СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Почему пеллетные котлы такие дорогие

Почему пеллетные котлы такие дорогие

Установка пеллетного котла является отличной альтернативой магистральному газу при невозможности его подключения. Потребители выбирают отопление пеллетами из-за дешевизны топлива, удобства его транспортировки и хранения, отсутствия дыма и посторонних запахов.

Возможно, счастливых обладателей пеллетных котлов было бы ещЁ больше, если бы многих не отпугивала высокая стоимость агрегата. Из чего же складывается цена на пеллетные котлы и в каких случаях затраты на него гарантированно окупятся? Сразу отметим, Вас могут заинтересовать качественные пеллетные котлы с автоматической подачей, ассортимент производителя по ссылке http://kotly-marten.com.ua/pelletnyye-kotly.

Из чего состоит пеллетный котёл

Само устройство состоит из трех основных частей – топки, теплообменника и зольника. В этом пеллетные котлы практически не отличаются от других твёрдотопливных отопительных систем. Различия заключаются в автоматической подаче топлива – основного удобства пользования таким котлом. Функция организована следующим образом:

  1. топливо засыпается в бункер – емкость для хранения, из которой оно расходуется небольшими порциями;
  2. из бункера гранулы попадают в шнек – транспортер для перемещения в пеллетную горелку, где происходит процесс сжигания;
  3. вентилятор создает искусственную тягу, поэтому для работы котла не обязательно наличие дымохода.

Все эти элементы сделаны из высококачественной стали, что сказывается на общей стоимости оборудования.

Дополнительное оборудование

Пеллетный котёл вполне может функционировать только при наличии автоподачи топлива. Такие модели стоят примерно в пять раз дороже обычных дровяных котлов и вполне оправдывают вложения в тех случаях, когда нет возможности несколько раз в сутки подкладывать топливо.

В зависимости от объёма бункера автономная работа длится от двух-трёх дней до пары недель. Автоматическая подача топливных гранул позволит поддерживать комфортную температуру в доме без опасности разморозки отопительной системы.

Но длительная работа в условиях полной автономии – это не единственное преимущество котлов на пеллетах. Существует множество моделей, делающих пользование таким устройством еще удобнее. Одна из таких фишек часто применяется в дровяных, угольных или газовых обогревателях – этодвойная топка и возможность использования альтернативного топлива.

Двойная топка

В котлах с ретортной горелкой для замены пеллет дровами или брикетами снимают горелку и вместо неё устанавливают колосниковую решетку. Данная функция необходима в сильные морозы или при возникновении проблем с приобретением пеллет.

При замене топливных элементов следует внимательно изучить инструкцию. В ней четко указывается, как часто можно использовать альтернативное топливо, чтобы не испортить оборудование.

Самоочистка

Один из ощутимых минусов использования пеллетных котлов – необходимость регулярной очистки системы от нагара, сажи и золы. Без чистки система проработает не более месяца, затем КПД начнёт ощутимо падать. В таких случаях устройство отключают и после остывания очищают.

Во многих современных моделях реализована функция самоочистки. Например, в горелочных устройствах факельного типа предусмотрен специальный щуп, перемешивающий горящие гранулы и счищающий сажу и нагар. Функция самоочистки заметно увеличивает время автономной работы агрегата, но повышает его стоимость.

Второй контур

Большинство пеллетных котлов рассчитано только на отопление жилища. Для подогрева воды в таких случаях используют другие устройства – электрические или дровяные бойлеры. Но недавно на рынке появились модели, к которым предусмотрено легкое подключение второго контура. Двухконтурный котел закрывает все потребности владельцев по обеспечению горячей водой и отоплению.

Электротэн

В некоторых моделях функция двойной топки выполнена в виде электрического тэна в резервуаре теплообменника. Опция позволяет быстро разогреть теплоноситель после длительного простоя оборудования или поддерживать в системе плюсовую температуру, когда гранулы закончились. Тэн включается автоматически и отключается после набора заданной температуры.

Дымосос

Дымосос, как видно из названия, предназначен для создания принудительной тяги и эффективного отводы дыма из помещения, где установлен твёрдотопливный котёл. Он увеличивает КПД и позволяет агрегату топиться при любой погоде. Дымосос включается автоматически при низкой температуре теплоносителя и отключается после его прогрева.

Выбирают дымосос, исходя из мощности отопительного устройства – чем мощнее котёл, тем производительнее должен быть дымосос.

Автоматика

Пеллетный котёл – одно из самых автоматизированных устройств для отопления. Блок управления встраивают в корпус или выносят отдельным модулем. Автоматика постоянно контролирует параметры системы и поддерживает горение в оптимальном режиме. Блок управления решает следующие задачи:

  • замеряет разницу температуры теплоносителя в теплообменнике и в «обратке»;
  • фиксирует скорость изменения температуры отопителя;
  • определяет требуемую мощность агрегата, сжигая именно то количество, которое необходимо для удержания заданной температуры;
  • регулирует количество поступающих гранул в топку.

Грамотно настроенная автоматика позволяет увеличить КПД устройства с 70–80% (это стандартный параметр дровяного или угольного котла) до 92–95%. В результате не только достигается максимальная экономия топлива, но и не засоряется теплообменник, в разы снижается количество сажи. Автоматическая модель требует еще меньше внимания и времени для обслуживания.

Но автоматика, делающая почти всю работу за человека, – это еще не самое главное преимущество отопления пеллетами. Вишенкой на торте в данном случае является возможность управлять системой с помощью телефона.

GSM-модуль в режиме реального времени передаст все параметры и позволит внести любые изменения в настройки. Программа проконтролирует количество оставшегося в бункере топлива, температуру теплоносителя, состояние дымохода и множество других аспектов.

Возможность длительной автономной работы повышает привлекательность пеллетных котлов на рынке отопительных систем, несмотря на цену, которую придётся за это заплатить. Особенно в наше время, когда само оно становится всё дороже и дороже. Большинство людей, выбирающих отопление пеллетами, предпочитают заплатить больше и провести освободившееся время с пользой для себя и близких, а о комфортной погоде в доме ваш котёл позаботится сам.








Твердотопливные котлы для частного дома

Как выбрать твердотопливный котёл для частного дома

Первое, на что обращают внимание при покупке твердотопливного котла для отопления дома – это размеры, простота установки, внешний вид.

Как выбрать твердотопливный котёл длительного горения + какие котлы наиболее экономичные

Как выбрать твердотопливный котёл длительного горения + какие котлы наиболее экономичные

Твердотопливные котлы данной категории бывают пиролизными, пеллетными и работающими за счёт верхнего горения.

Что такое пеллетный котёл с автоматической подачей топлива и в каких случаях стоит выбрать данный вариант

Что такое пеллетный котёл с автоматической подачей топлива и в каких случаях стоит выбрать данный вариант

Для обогрева частных домов, построенных в отдалённых местностях, часто используются котлы, функционирующие на твёрдом топливе. При этом наиболее популярной разновидностью подобного оборудования являются автоматизированные пеллетные агрегаты.

Бытовые угольные котлы длительного горения для частного дома: достоинства и недостатки

Бытовые угольные котлы длительного горения для частного дома: достоинства и недостатки

В домах, где не проведен газ, проблема отопления решается путём установки твердотопливного котла.

Особенности твердотопливных котлов

Особенности твердотопливных котлов

Всё популярнее становятся установки, которые получают тепловую энергию из альтернативных источников. Например, тепловой насос, котел на пеллетах и солнечная электростанция.