СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Проблемы звукоизоляции стен в частном доме и решения

Проблемы звукоизоляции стен в частном доме и решения

Проживание в частном доме ещё не означает тишину, ведь рядом могут проживать шумные соседи. В частном секторе нередко проходит шумная трасса или гудит производство. Как обеспечить звукоизоляцию частного дома, и с какими проблемами чаще всего встречаются владельцы? Обратите внимание, узнать больше про тепло и звуко-изоляцию мы рекомендуем Вам по адресу https://isoroc-rus.ru/catalog/plity-izolayt/.

Дома и стены, где лучше звукоизоляция

Стоит рассмотреть типы домов, стены каких из них наиболее подвержены проникновению шумов. Здесь нужно учитывать массу нюансов – толщина стен, сколько слоев, пористый ли материал, наличие швов и прочее. Сегодня чаще всего строятся такие дома:

  1. кирпичные;
  2. из монолитного бетона;
  3. каркасные;
  4. из пенобетона;
  5. деревянные – брус, бревно.

Дом будет обеспечивать звукоизоляцию, если стена толстая, массивная и состоит из нескольких слоёв. Если рассматривать вышеприведенные варианты, то худшая звукоизоляция будет у каркасного дома. После обеспечения дополнительных мер, то эта проблема решается.

Пенобетон (блоки) – этот материал, как бы создан специально таким, чтобы погашать звуковые колебания, но если стена будет тонкой, то ни о какой звукоизоляции говорить не приходится.

Меньше пропускают шум дома кирпичные или из монолитного бетона, но только в тех случаях, если внутри и снаружи обеспечить дополнительную звукоизоляцию, которая сможет выполнить и роль теплоизоляции, отделки. В деревянных домах шум проходит через возможные отверстия, щели.

Важно

При выборе материалов для звукоизоляции нужно обращать внимание на крепления, которые предназначаются именно для этой задачи. Даже самая дорогая и современная звукоизоляция не выполнит своей роли, если она закреплена неправильно. Крепления для звукоизоляции обладают обычно дополнительными свойствами – эластичностью, специальной конструкцией, пенистой структурой.

Шумы

Нужно определиться с шумами, которые наиболее часто беспокоят, а они бывают ударными, воздушными, акустическими, структурными. Труднее всего погасить ударные шумы, а проще – воздушные.

Наружные и внутренние материалы

Для того чтобы дом прослужил дольше, чаще всего используется наружная звукоизоляция. Она не ухудшает климат и не создает парниковый эффект, но вместе с тем, обеспечивает дополнительно теплоизоляцию и защиту конструкций от неблагоприятных факторов.

Внутри помещения человек тоже может ощущать себя не очень комфортно, особенно если помещение просторное, а интерьер оформлен в стиле минимализма. Акустический внутренний шум (эхо) гасят ковры, шторы, скатерти, деревянная мебель. Если в комнате всего этого практически нет, то можно использовать отделку из пробковых панелей, правда, стоят они дорого.

Дёшево обойдутся панели из плотного полиуретана, они специально предназначаются для отделки и звукоизоляции. Эти панели часто используются в студиях звукозаписи, но неплохо будут смотреться и дома.

В строительных магазинах можно встретить звукоизолирующие мембраны для защиты от шума внутри. Они стоят дорого, но существенно стены не защищают, их больше покупают для квартир.

Наружная звукоизоляция частного дома

Сегодня производители предлагают сотни наименований материалов для звукоизоляции. Нужно ознакомиться с характеристиками каждой позиции. Одна и та же минеральная вата может иметь разную плотность, толщину, потому и показатели звукоизоляционных свойств отличаются.

Минеральная вата

Большинство материалов, которые используются для звукоизоляции частного дома, изготавливаются из минеральной ваты. Она пористая, не горит, гасит звуки, еще и обеспечивает звукоизоляцию. Если нужно качество, то стоит выбирать вату от известных торговых марок, например, https://isoroc-rus.ru/catalog/plity-izolayt/. Плиты Изорок из минеральной ваты не горючи, паропроницаемы, в них есть обеспыливающие добавки. Выпускаются данные плиты в стандартных размерах (длина 1 метр, ширина 50 или 60 сантиметров), но отличаются толщиной и плотностью (от 40 до 60). Чем толще плиты, тем лучше они справляются со звукоизоляцией.

Плиты из минеральной ваты чаще всего применяются для создания вентилируемых фасадов. Плиты и обшивка монтируются на специальный каркас. Фасад состоит из нескольких элементов – вата, паропроницаемая мембрана, крепежи, облицовка. В качестве облицовки используют разные виды сайдинга, плитку, дерево.

Плиты из минеральной ваты нередко клеят на стены. Этот способ более простой, но такая звукоизоляция хуже будет защищать от шума. Вата находится в непосредственном контакте со стенами, да и теплоизоляция хуже. Иногда минеральную вату укладывают прямо внутрь стены дома при строительстве.

Минеральная вата может использоваться и для звукоизоляции внутренних стен дома, но тогда её нужно закрыть конструкцией из гипсокартонных листов.

Пенопласт

Пенопласт нередко используется для утепления частного дома, но звукоизоляцию он обеспечивает очень незначительную. Это самый дешевый материал для теплоизоляции отличающийся простотой монтажа.

Нюансы

Если в конструкции звукоизоляции будут хоть какие-то отверстия, щели, то это сводит к минимуму весь эффект. Потому и нужно использовать звукоизоляционный крепёж, он изготавливается со специальными резинками, прокладками. Для устранения щелей используются различные клейкие ленты и другие материалы.

Ударный шум внутри

Для звукоизоляции нижнего этажа от верхнего используются разные методы. Наиболее эффективный – плавающие полы, когда сначала укладывается слой пенопласта, а потом заливается стяжка. Деревянные полы могут монтироваться на упругих прокладках. Хорошо справляется с защитой от шума керамзит. Между плавающим полом и стеной укладывается демпферная лента.

Обеспечить качественную звукоизоляцию частного дома можно. Для этого обращаются к специалистам за сложными расчётами и учётом всех нюансов, или же нужно читать характеристики каждого материала самостоятельно.

Нельзя сказать однозначно, что покупать нужно именно такие плиты минеральной ваты или другие. Все они разные по своим свойствам и могут гасить определённое количество децибел. Не менее важно для звукоизоляции её правильное монтирование.








Звукоизоляция стен каркасного дома - самые важные моменты

Звукоизоляция стен каркасного дома - самые важные моменты

Звук представляет собой упругую волну, которая совершает механические колебания. Скорость распространения звуков в различных средах не одинакова.

тссс... сколько стоит шумоизоляция всей квартиры...

Сколько стоит звукоизоляция квартиры

Стоимость звукоизоляции зависит от площади квартиры, материала, который будет использоваться, а также способа монтажа.

Звукоизоляция стен в квартире своими руками

Делаем звукоизоляцию стен в квартире своими руками

К сожалению, в большинстве случаев, современные (и не только) квартиры не могут похвастаться должной звукоизоляцией. В связи с этим многих жителей многоквартирных домов беспокоит вопрос шумных соседей.

Эффективная звукоизоляция офиса

Эффективная звукоизоляция офиса

Низкая звукоизоляция в офисе негативно влияет на работоспособность сотрудников, также может способствовать утечке секретной информации. Обеспечение высокой степени звукоизоляции сможет сделать рабочий процесс в офисе более комфортным и безопасным.