СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Почему дом из бруса лучше строить зимой

Почему дом из бруса лучше строить зимой

Традиционно, зимнее строительство при возведении новых и ремонте старых домов ограничивается внутренней отделкой хорошо протапливаемых помещений. Обратите внимание, Вас может заинтересовать строительство деревянных домов в Казани, только посмотрите на что способны специалисты по адресу http://domkluch.ru/stroitelstvo-domov.

В индустриальном строительстве, когда энергозатраты составляют малую часть от сметы, зимой могут быть использованы различного рода тепляки и тенты, а также добавки и присадки в бетон, увеличивающие его жизнеспособность при отрицательных температурах.

Эти мероприятия из-за большой цены ошибок и просчётов всегда выполняются под присмотром специалистов и мало применимы при обычном индивидуальном строительстве из кирпича и бетона.

Внимание: не рекомендуется при отсутствии специальных знаний и опыта экспериментировать с этими технологиями при индивидуальном строительстве.

Строительство в холодный период года

Другое дело, строительство собственного деревянного дома. В отличие от фундамента и цоколя (бетонного, бутового, кирпичного и других), собственно жилую часть из древесины вполне можно возводить зимой и даже находить в этом свои преимущества.

Здесь нужно различать зимнее строительство из дерева, спиленного летом, и дерева, срубленного зимой. Разница между ними в том, что летняя древесина, хранящаяся в теплом складе, может иметь повышенную влажность и уже быть отчасти поражённой биологическими загрязнениями — грибком, гнилью, плесенью, насекомыми-древоедами и отложенным ими яйцами.

Преимущества зимней древесины

В то же время зимнее дерево для увеличения собственной выживаемости полностью останавливает или очень сильно замедляет процессы своей жизнедеятельности. Так, например, освобождается от излишней влаги (движения питающих соков), имеет самую минимальную влажность, что благоприятно сказывается на дальнейшей эксплуатации:

  1. низкой усадке;
  2. стойкости к короблению и перекосам геометрической формы;
  3. пониженному трещинообразованию;
  4. вымерзанию вредных насекомых и микроорганизмов.

Практика строительства показывает, что именно при длительной эксплуатации с минимумом затрат на дорогостоящие регулярные капитальные ремонты лучше всего справляется дома, построенные в зимний период из зимой же срубленной древесины.

Календарный план (рекомендуемый) строительства частного дома из деревянного бруса

Если составить календарный план или график строительства собственного деревянного дома с учётом зимних месяцев, его позиции могут выглядеть приблизительно следующим образом:

  1. Начало весны. •Планировка участка. •Земляные работы, то есть устройство котлована под ленточный или другой тип фундамента, цокольный этаж или полноценный подвал из камня или бетона.
  2. Лето-осень. •Строительство и гидроизоляция фундамента от глубины промерзания до отметки, соответствующей возвышению цоколя над поверхностью земли. •Засыпка пазух котлована. •Изготовление отмостки и облицовка (отделка) цоколя. •Договорные работы по приобретению и доставке зимней древесины. •Учитывая зимнее подмерзание грунта и устройство различных зимников, подвоз нужных материалов может оказаться проще и дешевле, чем летом при использовании раскисших от дождей грунтовых дорог (особенно актуально для загородного дома или дачи). •Поиск бригады плотников-монтажников, согласных работать зимой по наиболее оптимальному условию —взаимовыгодному соотношению цены и качества. •Учитывая то, что в зимний период у строительных бригад и специализированных организаций наблюдается некоторый спад деловой активности, найти наиболее подходящих исполнителей не составит большого труда. •Могут потребоваться дополнительные затраты на организацию помещения для раздевалки, приёма пищи, временного обогрева людей (для этого на период строительства может быть взят в аренду приспособленный вагончик-бытовка). •В условиях короткого светового дня для ускорения сроков строительства может потребоваться организация освещения рабочей площадки.
  3. Зима (декабрь-февраль). •Монтажно-плотницкие работы, включают возведение стен из обычного или профилированного деревянного бруса. •Устройство междуэтажных и чердачного перекрытий. •Установка дверных и оконных заполнений. •Монтаж конструкций крыши, которая в зависимости от проекта и пожеланий заказчика может быть двускатной, четырёх или более скатной, с холодным или утеплённым чердаком, где может быть размещена мансарда или мезонин. •Стропильные конструкции — фермы, арки, балки (ноги и прогоны) могут быть изготовлены как в цеховых условиях и доставлены нам площадку автотранспортом, так и непосредственно на месте строительства. •Установка обрешётки, а поверх нее кровельного финишного покрытия из традиционных (асбоцементного волнистого шифера, оцинкованной жести с фальцевыми соединениями) или новых материалов — профилированного металлического настила, металлочерепицы, ондулина, различных атмосферостойких пластиков и других. •Устройство с внутренней или с наружной стороны металлических или деревянных каркасов для размещения теплоизоляции, защиты от шума, а также листовой внешней или внутренней отделки. •Подведение кабельных сетей — электричества, стационарного телефона, интернета, телевидения и других аналогичных. •Затем идёт проконопачивание паклей, пенькой, джутом, волокнистыми герметиками или другими аналогичными материалами стыков и сопряжений (требует обязательной проверки после усадки и доработки по требованию). •Завершается этот этап установкой инженерных коммуникаций (без заполнения) — газа, водопровода, канализации, отопления (индивидуального или централизованного).

Важно: для соединения деревянных элементов и конструкций лучше использовать существующие способы разнообразных гибких связей, допускающих незначительную степень свободы. Иначе при жёстких вариантах могут появиться трещины и перекосы, наиболее серьёзные из которых могут потребовать дорогостоящего устранения.

  • Весна (март-апрель). •В этот период, включая весеннее время среднесуточных положительных температур, дом должен быть выдержан для проявления усадок и усушки деревянных элементов и конструкций.
  • Конец весны — середина лета (май-июнь-июль). •Устранение дефектов, проявившихся при усадке и выявленных мелких недоделок. •Обшивка и отделка фасадов и ограждающих конструкций внутренних помещений (стен, полов и потолков), включающих тепло и шумозащиту, гидроизоляцию и другие. •Заполнение и проверка герметичности систем газоснабжения, водопровода, канализации и отопления. •При внутренних и наружных отделочных работах для сохранения стиля и большей совместимости лучше использовать отделку материалами на основе древесины или, по крайней мере, ее имитации из металла, керамики или пластика.

При строительстве собственного деревянного дома следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Электрические кабели нужно прокладывать в заземлённых гофрированных трубах. С особой осторожностью следует подходить к газовым сетям, а также подключению соответствующих приборов и оборудования.

Деревянные элементы, детали и конструкции перед тем, как их пустить в дело должны быть обязательно обработаны антисептиками — средствами биологической защиты от микроорганизмов и насекомых-вредителей. А также антипиренами — противопожарными веществами, при нагревании выделяющими соединения, препятствующие горению даже в условиях открытого пламени.

Для экономии финансовых средств, часть работ, не требующих квалификации и опыта по согласованию с бригадой исполнителей можно выполнить самостоятельно.








Продумываем интерьер дома из бруса

Интерьер дома из бруса

Дома из деревянного бруса – классика, вернувшаяся к нам из древнего русского быта, глубоко спрятанная в нашем подсознании. Уставшие от шума, стекла и бетона, люди вновь потянулись к истокам бытия.

Почему дом из бруса лучше строить зимой и так ли это на самом деле

Почему дом из бруса лучше строить зимой и так ли это на самом деле

Принято полагать, что постройкой зданий лучше всего заниматься в тёплое время года. Естественно в сухую погоду процесс застройки упрощается и проходит быстрее, особенно, если сооружение из бруса.

Варианты проектов дома из клееного бруса размером 6х8

Особенности и варианты проектов дома из клееного бруса 6х8

У брусового дома 6х8 масса достоинств. Это практичное, красивое и компактное жилье для маленькой семьи? Как спроектировать его, чтобы в доме было просторно и комфортно. На что обратить внимание?

Подготовка брусового дома к зиме

Подготовка брусового дома к зиме

Брусовый дачный дом – экологичное, красивое и комфортное жилье. Чтобы он сохранял свои качества и эстетичный внешний вид на долгие годы, нужно каждый год проводить несложную подготовку к зимним холодам. Как подготовить свой дом к зимовке?

Дом из бруса своими руками

Дом из бруса своими руками

Особенности создания дома из бруса. Технология возведения и закладка фундамента. Строительство стен, монтаж пола и кровли.