СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Применение пазогребневых блоков для стен и перегородок

Применение пазогребневых блоков для стен и перегородок

При выборе материала для стен и перегородок в приоритете варианты, не создающие чрезмерной нагрузки на несущие конструкции, перекрытия, также здесь важны показатели прочности и надёжности. Строители отдают предпочтение решениям, обеспечивающим быстрый и нетрудоёмкий монтаж, и в этой категории особенно востребованы пазогребневые блоки. Обратите внимание, узнать больше про пазогребневые силикатные блоки и плиты Вы можете по ссылке https://sls.su.

Сущность и параметры материала

Отличительным признаком пазогребневых плит – ПГП – является наличие на торцах шипа и паза, это соединительные элементы, облегчающие процесс возведения перегородки. Крупноблочная продукция производится методом формования, она характеризуется усиленной прочностью и точной геометрией.

При грамотном монтаже поверхность можно оклеивать без предварительного шпаклевания, так как максимальное отклонение рабочей площади не превышает 1,5 мм. Габариты продукции отличаются в зависимости от производителя, наиболее распространены размеры 250х500, 599х199, 667х500. Панели всех типоразмеров имеют стандартные показатели толщины – 100, 80 и 70 мм.

Ключевые виды пазогребневых плит

ПГП классифицируются по использованному сырью:

  1. гипсовые блоки производятся с целевыми химическими добавками, например, пластификаторами, благодаря вспомогательным компонентам они обретают нужный уровень устойчивости к влаге и прочности. В зависимости от состава гипсовые панели подразделяются на подвиды, что отслеживается по маркировке. Решение привлекает экологической безопасностью, поэтому его повсеместно используют на объектах, предназначенных для детей;
  2. силикатные плиты изготавливаются в автоклаве из извести и кварцевого песка в высокотемпературных условиях, в результате образуется негорючий, очень прочный и не впитывающий влагу материал.

По специфике исполнения ПГП бывают двух типов – полнотелые и пустотелые. Первая категория выглядит как сплошные монолитные блоки, которые востребованы в условиях, подразумевающих обеспечение усиленной прочности. На стены и перегородки из полнотелых плит можно без опасения навесить тяжелые шкафы и полки.

Отличительным признаком пустотелых панелей является круглая перфорация. Благодаря отверстиям изделия получаются более лёгкими, что упрощает их установку. Также пустоты способствую усилению звукоизоляционных свойств, в них удобно закладывать каналы с электропроводкой.

Выбор двойного или одинарного исполнения внутренней перегородки определяется целевым назначением помещения. Чтобы улучшить звукоизоляцию между соседствующими квартирами между плитами предусматривают минераловатный утеплитель, помимо этого, двойные перегородки проектируют с учетом возможности размещения в свободном пространстве коммуникационных сетей с ревизионным люком.

Преимущества и недостатки строительного ресурса

Достоинства пазогребневых блоков:

  • экологическая безопасность, так как сырьё не предусматривает потенциально опасных примесей. Продукция проявляет высокие показатели пожароустойчивости;
  • лёгкость монтажа. Отдельные панели объединяются по методу паз-гребень, поэтому возведение стены или перегородки будет по силам даже если нет опыта обращения с такими материалами. Залогом успеха является грамотное выполнение разметки и постоянное отслеживание прямолинейности;
  • бюджетность. Решение выгодно с экономической точки зрения, к тому же сборные конструкции из гипса прочнее по сравнению с пеногазосиликатными и гипсокартонными, весят меньше, чем кладки из керамического кирпича. На фоне ближайших конкурентов стоимость ПГП на 10-30% ниже;
  • высокие шумоизоляционные свойства;
  • благодаря небольшому собственному весу плиты не образуют критичную нагрузку на межэтажные конструкции, можно создавать тонкие межкомнатные перегородки, по свойствам мало уступающие кирпичным.

Недостатком решения считается требовательность к основе: в отличие от кирпича, при использовании крупноблочной продукции нет условий для сопутствующего выравнивания прилегающих поверхностей, об этом придётся позаботиться заранее. Материал хрупкий, он может лопнуть в точке наибольшего напряжения, если на него оказывается высокая нагрузка. Чтобы нивелировать этот эффект, в новостройках при монтаже применяют демпфирующие ленты.

Если используются не влагоустойчивые плиты, которые можно отличить по зеленоватому цвету, а стандартные, следует учитывать гигроскопичность продукции – она впитывает влагу и велик риск деформации в результате высыхания.

Обычные ПГП устанавливают строго после того, как будут завершены все влажные строительные процессы.

Тонкости монтажа пазогребневых перегородок

Их сборку начинают после завершения прокладки электрических и сантехнических сетей, штукатурных работ, но до создания черновых полов. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже 5°С, максимально допустимый уровень влажности – 60%.

Подготовка основания заключается в обеспечении строгой вертикальности или горизонтальности, ровности примыкающих поверхностей. Данные показатели отслеживают с помощью уровня и корректируют цементно-песчаным раствором.

После того, как основание наберет твердость, его нужно очистить и загрунтовать. Далее наносится разметка по проекту с указанием дверных проемов. Эластичная прокладка из пробки позволит усилить показатели шумоизоляции, её приклеивают на все примыкающие поверхности.

Перед монтажом продукция должна минимум сутки провести в ремонтируемом помещении, чтобы уравновесились влажностные и температурные показатели. Укладка первого ряда может производиться пазом вниз или вверх, во втором случае нужно предварительно снять гребень ножовкой.

Эксплуатационные свойства клеевого раствора сохраняются не более часа, поэтому его разводят небольшими порциями по мере необходимости. Клей распределяют по разметке, при установке блоков каждый из них сверяют уровнем.

Закладные элементы нуждаются в дополнительной отделке: металлические окрашивают в три слоя, деревянные покрывают антисептиком. Для усиления адгезии с лицевой части предусматривают полоски гипсокартона.








Какими преимуществами и особенностями обладают пазогребневые плиты

Какими преимуществами и особенностями обладают пазогребневые плиты

Пазогребневые гипсовые плиты получили довольно широкое распространение. Какими преимуществами и особенностями они обладают.

Пазогребневые плиты от производителя «Волма»

Пазогребневые плиты от производителя «Волма»

Пазогребневые плиты «Волма» – это высококачественная строительная продукция от отечественного товаропроизводителя.

Плюсы/минусы пазогребневых блоков и специфика работы

Плюсы/минусы пазогребневых блоков и специфика работы

Материал активно используется для сборки стен ненесущего профиля и перегородок, реже его применяют для облицовки.

Пазогребневые плиты Волма: преимущества и недостатки материала

Пазогребневые плиты Волма: преимущества и недостатки материала

Пазогребневые плиты Волма на сегодняшний день считаются наилучшей отечественной альтернативой более известным и дорогостоящим немецким продуктам.

Пазогребневые плиты: преимущества и недостатки материала

Пазогребневые плиты: преимущества и недостатки материала

Пазогребневая плита изготавливается из гипсовых материалов, которые долговечны и экологичны.