СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Почему керамогранит колется при резке, отходит от клея, как его сверлить и другие важные нюансы работы с керамогранитом

Почему керамогранит колется при резке, отходит от клея, как его сверлить и другие важные нюансы работы с керамогранитом

Керамогранит – это современный отделочный материал, который завоевал популярность благодаря своим уникальным свойствам, эстетичности и высокому качеству. Им отделывают поверхности внутри помещения и снаружи.

Несмотря на свою прочность и долговечность он требует к себе бережного отношения, особенно в процессе укладки и подготовки к укладке. Плитки часто отклеиваются, легко раскалываются при резке и сверлении. Обратите внимание, плитка и керамогранит Италон (Italon) доступны по ссылке https://www.gra-nit.ru/rossiya/italon/, изучите ассортимент, узнайте цены и добавьте сайт в закладки.

Почему клей отходит от плитки

При наклеивании керамогранитной плитки необходимо придерживаться некоторых правил, иначе качество работы становится низким и могут возникнуть проблемы. Самой частой из них является отклеивание плитки.

Керамогранит - тяжёлый материал и на обычном клее держится плохо, хотя случаи использования ПВА или обычного столярного клея встречаются часто. Лучше всего подходит специализированный клей с содержанием полимеров, класса С2, с показателем адгезии выше 1,4 Н/ кв. мм. Такой клей подходит для работы внутри помещения и снаружи.

Клей следует разводить строго по инструкции, он не должен быть слишком жидким или излишне густым. Нужна такая консистенции, чтобы при сильном нажиме на плитку он легко выдавливался. Для лучшей адгезии клей можно развести на эластификаторе для цементных растворов. Особенно это важно для мест с повышенной нагрузкой.

Кроме того, имеют значение следующие факторы:

  1. Температура воздуха во время укладки плитки. Она должна быть в границах от 10о до 40о С.
  2. Качество поверхности, которую планируется оклеить. Её обязательно разравнивают, делают стяжку, поверх неё наносят грунтовку. Нельзя клеить плитку на стену с отваливающейся штукатуркой.
  3. Гидроизоляция. Керамогранит чувствителен к высокой влажности стены или пола, поэтому под него необходимо установить гидроизоляционный слой.
  4. Правильное нанесение клея. Смазывают одновременно поверхность тыльной стороны плитки и место, куда она устанавливается.

Важно учитывать время засыхания клея. При температурах ниже +15о выбирают быстросохнущие клеи. Если температура выше, нужно выбрать образец с продолжительным сроком засыхания. Время схватывания составляет 1-2 дня, сначала допустимо легкое хождение. Но лучше подождать ещё некоторое время, чтобы клей окончательно просох.

Для лучшей адгезии нужно хорошо размазать клей по тыльной поверхности плитки шпателем. До того, как приступить к оклейке, нужно попробовать прилепить 1-2 плитки, чтобы оценить качество клея. Тыльную сторону плитки нужно вначале полностью смазать клеем с помощью шпателя, затем – полосками, с применением гребенки. Надавливать нужно посильнее, ёрзающими движениями.

Ещё одной причиной отваливания плитки становится скопление смеси воды и пыли на её тыльной стороне. Если плитку резать мокрым плиткорезом, вода смешивается с пылью, превращается в водную жижа. Высыхая, она образует прослойку между клеем и поверхностью плитки. Поэтому рекомендуется после резки плитки промыть её, просушить и только после этого приступать к оклейке.

Некоторые мастера смазывают клеем сразу несколько плиток и потом приступают к оклейке. Этого делать нельзя, так как время засыхания клея на открытой поверхности составляет 5 минут. Пока клеится одна плитка, другие успевают подсохнуть и плохо приклеиваются. Нужно смазывать только одну плитку и сразу же её наклеить.

Почему отклеивается плитка вне помещений

Если керамогранит уложен на улице, он легко может отвалиться под воздействием влаги, перепадов температуры, других факторов.

Поэтому:

  • Стяжка и основа под плитку должны быть нанесены с легким уклоном, чтобы попавшая в щели влага не скапливалась, иначе при замерзании плитка поднимается.
  • Длительное накопление воды увеличивает количество сложных солей, которые способны увеличиваться в объеме и поднимать плитку, что ведет к ее отслоению.

Керамогранит сам по себе не подвергается воздействию внешних факторов, но швы между плитами являются местом для проникновения влаги и других веществ. Поэтому важно использовать специальные затирки для швов.

Почему керамогранит раскалывается при сверлении и резке

Керамогранит относится к материалам повышенной прочности, однако разрезать или просверлить его без сколов удается очень редко. Поэтому срезы приходится шлифовать. Для резки керамогранита используются специальные электроприборы: плиткорез, электрический лобзик, болгарка или перфоратор, инструменты с алмазным напылением.

Крамогранит раскалывается по разным причинам. Это может быть вызвано плохим качеством сверла и ножей. Нужны инструменты с алмазным напылением, так как обычные сверла при резке скользят и «уходят» вбок. От этого плитка повреждается. Если сверло «ушло» больше 1-2 раз, снижается качество и прочность материала. Плитка может расколоться.

Очень важен температурный режим. Инструменты должны постоянно быть в охлажденном состоянии, иначе сверло начинает скользит по поверхности.

Как сверлить и резать керамогранит

Сверление керамогранитной плитки необходимо, если требуется закрепит дюбель в стене, которая уже облицована таким материалом. Кроме того, в процессе наклеивания плитки часто возникает необходимость проделать отверстие для подрозетника или водорозетки в плитке, которая еще не приклеена.

При сверлении отверстия для дюбеля о качестве можно особо не задумываться, так как это место будет закрыто предметом, для которого дюбель предназначен. Во втором случае плитка должна полностью сохранить своё качество и эстетичность, а диаметр - полностью совпадать с искомым.

Сверление может сухим и мокрым. При сверлении керамогранита коронкой в рабочую зону необходимо регулярно поддавать воду для охлаждения. Для этого используется груша или обычный стакан с водой.

Сверло прикладывают с кондуктором под прямым углом к поверхности. Режим – сверление без удара. Дрель настраивается на низкие обороты: 600-800 при диаметре отверстия до 3 см, 300-400, если диаметр больше.

Для сверления керамогранита используют:

  1. Коронки с алмазным напылением. Обладают низким ресурсом. Одной коронки хватает всего на 2-3 отверстия.
  2. Сверло-перо из твердых сплавов. Ресурс больше, чем у коронок, но характеризуется недостаточным контактом с поверхностью.
  3. Балеринка. Ею оснащаются дорогие плиткорезы. Требуют ручного вращения. Резец можно точить, заменять на другой.
  4. Трубчатые сверла с алмазным напылением. Могут вызвать проблемы в самом начале сверления. Оснащены кондукторами для предотвращения скольжения. Внутрь трубки заливают воду, она сама капельно подаётся в рабочую зону. Оборот дрели – не выше 1500 оборотов в минуту.

Перед сверлением на плитке рисуют пятно размером с отверстие, затем ставят сверло под острым углом, снимают глазурь и начинают сверление.

Сверла с алмазным напылением от некоторых фирм работают всухую. Внутри сверла у них имеется оливковое масло, которое служит охладителем.

Ими работают по такой схеме:

  • Включить дрель. Приложить его к поверхности плитки под углом 45о. Не стоит вначале подносить, а затем включать дрель, так как сверло «уедет» и плитка получит повреждение.
  • Когда сверло разогрелось, дрель ставят под углом 90о и продолжают сверлить. Движения должны быть слегка покачивающими, без особого нажима. Скорость – 1500 оборотов в минуту, без удара.
  • Начав сверление, останавливаться нельзя. Иначе инструмент охлаждается, и его придется заново разогревать.

Резка керамогранита для того, чтобы выкроить облицовку нужным образом, особых проблем не вызывает. Самый простой способ - использовать обычный стеклорез. Однако этот вариант довольно трудоёмкий.

Более современные варианты: электрический плиткорез (мокрорез), УШМ, электролобзик или болгарка. Их используют для прямой и сложной резки. При отсутствии инструментов можно клещами или плоскогубцами отламывать небольшие кусочки плитки. Получив нужную линию, обработать её бруском или абразивом.

Для предотвращения сколов при резке рекомендуется выбирать диск меньшей толщины, в начале линии разреза и в её конце рекомендуется снижать скорость. Начинать резать нужно с верхней части, потому что большинство сколов образуется при выходе резака из пластины.

Керамогранит монтируют по той же технологии, что и обычную плитку. Однако он превосходит керамику по своей износостойкости и устойчивости к внешним воздействиям. Следует помнить, что керамогранит становится прочным и долговечным только после того, как он прочно приклеился к поверхности. Поэтому весь период подготовки к оклеиванию, обработки и монтажа с ним нужно обращаться очень осторожно.








Керамогранит и оникс

Дизайнерский керамогранит и оникс

Профессиональный дизайн проникает во все сферы жизни человека, делая привычное окружение новее и лучше. И не последнюю роль дизайне помещений играют материалы.

Самое интересное про крупноформатный керамогранит

Самое интересное про крупноформатный керамогранит

Крупноформатный керамогранит привлекает своим оригинальным дизайном и непревзойдёнными эксплуатационными свойствами.

Тонкий керамогранит

Тонкий керамогранит

Тонкий керамогранит – инновационная разработка, популярность которой неуклонно растёт. Это обусловлено массой преимуществ материала перед традиционной керамогранитной плиткой.

Итальянская керамическая плитка: как не купить подделку и не быть обманутым продавцами

Как купить итальянскую керамическую плитку и не быть обманутым продавцами

Декору помещений отводится важная роль. Керамическими изделиями отделывают прихожие и холлы – визитные карточки домов, кухни и ванные – места расслабления и энергетического восполнения.

Полимергранит и работа с ним

Полимергранит и работа с ним

Полимеры существенно расширили ассортимент строительных материалов. Композиты, на основе полимерных связующих, устойчивы к водонасыщению, температурным перепадам, пластичны.