СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Применение битумного лака

Применение битумного лака

Битумный лак представляет собой раствор натурального или синтетического битума в органических растворителях с добавлением различных модификаторов и сиккативов. Сразу отметим, приобрести лак битумный и не только Вы сможете по ссылке на сайт https://gidroisol.ru/catalog/kuzbasslak.

Свойства битума как природной смолы во многом определяют характер использования составов, в которых он является основой. Размягченная смола создает водонепроницаемый, прочный и устойчивый слой, который препятствует коррозии, действию плесневых грибков и ультрафиолету.

Добавки придают ей дополнительные свойства и значительно расширяют области применения. Традиционно битумные лаки используются в дорожном и промышленно-коммерческом строительстве, для проведения гидроизоляционных работ на водных объектах, изготовления кровельных материалов, для ремонта дорожного полотна и производства лакокрасочной продукции.

Не совсем обычное применение битумный лак нашел в декупаже – технике декорирования поверхностей с последующим нанесением на нее защитного покрытия.

Окраска поверхностей

Для создания защитного покрытия на пластмассовых, металлических и деревянных поверхностях используют лак БТ-577. Маркировка БТ присутствует на всех подобных составах на основе битума. Состав наносят кистью или распылителем, в некоторых случаях используют метод налива или окунания. Перед нанесением поверхность очищают от пыли, грязи и жира и сушат. При необходимости средство разбавляют сольвентом, скипидаром или уайт-спиритом, либо их смесью.

Время высыхания лака составляет одни сутки в комнатных условиях или около 20 минут при температуре 100–110 °С. При ускоренной сушке следует помнить о мерах безопасности – лак относится к пожароопасным веществам и требует осторожности при обращении.

Битумный лак образует гладкое однородное покрытие без морщин, оспин и прочих артефактов. Как правило, его используют в тех случаях, когда необходимо создать на изделии прочную, но недолговечную защитную пленку из недорогого материала. Составы на основе нефтяной смолы отлично подходят для защитной окраски деталей, узлов или простых механизмов для транспортировки или непродолжительного хранения под открытым небом не более шести месяцев.

Гидроизоляция помещений

Способность лаков на битумной основе создавать гидрофобное покрытие широко применяют при строительстве бассейнов, погребов и подвалов, а также для гидроизоляции крыш. В последнем случае их используют как клеящий состав для рулонных кровельных материалов, а также для создания сплошного изолирующего слоя при помощи битумных мастик.

Ими заливают плоские кровли. Состав обтекает выступающие конструкции и закупоривает мельчайшие отверстия, через которые в здание может проникнуть влага. Ремонт такой кровли несложен – прохудившееся место зачищают от остатков строительных материалов и заливают новым слоем мастики.

Для гидроизоляции подземных сооружений битумным лаком покрывают забетонированные поверхности. Кирпичную кладку перед нанесением гидрофобного слоя необходимо предварительно покрыть водостойкой штукатуркой с содержанием цемента, поливинилакрилового клея и фунгицидных добавок.

Для гидроизоляции бассейнов смоляные составы не имеют себе равных. Главные их преимущества:

  1. невысокая цена;
  2. простота применения без специальных инструментов или умений;
  3. экологическая безопасность;
  4. абсолютная нерастворимость в воде.

Дополнительным бонусом является радикальный черный цвет покрытия – глянцевый, ровный и однородный. При устройстве летнего душа на даче он сослужит огромную службу – вода в черной ёмкости будет нагреваться намного быстрее.

Электроизоляция

Составы на основе битумов широко используются в электронной и радиотехнической промышленности. Это лаки БТ-99 и БТ-987. Они предназначены для покрытия обмоток электродвигателей в различных механизмах.

БТ-99 состоит из смеси синтетического битума, алкидного лака (или растительных масел), растворителя и сиккативов. После нанесения средства получается прочное и достаточно эластичное покрытие, которое обеспечивает электроизоляцию проводов в обмотках. Второй состав несколько отличается по термоэластичности.

Для разбавления электроизолирующих лаков используют сольвент или ксилол. Перед работой металл очищают от грязи, окалины или ржавчины и обезжиривают. Сохнет средство в зависимости от температурных условий от суток до одного часа.

Антикоррозийная обработка

На основе битумного лака изготавливают антикоррозионные мастики для защиты металлических деталей от ржавчины. В автомобилестроении их применяют для окраски днища, арок колес и снижения шума в салоне.

Мастики на основе битумного лака образуют прочный слой, обладающий высокой адгезией даже для плохо подготовленных металлических поверхностей. Для придания эластичности в мастики добавляют акриловые полимеры. Антикоррозионное средство БТ-577 отличают:

  • отличная адгезия и укрывистость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая степень гидрофобности;
  • прекрасная звукоизоляция.

Обработка битумной мастикой снижает вибрацию частей кузова и повышает комфорт при эксплуатации автомобиля.

Декупаж

Декупаж – относительно новое слово в деле создания интерьера. И особенно ценится в данном нововведении техника искусственного состаривания изделий. Битумный лак в этом случае исключительно полезен. Он недорог, не имеет запаха, не пачкает рук и легко наносится. В первую очередь его используют для создания объемных изображений.

Сначала на поверхности с помощью токарных инструментов вырезают рисунок. Затем его красят битумным лаком. После высыхания изображение полируют сперва жесткими, а затем более мягкими абразивами. В результате на выступающих частях лак стирается, обнажая чистое дерево, а в глубоких слоях остается. Искусные мастера добиваются эффекта 3д, когда предмет выглядит более рельефным, чем на самом деле.

Битумный лак – это недорогой и удобный в работе материал, с помощью которого можно выполнить большое количество строительных и отделочных работ как на промышленных объектах, так и в быту.








Что такое праймер для трубопроводов

Что такое праймер для трубопроводов

Праймер – широко востребованный строительный материал, предназначенный для грунтовки трубопроводов перед нанесением на их поверхность гидроизоляционного слоя.

Лак для камня

Лак для камня

Разработанный специалистами лак для камня применяется в строительных отделочных работах и предназначен для покрытия каменистых поверхностей, цемента и т.д.

Российские лакокрасочные заводы и материалы - лучшие в мире!

Российские лакокрасочные заводы и материалы - лучшие в мире!

Потребность строительного рынка в лакокрасочной продукции на необъятной российской территории полностью удовлетворяют многочисленные химические предприятия.

Что лучше: битумная мастика или ДеЛЬС ВР

Что лучше: битумная мастика или ДеЛЬС ВР

Прогресс неустанно двигается вперед и на смену устаревшим материалам и технологиям приходят новые. Это касается и гидроизоляции. Вы построили собственный дом и стали замечать, что на фундаменте скапливается конденсат?

Важность правильного выбора гидроизоляции

Важность правильного выбора гидроизоляции

Отечественный рынок стройматериалов способен предложить большое количество кровельных, стеновых гидроизоляционных материалов импортных и национальных производителей.