СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Роботы для телеинспекции трубопроводов

Роботы для телеинспекции трубопроводов

Компактные устройства предназначены для видеообследования и диагностики напорных коммуникаций, систем водоотведения. Телеинспекционные роботы нашли широкое применение с целью обнаружения засоров, течей, дефектов, разрывов, затерянных колодцев, с их помощью легче восстановить инженерные схемы. Обратите внимание, если Вас интересует очистка канализации в Москве, воспользуйтесь ресурсом https://kanalcenter.ru не медля.

Роботов приобретают для видеодиагностики как государственные и коммерческие структуры, так и частные домовладельцы, так как оборудование проявляет высокую степень проходимости, обладает панорамным кругозором, что способствует быстрому определению зон с уязвимостями и неисправностями трубопроводов.

Плюсы и минусы использования телеинспекционных роботов

Главное преимущество данного оборудования заключается в возможности исследования труднодоступных и опасных для человека зон. Плюсы применения роботов:

  1. манёвренность и надёжность техники;
  2. возможность использования с навесным оборудованием и сменным комплектом шасси, соответствующим диаметру трубопровода;
  3. богатый выбор базовых и расширенных функций;
  4. дистанционное управление;
  5. отсутствие необходимости в дополнительной рабочей силе;
  6. модифицированные программы и камера обеспечивают поток точных, всеобъемлющих данных;
  7. высокая степень проходимости;
  8. возможность исследования объектов в агрессивной среде;
  9. чтобы выбрать оптимальный метод устранения дефекта, не обязательно демонтировать трубопровод;
  10. экономичное решение с многообразными типами программного обеспечения и регулировкой режимов.

Единственным весомым недостатком, относящимся не к оборудованию, а к отрасли в целом, считается отсутствие универсальной техники, способной обслуживать все виды коммуникаций. Под каждый трубопровод приходится устанавливать на робота специфический комплект шасси. Напоминаем Вам, по адресу https://kanalcenter.ru специалисты готовы решить Ваши вопросы по устранению засоров, промывке труб, видеодиагностике, очистке колодцев и многие другие, ознакомьтесь со стоимостью услуг и обязательно добавьте сайт в закладки.

Особенности функционала техники

Разные типы и модели оборудования обладают специфической конфигурацией, они различаются в соответствии с диаметром трубопровода. Специальная лебедка позволяет оперативно опускать и извлекать выбранного робота из полости для осуществления телеинспекции. Самоходная техника погружается уже во включённом состоянии, это условие позволяет обеспечить режим непрерывной видеосъёмки. Собранные таким образом данные незамедлительно поступают на пульт управления, предусмотренное программное обеспечение производит цифровую обработку.

Функционал техники позволяет выводить всю информацию графически, притом результаты диагностики могут сопровождаться текстовыми комментариями, пояснениями с параметрами. Дистанционное управление роботизированными модулями способствует обеспечению всестороннего контроля над действующими исполнительными узлами. Встроенная светодиодная подсветка облегчает визуальный осмотр, благодаря ей техника не зависит от внешних источников освещения.

Способ перемещения и параметры скорости определяются поставленными задачами (но не более 27м/мин). Оператор дистанционно координирует цветную поворотную камеру с высоким разрешением, за счёт неё обеспечивается тщательный осмотр с цифровой записью и приближением. С помощью лазерного измерителя точно определяются параметры дефекта, особые программы в тандеме с датчиком уклона позволяют построить схему конфигурации трубопровода. Радиомаяк сигнализируют о точном местоположении неисправности.

Базовые варианты систем видеообследования

Телеинспекция трубопроводов осуществляется с помощью плавающих модулей, проталкиваемых и самоходных агрегатов, автолабораторий.

Плавающие модули

Используются для обследования частично заполненных рабочей средой трубопроводов, диаметр которых варьируется в пределах 50-300 см. Техника может быть оснащена разнообразными камерами, элементами самостабилизации, дополнительным освещением, защитой от механического воздействия.

Проталкиваемая техника

Разработана для обслуживания засорённых и труднопроходимых коммуникаций диаметром 1,2-40 см. Оборудование оснащается цифровыми инструментами для фиксации расстояния и прохождения трубопроводов. В стандартную комплектацию входят блок управления, фото-, видеокамера, кабельный барабан.

Самоходные видеодиагностические роботы

Эта категория включает модули разных типов, предназначенные для обследования трубопроводов диаметром 10-300 см. Комплексы с реверсным типом перемещения способны разгоняться до 27 м в минуту, их характерные черты – высокая манёвренность, полноценная герметичность и мобильная устойчивость. Устройства оснащаются небольшим блоком управления, цветной камерой, подъёмным модулем, кабельным барабаном, LED-прожектором.

Автолаборатория

Полноценный диагностический комплекс, работающий в тандеме с роботизированной техникой. Всё оборудование устанавливается в цельнометаллический автомобильный фургон, который разделяется на сегменты под элементы управления, автономную схему обогрева, рабочую зону, электрокоммуникации, дополнительные рабочие системы.

Специфика выбора роботов

Ценовой диапазон на роботов варьируется в зависимости от комплектации, проходимости и производителя. Специалисты рекомендуют опираться при выборе на диапазон параметров трубопроводов, которые в будущем планируется исследовать. Также имеет значение максимальное расстояние, которое должна охватывать видеоинспекционная техника.

В соответствии с указанными факторами определяется модель, её комплектация в виде базового и дополнительного оборудования – камер, датчиков уклона, подъёмных механизмов, кабельного барабана, шасси, программного обеспечения. Важно, чтобы была возможность преодоления поворотов в 45°, реверсивное движение.

При работе в среде имеет значение герметичность корпуса, высокое разрешение камеры с возможностью записи видео. Для формирования подробных отчётов понадобится конфигурируемый генератор сообщений, сбор широкого спектра значений, возможность выбора формата предоставления данных.








Оборудование и машины для гидродинамической промывки канализации

Гидродинамическая промывка канализации: оборудование

С течением времени в трубах канализационных систем уменьшается внутренний диаметр и ухудшается проходимость стоков. Отложения на внутренней поверхности труб, а также инородные включения очень часто приводят к засорам и аварийным ситуациям.

Что такое видеоинспекционное обследование

Про видеоинспекционное обследование

Передовые технологии позволяют на расстоянии отслеживать состояние скважин, дымоходов, инженерных коммуникаций, канализационных труб, вентиляционных шахт.

Канализационные и водопроводные трубы ПНД

Канализационные и водопроводные трубы ПНД: основные особенности и преимущества, применение

На сегодняшний день трубы из полиэтилена являются самыми актуальными и востребованными во многих строительных работах. Все это обусловлено тем фактом, что они довольно практичны при установке и не требуют дополнительных знаний в период эксплуатации.

Особенности и преимущества труб SN 16

Особенности и преимущества труб SN 16

Сегодня установка коммуникационных систем, а также канализация – требуют тщательного подбора основных составляющих.