СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Почему дом из бруса лучше строить зимой и так ли это на самом деле

Почему дом из бруса лучше строить зимой и так ли это на самом деле

Принято полагать, что постройкой зданий лучше всего заниматься в тёплое время года. Естественно в сухую погоду процесс застройки упрощается и проходит быстрее, особенно, если сооружение из бруса. Но означает ли это, что в холодную пору из-за сырости дом строить нельзя? – Безусловно, нет.

Ниже более детально представлены недостатки и достоинства зимнего строительства, организация и специфика воздвижения домов, а также особенности деревянных конструкций. Обратите внимание, если Вы хотите построить дом из бруса недорого, обязательно воспользуйтесь ресурсом https://www.44srub.ru/text3/doma-iz-brusa/dom-iz-brusa-nedorogo/dom-iz-brusa-nedorogo.html.

Процесс организации стройки

Строительство из бруса в зимнюю пору имеет некоторые ключевые моменты, которых стоит придерживаться в процессе возведения дома. Например, заливку фундаментной основы лучше выполнять осенью, строительство стен – в зимнее время, а отделочными работами лучше заниматься летом либо осенью.

Низкие температурные условия представляют опасность для проведения строительных работ, но только, если речь идёт о только что залитом фундаменте. Вода, которая находится в приготовленном бетонном составе, имеет свойство замерзать, а это увеличивает бетон на 9% в объёме.

Наличие этого признака оказывает воздействие на давление внутри смеси и запускает процесс саморазрушения материала. Такой феномен опасен именно в момент застывания бетонного состава. Поэтому следует заниматься закладкой фундамента в осеннее время года, чтобы зимой приступать к воздвижению стен.

Также зимнее строительство из бруса значительно снижает риск возникновения изменений не только основания, но и самой древесной конструкции.

Семь причин для зимней застройки

Использование деревянного бруса в зимнюю пору существенно увеличивает период эксплуатации сооружения. Существуют некоторые факторы для зимнего возведения домов:

  1. древесная порода меньше дает усадку;
  2. на поверхности древесины не образовываются расколы;
  3. из-за возникновения такого природного явления, как сужение колец, дерево становится более прочным;
  4. время ожидания усадки здания сокращается с 12 до 9-10 месяцев;
  5. деревянные массивы подвергаются минимальным деформациям, что обеспечивает отличную теплоизоляцию дома;
  6. минимальный процесс усушки бруса;
  7. древесный материал намного выгоднее по финансам, чем в другое время года.

Вопреки тому, что зимняя постройка осуществляется в период повышенной влажности, в древесине её не имеется, что становится барьером против размножения плесени и грибка на поверхности сруба в процессе его использования.

Особенности деревянных сооружений

Большинство интересует проблема, связанная именно с болезнями натурального дерева, которые появляются в основном осенью или зимой. Бесспорно, древесина, которая была заготовлена зимой, имеет больше привилегий по сравнению с летней. Зимой дерево меньше подвержено образованию грибка, насекомых, личинок, которые влияют не лучшим образом на его технические свойства.

Отличить зимнюю древесину от летней практически невозможно даже специалистам. Но с уверенностью можно заявить, что любое дерево может подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов. По этой причине его необходимо обрабатывать с помощью специальных антисептических средств.

Специфика зимнего строительства: преимущества и недостатки

В период зимнего строительства домов из бруса имеются определенные преимущества:

  • Из-за погодных условий стройка не пользуется большим спросом, поэтому заказчик может остаться даже в выигрыше, поскольку многие строительные компании предлагают достаточно выгодные условия.
  • В этот период востребованность на стройматериалы понижается, поэтому существует возможность сэкономить. К тому же, в новогодние праздники всегда проводятся акции и всевозможные скидки.
  • Из-за спада в стройке рабочие не будут торопиться на другой объект, а будут спокойно и с полной ответственностью выполнять свои обязательства.
  • Путём снижения нагрузки на логистику возникает меньше проблем с транспортом.
  • Древесина, заготовленная в этот период, обладает высоким качеством и более плотной структурой.
  • Брус зимой меньше подвержен к изменениям во время усадки.

По поводу утепления между зимним и летним строительством особой разницы нет. Условия к изоляции схожие в обоих случаях: в основание прокладывается рубероид, производится конопатка швов, а затем каждый стык между брусьями заделывается джутовым утеплителем.

Единственным минусом в период зимнего воздвижения сооружений считаются неблагоприятные погодные условия для бригады застройщиков. Безусловно, заниматься стройкой комфортнее в тёплый период, но зимой это делать намного выгоднее не только с финансовой стороны, но и по причине долговечности построенного здания.








Продумываем интерьер дома из бруса

Интерьер дома из бруса

Дома из деревянного бруса – классика, вернувшаяся к нам из древнего русского быта, глубоко спрятанная в нашем подсознании. Уставшие от шума, стекла и бетона, люди вновь потянулись к истокам бытия.

Варианты проектов дома из клееного бруса размером 6х8

Особенности и варианты проектов дома из клееного бруса 6х8

У брусового дома 6х8 масса достоинств. Это практичное, красивое и компактное жилье для маленькой семьи? Как спроектировать его, чтобы в доме было просторно и комфортно. На что обратить внимание?

Подготовка брусового дома к зиме

Подготовка брусового дома к зиме

Брусовый дачный дом – экологичное, красивое и комфортное жилье. Чтобы он сохранял свои качества и эстетичный внешний вид на долгие годы, нужно каждый год проводить несложную подготовку к зимним холодам. Как подготовить свой дом к зимовке?

Дом из бруса своими руками

Дом из бруса своими руками

Особенности создания дома из бруса. Технология возведения и закладка фундамента. Строительство стен, монтаж пола и кровли.

Строим деревянный дом в три этажа, все особенности и нюансы

Строительство трёхэтажного брусового дома

Для принятия решения о возведении трехэтажного здания или более, необходимо все основательно обдумать...