СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Почему радиатор отопления сверху горячий снизу холодный и не прогревается полностью и как это исправить

Почему радиатор отопления сверху горячий снизу холодный и не прогревается полностью и как это исправить

Если разница температур между верхом и низом прибора невелика, значит, речь идёт об эксплуатационной особенности радиатора: высокая степень теплоотдачи приводит к тому, что носитель остывает и затем продолжает циркуляцию по системе. Небольшой разброс закономерен, и он не должен вызывать беспокойство.

Но если перепад тактильно очень заметен, стоит поискать сбои в работе отопительного оборудования. Особо отметим дизайн-радиаторы КЗТО, по адресу http://dradiators.ru/manufacturers/kzto-all/ изучите ассортимент и узнайте цены прямо сейчас!

Засорение рабочих полостей

Загрязнение радиатора является самой распространённой причиной того, что сверху он греет сильно, а снизу едва тёплый. Разница температур может быть вызвана следующими явлениями:

  1. система насыщена воздухом;
  2. циркулирует некачественный теплоноситель;
  3. в нижней части прибора образовалось скопление грязи.

Присутствие в рабочей жидкости твёрдых частиц снижает её способность к равномерному распределению тепла, эта проблема характерна для начала отопительного сезона в период запуска централизованных магистралей. При эксплуатации индивидуального отопительного контура этот фактор практически не проявляется: загрязнения возникают лишь из-за открытого экспанзомата.

Наличие в системе воздуха – не явная причина разброса температур. Проблема заключается в продуктах жизнедеятельности бактерий, развивающихся исключительно в кислородных условиях. Биологические отходы образуют осадок, накапливающийся на дне отопительного прибора.

Рабочая жидкость собирает ил со всей магистрали, он оседает в батареях. Явление усугубляется при такой конструкции теплообменника, когда в нём много изгибов и тупиковых зон, в которых постепенно скапливается грязь. Для улучшения теплоотдачи радиаторов требуется их демонтаж и чистка.

Некорректная работа запорной арматуры

Речь идёт о таких механизмах, как конусный вентиль, термическая головка с электронным либо механическим управлением, шаровой кран. Их неправильная эксплуатация может создать препятствие для нормальной циркуляции теплоносителя. Если не был вовремя выявлен выход крана из строя, велика вероятность того, что он не будет пропускать рабочую жидкость в открытом положении. Эта неполадка часто встречается у механических заслонок. Также большую роль играет грамотный монтаж арматуры.

Если при неравномерном прогреве радиаторов нет сомнений в чистоте рабочей жидкости, следует внимательно осмотреть всю сопутствующую арматуру. Краны оснащаются стрелкой, иллюстрирующей требуемое направление перемещения теплоносителя, лишь при корректном монтаже можно ожидать равномерного распределения тепла. При установке отдельных разновидностей арматуры предъявляются требования относительно их пространственного положения – при неверном размещении они работать не будут.

Низкое давление в системе

Следствием недостаточности давления в магистрали является нарушение циркуляции теплоносителя, в результате нижняя часть батареи может быть значительно холоднее верхней. В отличие от отопительного оборудования, используемого начиная с середины прошлого века, в новых батареях входные и выходные патрубки, лабиринт обменника характеризуются небольшим условным проходом. Магистрали изначально разрабатывались для чугунных батарей старого образца с другими полостями, в них давления может быть недостаточно для проталкивания жидкости в теплообменник.

Помимо неудачного проектирования проблема может быть вызвана следующими условиями:

  • в одной из соседских квартир самовольно обустроена система тёплых полов, соединённая с центральным отоплением;
  • соседи установили кран на байпас;
  • в смежных помещениях самовольно отрегулировали отопительные радиаторы;
  • возникли сбои в работе системной магистрали;
  • соседи установили дополнительные секции батарей, тем самым увеличили объём потребляемого теплоносителя.

Резкое падение давления обычно вызывается чужими непродуманными действиями, в этом случае необходимо обратиться в организацию, обслуживающую дом, для организации проверки.

Последствия неграмотной установки

Если жидкость перемещается с недостаточной скоростью, участки металлического радиатора будут обладать разной температурой. Медленное движение теплоносителя может быть обусловлено узким сечением трубопровода либо общей тенденцией, характерной для этой магистрали. Ещё одной причиной может быть поломка циркуляционного насоса или неправильный выбор его мощности.

Если система функционирует по гравитационному принципу, то есть без нагнетающего оборудования, нужно искать участок с недостаточной проходимостью.

Факторы риска:

  1. некачественная спайка полипропиленовых труб;
  2. монтаж регулировочного крана с маленьким внутренним сечением;
  3. в полостях старых трубопроводов нарастают отложения.

Если радиаторы установлены на веранде или лоджии, где в осенне-зимний период устанавливается холодный микроклимат, разница температур их верхней и нижней части объясняется тем, что теплоноситель по естественным причинам остывает быстрее.

Особенности диагностики и пути устранения проблемы

Если помимо перепада температур в радиаторе выявлено, что нижний патрубок тоже холодный, чаще всего причина заключается в неквалифицированном монтаже, при котором подача была перепутана с обраткой. Здесь необходимо наладить циркуляцию теплоносителя путём профессиональной переустановки.

Нередко необходимо убедиться в корректности сборки и работоспособности трубопроводов и сопутствующей арматуры. Если в системе присутствует регулирующий кран, возможно, его продольное сечение недостаточно широкое. Придётся заменить арматуру на более качественную или обеспечить функционирование рабочей связки без неё. Таким же образом поступают с отопительными трубами: устанавливают варианты с увеличенным диаметром.

Если причина разброса температур заключается в медленном перемещении рабочей жидкости, действенной мерой может стать оснащение системы циркуляционным насосом при условии, что арматура и трубопроводы имеют достаточный для увеличения давления внутренний диаметр.








Выбираем радиаторы Корадо для дома. Чугунные радиаторы

Выбираем радиаторы Корадо для дома. Чугунные радиаторы

С приходом осени все больше людей начинают активную подготовку к грядущему отопительному сезону. Это касается как жителей частого сектора, так и обитателей многоэтажной застройки.

Разновидности и особенности радиаторов отопления

Разновидности и особенности радиаторов отопления

Многие люди не знают, какие выбрать радиаторы отопления для своего дома или квартиры. Это неудивительно, ведь сейчас на рынке представлено огромное множество подобной продукции. Качество радиаторов сильно влияет на энергоэффективность жилья.

Какие радиаторы выбрать для отопления частного дома

Какие радиаторы выбрать для отопления частного дома

Планирование, корректные расчёты и ответственный выбор отопительного оборудования является залогом функциональности и продуктивности радиаторов. Особое внимание на выбор данных устройств следует обратить при отоплении частного дома.

Трубчатые радиаторы отопления

Трубчатые радиаторы отопления

Секрет популярности трубчатых радиаторов заключается в эффективности прибора в эксплуатации помещениях различного назначения. Они применяются в системе отопления жилья, офисов, общественных зданий.

Низкие радиаторы отопления для панорамных окон

Низкие радиаторы отопления для панорамных окон

Закрытые террасы и зимние сады в индивидуальных коттеджах, панорамные виды пентхаусов и коммерческие площади со значительной остеклённой частью экстерьера требуют симметричных решений при организации обогрева таких помещений.