СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Различные технологии изготовления керамической плитки: из прошлого в будущее

Различные технологии изготовления керамической плитки: из прошлого в будущее

Керамическая плитка – изделие в форме тонких пластин правильной геометрической формы. Производится из смеси глины, песка, воды и дополнительных компонентов с обязательным обжигом в печи. Сразу обратим Ваше внимание, выбрать и купить плитку для ванной комнаты Вы можете по адресу https://plitka.kiev.ua/plitka?filters=281:382.

История плитки

Человек создал плитку более V тысячелетий назад. Первые её образцы были найдены на ближневосточной территории, которую сейчас занимают Иран, Сирия, Турция и Ирак. Древние пластины чуть тоньше кирпича использовались для отделки храмов и жилья знатных особ.

Особую прочность глиняным изделиям придавал толстый, более 10 мм, слой глазури, на который наносился рисунок: геометрический орнамент, изображения животных и растений. Плитка, возраст которой около 2,5 тысяч лет, была найдена в Сузах и Персиполе (Древний Иран). Квадратная пластина с гранью 15 см и толщиной 10 мм напоминает современный отделочный материал.

Древние технологии

Тысячелетия назад глину смешивали с водой, песком, тщательно разминали ногами, чтобы придать пластичность полученному составу. Затем массу заливали в формы, сушили и обжигали. После первичного обжига на поверхность пластины наносили глазурь и обжигали её повторно.

Метод литья в наше время почти не используется – края изделий неровные, плитки отличаются друг от друга. До XIV века при изготовлении плитки использовались только натуральные компоненты. Искусственные красители, обогатившие изделие цветом, в состав глазури ввёл итальянец Лука делла Роббиа.

Компоненты для производства в наши дни

Сырьё (шихтовая масса) для керамической плитки может включать до 20 компонентов. Его основные элементы:

  • Глина, каолин задают сырью пластичность, важную для формирования плитки;
  • Измельченный гранит или песок препятствуют потере формы и усадке на этапах сушки и обжига;
  • Карбонаты и полевой шпат обеспечивают необходимую вязкость, понижают температуру спекания, благодаря чему изделия обретают высокую плотность;
  • Легкоплавкие силикатные соединения для глазировки поверхности;
  • Красители для художественного оформления.

Методы формирования изделий

Различны современные методы формирования отделочного материала из шихтовой массы:

  • Литьё – производство из глинистой суспензии с содержанием влаги 30-33%. Этот старейший метод – кустарный способ, не использующийся в промышленных масштабах.
  • Прессование – производство под значительным давлением (200-400 кг/см?) из шихтовой массы с содержанием влаги 4-7%. Штамп формирует заготовки с одинаковой плотностью. Пористость изделий незначительна, что позволяет использовать их для покрытия пола. Более 90% всего объема плиточного материала выполняется с использованием этого метода.
  • Экструдирование – прогрессивная технология производства из шихтовой массы с содержанием влаги 15-20%. Сырьё проходит через отверстия экструдера, вытягиваясь в ленту, затем нарезается на изделия заданных размеров. Плитку, произведенную по этому методу, отличают высокая точность и сложность формы.
  • После формирования заготовки сушат в специальных установках, подающих горячей воздух, а после выпаривания лишней влаги обжигают.

Технологии обжига

От технологии обжига зависят технологические особенности материала и его назначение:

  • Однократный обжиг (монокоттура) – используется для напольной плитки. Высокая температура обжига (около 1200 °C) обеспечивает устойчивость глазури к истиранию, но цвета при этом тускнеют.
  • Двойной обжиг (биокоттура) – применяют при производстве стеновой плитки. Первоначально обжигают основание изделия. После нанесения глазури плитку обжигают повторно при температуре примерно 900 °C. Поэтапный обжиг позволяет сохранить насыщенность цвета, так как красящие пигменты при заданной температуре не выгорают.
  • Плиточные декоры обжигают трижды. После нанесения на готовую плитку рисунка золотом или глазурью ее вновь обжигают при температуре около 700 °C. Порошок глазури расплавляется, образуя на поверхности рельефный рисунок.

Сегодня керамическая плитка – один из самых популярных отделочных материалов, благодаря универсальности, практичности и эстетичности.








Выбираем инструмент для работы с керамической плиткой

Какой инструмент требуется для работы с керамической плиткой

В укладке керамической плитки обойтись без специального инструмента невозможно. Но его количество напрямую зависит от двух условий — какой предполагается объем работы и высокий ли уровень сложности.

Плитка керама марацци: итальянские технологии, российское производство

Плитка керама марацци: итальянские технологии, российское производство

Кафель долгое время не теряет лидирующих позиций среди обилия материалов для отделки. Одним из самых популярных материалов этой категории признана плитка керама марацци.

Как правильно выбрать плитку в ванную комнату

Выбираем кермическую плитку

Керамическая плитка для ванной комнаты является традиционным отделочным материалом. Выбирая кафель на стены и пол, надо учитывать водопоглощение, прочность, истираемость, фактуру и внешний вид облицовки.

Секреты выбора плитки для ванной комнаты

Секреты выбора плитки для ванной комнаты

Стоит зайти в строительный магазин, как вашему взору будут представлены десятки моделей. Как же не запутаться в этом разнообразии и выбрать плитку.

Испанская керамическая плитка Porcelanosa

Испанская керамическая плитка Porcelanosa

Много лет назад все началось с производства керамической плитки из глины на сравнительно небольшом заводе, в котором участвовали не более 100 сотрудников.