СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Применение алюминия в строительстве

Применение алюминия в строительстве

Лёгкость, коррозионная прочность и устойчивость от знакопеременных нагрузок издавна привлекали внимание к алюминию авиаконструкторов и учёных космической отрасли. Однако не меньшую пользу приносит этот металл и в других своих применениях – электротехнике, медицине, строительстве, архитектуре. В последнем случае учитываются и эстетические качества алюминия. Обратите внимание, приём алюминия осуществляют специалисты по адресу https://metallcity-m.ru/uslugi/priem-aljuminija.

Ценность алюминия как элемента строительных конструкций

Основополагающим требованием к любому зданию или сооружению является оптимальное соотношение предельных нагрузок на конструкцию к её собственному весу. Нержавеющие стали используются всё ещё ограниченно не потому, что они дороги в производстве, а потому, что удельный вес таких сталей предъявляет слишком высокие требования к возведённому объекту. Он, в частности, должен:

  1. Обладать повышенной устойчивостью от изгиба (особенно в случае многоэтажных зданий).
  2. Не поддаваться коррозии в любых климатических условиях.
  3. Не увеличивать нагрузки на фундамент.
  4. Быть технологичным в изготовлении и монтаже.

Лёгкий вес (плотность алюминия – 2700 кг/м3 – почти втрое меньше плотности стали) и прочность сделали рассматриваемый металл идеальным материалом для различных применений в строительстве: окна, двери, рамы, решетки, лестницы или профили являются одними из примеров наиболее распространенных применений. В последнее время алюминий и его сплавы всё чаще используют в более сложных и габаритных архитектурных сооружениях.

Развитие индустриальных методов строительства выявили ещё одну положительную особенность алюминия – хорошую пластичность и деформируемость. Алюминиевые полуфабрикаты не требуют для своего формообразования значительной энергии, поэтому их экономически выгодно использовать в качестве исходных заготовок, доработка которых может быть выполнена непосредственно на строительной площадке.

В случае применения алюминия отпадает потребность в трудоёмких операциях нанесения защитных поверхностных покрытий, которые существенно удорожают стоимость возведения наружных строительных элементов из стали.

Наконец, ценность алюминия как современного строительного материала определяется ещё и тем, что для работ можно использовать как первичный, так и вторичный алюминий (получаемый электрометаллургической плавкой соответствующих отходов). Подсчитано, что расчётное содержание переработанных алюминиевых строительных материалов, используемых сегодня, составляет от 50 до 85 процентов. Если Вас интересует демонтаж металлоконструкций, воспользуйтесь ссылкой на сайт https://metallcity-m.ru/.

Использование алюминия помогает строительным проектам строительства претендовать на статус экологически чистого здания, которому не потребуется окраска. При сопоставимых с бетоном показателях плотности, алюминий значительно более прост в монтаже и последующем обслуживании. Общеизвестны также хорошие теплоизоляционные свойства данного металла.

Далее рассмотрим примеры применения алюминия и его сплавов (в основном с магнием и медью) в конкретных строительных системах.

Ограждающие конструкции

Независимо от места установки – вне или внутри помещений – алюминиевые рамы считаются оптимальными для последующей установки стеклянных перегородок любых размеров и конфигурации (вспомним о пластичности алюминия!). В сочетании с различными цветовыми и пространственными решениями стекла именно алюминиевые двери и окна обладают наибольшей прочностью, надёжностью и удобствами.

Учтём при этом благоприятное визуальное сочетание стекла и алюминия и поймём, почему использование таких элементов признано наилучшим архитектурно-строительным решением для жилых и общественных зданий.

Размеры самих заполняющих элементов при этом значения не имеют. Современные алюминиевые сплавы могут легко выдерживать вес тяжелых стеклянных пролётов, тем самым максимально увеличивая способность здания использовать естественный солнечный свет. Это особенно важно при возведении школ, больниц, санаториев.

Ещё одним преимуществом использования алюминия является его герметичность. Трещины, которые могут естественным образом возникнуть в материале оконных рам, являются основным источником утечек воздуха, что может увеличить нагрузку на отопление и охлаждение зданий. Алюминий же известен своей воздухонепроницаемостью, и не подвержен такому же износу, как сталь или дерево.

Монтаж алюминиевых строительных конструкций не занимает много времени, поскольку при их индустриальном изготовлении широко используются стандартные крепёжные элементы. В результате отпадает необходимость во временных интервалах, неизбежных при использовании бетона или железобетона.

Отсутствие неразъёмных соединений (например, сваркой) обуславливает мобильность внутренних проектно-конструкторских решений: при необходимости такие перегородки легко демонтируются и переустанавливаются на новое место применения. Поэтому технологическая гибкость таких строительных систем – максимальна.

Дорожные конструкции

Алюминий всё чаще используется при возведении мостов, эстакад, перил, вытесняя бетон и из этой сферы применения. Причина в следующих положительных особенностях данного металла:

  • Хорошая упругость в условиях действия знакопеременных или колебательных нагрузок (не зря же алюминий имеет широкое применение в авиации!).
  • Энергоэффективность при монтаже.
  • Отличная коррозионная стойкость.
  • Снижение стоимости технического обслуживания и ремонта.
  • Уменьшение веса (до 40…60 %).
  • Повышенная эстетичность и архитектурная выразительность.

Декоративность строительных элементов из алюминия и его сплавов может быть увеличена применением современных методов электроосаждения поверхностных покрытий, которые могут формироваться непосредственно на предприятиях, выпускающих алюминиевые строительные конструкции. Наиболее распространено анодирование, после которого металл приобретает приятный желтоватый цвет.

В дорожном строительстве преобладают алюминиевые полуфабрикаты, получаемые методом прессования (выдавливания). Такая технология отличается высоким качеством поверхности готовой продукции, что создаёт очевидные эксплуатационные удобства. Например, мостовые панели из алюминия хорошо отражают солнечные лучи, что используется при организации внутренней подсветки проездов в тоннелях.

Долгосрочные затраты на техническое обслуживание мостовых конструкций из алюминия намного ниже, чем у других сопоставимых стройматериалов. Это объясняется нечувствительностью алюминия к погодным условиям (металл не становится хрупким при низких температурах). Эксплуатационная стойкость данного металла не зависит от влажности воздуха.

Современные архитектура и строительство невозможны без алюминия. Этот металл отличается не только функциональностью и экономической эффективностью, но в полной мере учитывает разнообразие эстетических и экологических соображений. Поэтому популярность алюминия как строительного материала постоянно растёт.








Кованый и литой алюминий

Кованый и литой алюминий

Обработка металла методами литья и ковки позволяет получить на выходе изделия с впечатляющими качественными характеристиками – устойчивые к деформациям и механическим воздействиям, относительно лёгкие.

Дюралевый прокат: что из себя представляет и где необходим

Дюралевый прокат: что из себя представляет и где необходим

Изделия из алюминиевых сплавов находят широкое применение в строительстве лёгких, износостойких конструкций, при изготовлении приборов, бытовых и художественных предметов, в пищевой промышленности.

Применение алюминия в строительстве домов

Применение алюминия в строительстве домов

Материал, который в наши дни очень часто применяется в строительстве – это алюминий. Такой материал обладает высокой пластичностью, имеет сравнительно длительный срок службы, устойчив к коррозии, легок, многофункционален и практичен.

Какими бывают алюминиевые конструкции и какое оборудование используется для их производства

Про алюмииевые конструкции

Конструкции из алюминия имеют высокую прочность, надежность, отличный внешний вид, они не подвержены коррозии. Поэтому такой материал широко используется при выполнении разнообразных строительных работ.

Пудра алюминиевая

Пудра алюминиевая: что из себя представляет, как производится, где применяется, сколько стоит (Москва)

Алюминий устойчив по отношению к коррозии. При взаимодействии с воздухом образует оксидную пленку, защищающую поверхность от неблагоприятного атмосферного и химического воздействия.