При выборе профлиста многие потребители в числе основных параметров обращают внимание на его цвет. Он бывает разным, палитра включает матовые и глянцевые оттенки синего, винного, зеленого, коричневого и пр. В продаже есть также материал с рисунком на поверхности, имитирующий фактуру дерева или камня.
Профлист с полимерным покрытием — действительно очень выгодное решение, поскольку позволяет экономить на покраске листов. Однако важно обратить внимание на тип материала, нанесенного на слой металла. От этого параметра зависит не только цена листов, но и защитные свойства полимера.
Из чего состоит покрытие
Металлические листы, которые являются основной профнастила, производятся из рулонной катаной стали. Защитный верхний слой наносится до формирования рисунка профиля. По этой причине к качеству станков, выполняющих гибку, выдвигаются строгие требования: в процессе обработки они не должны повреждать нанесение.
Наносится защитное покрытие в несколько этапов:
- Оцинкование. Данный материал обеспечивает защиту металла от коррозии.
- Пассивация. Представляет собой покрытие специальной оксидной пленкой, назначение которой заключается в защите цинка от коррозии.
- Грунтование. Подразумевает нанесение специального состава, назначение которого заключается в улучшении сцепления материала с декоративным полимерным слоем.
- Покраска. Это финишный этап, на котором определяются цвет и тип верхнего слоя профлистов.
Наносится декоративный слой разными техниками. Наиболее распространенный метод покраски — порошковый. Суть этой технологии заключается в том, что через лист металла пропускается электроток и одновременно распыляется мелкодисперсный порошок, частички которого имеют противоположный заряд. Вследствие образования магнитного поля они притягиваются. Полимеризация осуществляется в специальных печах, где под воздействием нагрева порошок плавится и застывает.
Технология порошкового напыления считается более прогрессивной в сравнении с покраской жидкостями. Такая методика обеспечивает равномерный и стойкий слой на поверхности металла. Однако защитные и эксплуатационные свойства напрямую зависят от типа материала.
Виды покрытий для профлистов
Декоративный слой, который наносится на лицевую сторону, бывает разных типов. Сегодня в продаже представлен профлист с различным покрытием:
- Глянцевым полиэстером. Это самое простое и распространенное покрытие. Цена на листы с глянцевым полиэстером невысокая. Однако такой материал наносится небольшим слоем, отчего быстро деформируется, царапается и теряет внешний вид.
- Матовым полиэстером. Более надежный материал, устойчивый к повреждениям за счет специальной «бархатистой» структуры и большей толщины. Матовый полиэстер дольше сохраняет глубину цвета и изначальную эстетичность.
- Пурал. Это покрытие создано на основе полиуретана с полиамидом. Толщина слоя — 50 мкм. Пурал — надежный материал, стойкий к низким температурам и УФ.
- Пластизол. Это самое прочное из всех видов покрытий. В основе материала — ПВХ. Пластизол характеризуется рельефным тиснением и наличием специальной штриховой насечки. Такое нанесение обладает высокой стойкостью к механическому воздействию и климатическим условиям.
Цена на профлист с разным типом декоративного нанесения варьируется. Однако экономить на качестве и надежности нежелательно. При выборе важно учитывать климат региона, особенности эксплуатации. Если профлист будет использоваться в суровых условиях (с риском механического воздействия, резкими перепадами температуры), то лучше предпочесть наиболее надежные варианты ввиду их прочности.