СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Профлист: виды и особенности различных полимерных покрытий

Профлист: виды и особенности различных полимерных покрытий

При выборе профлиста многие потребители в числе основных параметров обращают внимание на его цвет. Он бывает разным, палитра включает матовые и глянцевые оттенки синего, винного, зеленого, коричневого и пр. В продаже есть также материал с рисунком на поверхности, имитирующий фактуру дерева или камня.

Профлист с полимерным покрытием — действительно очень выгодное решение, поскольку позволяет экономить на покраске листов. Однако важно обратить внимание на тип материала, нанесенного на слой металла. От этого параметра зависит не только цена листов, но и защитные свойства полимера.

Из чего состоит покрытие

Металлические листы, которые являются основной профнастила, производятся из рулонной катаной стали. Защитный верхний слой наносится до формирования рисунка профиля. По этой причине к качеству станков, выполняющих гибку, выдвигаются строгие требования: в процессе обработки они не должны повреждать нанесение.

Наносится защитное покрытие в несколько этапов:

  1. Оцинкование. Данный материал обеспечивает защиту металла от коррозии.
  2. Пассивация. Представляет собой покрытие специальной оксидной пленкой, назначение которой заключается в защите цинка от коррозии.
  3. Грунтование. Подразумевает нанесение специального состава, назначение которого заключается в улучшении сцепления материала с декоративным полимерным слоем.
  4. Покраска. Это финишный этап, на котором определяются цвет и тип верхнего слоя профлистов.

Наносится декоративный слой разными техниками. Наиболее распространенный метод покраски — порошковый. Суть этой технологии заключается в том, что через лист металла пропускается электроток и одновременно распыляется мелкодисперсный порошок, частички которого имеют противоположный заряд. Вследствие образования магнитного поля они притягиваются. Полимеризация осуществляется в специальных печах, где под воздействием нагрева порошок плавится и застывает.

Технология порошкового напыления считается более прогрессивной в сравнении с покраской жидкостями. Такая методика обеспечивает равномерный и стойкий слой на поверхности металла. Однако защитные и эксплуатационные свойства напрямую зависят от типа материала.

Виды покрытий для профлистов

Декоративный слой, который наносится на лицевую сторону, бывает разных типов. Сегодня в продаже представлен профлист с различным покрытием:

  1. Глянцевым полиэстером. Это самое простое и распространенное покрытие. Цена на листы с глянцевым полиэстером невысокая. Однако такой материал наносится небольшим слоем, отчего быстро деформируется, царапается и теряет внешний вид.
  2. Матовым полиэстером. Более надежный материал, устойчивый к повреждениям за счет специальной «бархатистой» структуры и большей толщины. Матовый полиэстер дольше сохраняет глубину цвета и изначальную эстетичность.
  3. Пурал. Это покрытие создано на основе полиуретана с полиамидом. Толщина слоя — 50 мкм. Пурал — надежный материал, стойкий к низким температурам и УФ.
  4. Пластизол. Это самое прочное из всех видов покрытий. В основе материала — ПВХ. Пластизол характеризуется рельефным тиснением и наличием специальной штриховой насечки. Такое нанесение обладает высокой стойкостью к механическому воздействию и климатическим условиям.

Цена на профлист с разным типом декоративного нанесения варьируется. Однако экономить на качестве и надежности нежелательно. При выборе важно учитывать климат региона, особенности эксплуатации. Если профлист будет использоваться в суровых условиях (с риском механического воздействия, резкими перепадами температуры), то лучше предпочесть наиболее надежные варианты ввиду их прочности.








Установка забора из профнастила: основные этапы технологии монтажа

Установка забора из профнастила

Технология монтажа заборов из профнастила достаточно простая, установить такое ограждение можно самостоятельно, зная основные правила монтажа.

Экономически выгодный кровельный профлист

Экономически выгодный кровельный профлист

Современное строительство не обходится без постоянного пополнения новыми материалами, так в свое время произошло и с профнастилом, профлистом для кровли, – материалом, нашедшим чрезвычайно широкое применение в кровельных, облицовочных работах.

Забор из профлиста - надежная защита на долгие годы

Забор из профлиста - надежная защита на долгие годы

С развитием современных технологий на строительном рынке появляются инновационные материалы, которые прекрасно заменяют старые и остаются на лидирующих позициях долгое время.

Обшивка стен профлистом

«ПрофСтальПрокат» - обшивка стен профлистом

Профнастил от производителя, предлагаемый торговыми точками Москвы, отлично подходит для работ по изготовлению ограждений крыш и несущих стен любых объектов.

Монтаж металлического сайдинга своими руками

Монтаж металлического сайдинга своими руками: особенности и порядок проведения работ, важные моменты на которые стоит обратить внимание, основные - часто встречающиеся ошибки

При устройстве утепления существующих наружных стен зданий возникает необходимость в облицовочном материале. Облицовочные панели защищают стены от разрушающего атмосферного воздействия, поддерживают тепло и нормальный уровень влажности внутри жилища.