировать, для каких конкретно целей вам необходимы эти крепёжные изделия.

По виду покрытия бывают саморезы оцинкованные (чёрного цвета и стального), фосфатированные, а также саморезы без покрытия. По типу материала: бывают выполнены из углеродистой стали (самый распространенный и экономный вариант), из нержавейки и из латуни.

Последние два, конечно же, стоят дороже. По форме и типу шляпки бывают скрытые (потайные и полупотайные), полукруглые, полукруглые с пресс-шайбой, в виде усеченного конуса, шестигранные и цилиндрические.

Потайные широко применяются при создании мебели и выполняют не только крепежную функцию, а и декоративную. К примеру, острые саморезы с пресс-шайбой широко применяют в тех случаях, когда необходимо хорошо прижать какой-либо листовой материал. Так, популярностью пользуется относительно универсальный саморез 4,2 мм.

Его применяют, в основном, для монтажа вентиляции и систем кондиционирования, а также повсеместно в быту для крепления тонких листовых металлов и ДВП

В загородном строительстве широко используются кровельные саморезы по металлу из-за своего широкого спектра применения (для крепления металлочерепицы и мягкой кровли, профилированного листа, просто листового металла и т.д.). Часто применяют с концом в виде сверла (такие называются сверловыми или самосверлящими, самонарезными винтами).

Отдельно стоит отметить экономию времени и сил при использовании саморезов в совокупности с шуруповертами. В этом случае любые монтажные работы выполняются в несколько раз быстрее, чем вручную и с использованием любых других материалов.








Выбираем крепеж: на что обратить внимание

Как правильно выбрать крепежные элементы - полезные советы

Советы по выбору крепежных элементов. Классификация метизов и стандарты, по которым они производятся. Используемые материалы и нанесение защитного покрытия.

Защита крепежных изделий

Защита крепёжных изделий

Крепежные изделия используются при создании любых металлоконструкций. Однако их нестойкость к механическим и химическим (коррозия) воздействиям может вызвать разрушение конструкции в целом.

Виды наплавляемых кровельных материалов

Виды наплавляемых кровельных материалов

Среди большого количества кровельных материалов, представленных на современном рынке, можно выделить мягкие битумные материалы.

Рынок кровельных материалов - выбираем лучшее

Рынок кровельных материалов - выбираем лучшее

Современный рынок кровельных материлов настолько широк и разнообразен, что порой даже опытному специалисту-кровельщику трудно выбрать оптимальное решение.

Как и где лучше использовать гвозди, а где пригодится саморез

Как и где лучше использовать гвозди, а где пригодится саморез

Есть люди, которые предпочитают использовать саморезы, а есть те, кто везде старается применять гвозди. К третьей немногочисленной группе принадлежат «правильные» строители, делающие выбор между разными типами крепежей в зависимости от задач.