СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Почему чугунные ванны лучше акриловых

Почему чугунные ванны лучше акриловых

Ванну, в среднем, меняют раз в 10 лет, поэтому при выборе важно учесть не только эстетические характеристики чаши, но и её надёжность, долговечность, простоту ухода. Чугунные изделия более популярны, так как сочетают в себе оптимальные прочностные и эксплуатационные свойства. В чём же они превосходят акриловые аналоги? Обратите внимание, по ссылке магазин универсал ванны чугунные Вы можете купить качественную чугунную ванну по доступной цене, ссылка ведёт на сайт https://zavod-universal.ru/.

Причины востребованности чугунных ванн

Даже на фоне инновационных технологий и составов чаши из этого материала не сдают позиций: традиционные овальные и прямоугольные модели покрыты прочной эмалью, годами сохраняющей безупречный внешний вид. Такой тандем качественно защищён от негативного влияния перепадов температуры, преобладающей высокой влажности, агрессивных химических растворов.

Чугун, в отличие от акрила, не предполагает разнообразия форм, но и здесь есть достойный ассортимент: производители предлагают овальные, круглые ванны, вариации, имеющие плавные изгибы. Эмаль может быть цветной. Особо отметим, на чугунные ванны фото и описание доступны по адресу https://zavod-universal.ru/fotoalbom/.

Ключевые преимущества рассматриваемого ряда:

  1. неподверженность деформациям. Чугун устойчив к воздействию тяжёлых предметов, ударам;
  2. высокая теплоёмкость. В такой чаше вода медленно остывает, стенки сохраняют приятную для тела температуру;
  3. высокая прочность. Продукция не гнётся, приспособлена к температурным скачкам, не трескается;
  4. долговечность. Средний эксплуатационный ресурс достигает 20 лет, и даже при незначительных потерях в эстетичности ванны полностью сохраняют свои технические характеристики;
  5. возможность реставрации. Повреждённую эмаль можно восстановить, при этом затраты будут меньше, по сравнению с покупкой новой сантехники.

Главные отличия чугуна – высокая жёсткость и прочность, благодаря чему изделия десятилетиями сохраняют форму. Толщина стенок варьируется в пределах 6-8 мм, чаши получаются мощными и устойчивыми, они не «гуляют» и не проседают под весом человека. Массивность и жёсткость ведут к тому, чтобы отказаться во время монтажа от дополнительных опор – и без них ванна достаточно укреплена, проявляет стабильность.

Антикоррозийное покрытие дарит эмали приятный блеск, его легко сохранить глянцевым и насыщенным при грамотном уходе. Эмаль лишена пор, обладает гладкой поверхностью, поэтому просто моется, не накапливает грязь.

При наполнении чугунной ванны практически не издаётся шум, что повышает комфортность её использования. Производители предлагают серии с дополнительными функциями, например, с ручками, встроенным гидромассажем, антискользящим покрытием.

Реалии акрилового модельного ряда

Дизайнерские серии оригинально смотрятся в интерьере, их часто покупают без учёта технических характеристик. Такой подход не всегда оправдан, нельзя забывать о возможных дефектах поверхности, неудобстве использования моделей с тонкими стенками.

Акрил представляет собой пластичный полимер, приспособленный для создания экструдированных и литых чаш. На поверхность ванн наносят эпоксидные смолы, обеспечивающие приятный вид. Для придания устойчивости в ходе монтажа применяют особый металлический каркас.

Среди частых жалоб владельцев акриловых ванн можно выделить следующие закономерности:

  • деформация изделия под влиянием высоких температур. Эта главная причина, по которой акрил всегда будет уступать чугуну, и хотя производители заявляют, что такие ванны выдерживают до 160 градусов, полимер может изменить форму даже при контакте с очень горячей водой из крана. Этот признак характеризует дешевую контрафактную продукцию;
  • общая нестабильность. Тем, кто привык к монументальным чугунным чашам, сложно перейти на акриловые – мешает ощущение неустойчивости, дно прогибается под весом пользователя. Пусть впечатление обманчиво – ванна не лопнет – но смириться с ним не легко;
  • хрупкость. Акриловую ванну нужно защищать от резкого контакта с тяжёлыми предметами, если в неё упадёт что-то существенное, поверхность может треснуть. Прочность определяется качеством материала, что недостижимо для бюджетного сегмента, хотя поврежденная ёмкость приспособлена для восстановления;
  • чувствительность к воздействию бытовой химии. Производители настоятельно рекомендуют использовать для очистки безабразивные химические составы, чтобы избежать возникновения на поверхности проблемных царапин. Обычно мытьё сопровождается применением специальной линейки безопасных средств, что также требует финансовых вложений.

Модные цветные акриловые вариации часто оказываются некачественными, о чём свидетельствуют пятна, желтоватые разводы, неравномерное окрашивание. Ещё явные признаки контрафакта – шероховатости и вмятины. Чугун выбирают те, кто желает пользоваться долговечной ванной, не капризной в эксплуатации и уходе.

Как чистить чугунную ванну, чтобы сохранить эмаль?

Чтобы мытьё способствовало поддержанию приятного вида, не разрушало эмаль, нужно с особой осторожностью выбирать чистящие средства. Среди домашних рецептов хорошо себя зарекомендовали следующие:

  1. удалить ржавые подтёки поможет смесь нашатыря и перекиси водорода в равных пропорциях. Ею обрабатывают только проблемные участки и сразу смывают водой, при необходимости процедуру повторяют несколько раз;
  2. въевшиеся жёлтые пятна можно вывести солью с уксусом в отношении 1:1. Пасту намазывают локально, особое внимание уделяя пространству вокруг кранов и смесителей, оставляют на несколько часов и смывают. Данные ингредиенты не повредят эмаль;
  3. известковые отложения ликвидируются смесью скипидара, соли и воды в равных пропорциях. Кашицу оставляют на поражённых участках на 2 часа, затем её аккуратно снимают губкой, споласкивают зону воздействия.

Бытовая химия, представленная в магазинах, требует аккуратного подхода. Белизну, к примеру, разводят водой и используют в борьбе со свежими загрязнениями. Mister Muscle отлично дезинфицирует и разрушает пятна, помогает ухаживать за повреждёнными изделиями. Cif растворяет жир и известковый налёт, а Comet в виде геля бережно воздействует на эмаль.








Как делали чугунные ванны наши деды и как их делают сейчас: всё самое интересное про процесс изготовления чугунных ванн

Как делали чугунные ванны наши деды и как их делают сейчас: всё самое интересное про процесс изготовления чугунных ванн

Чугунная ванна является атрибутом многих домов и квартир. В отличии от других материалов, этот вид металла долго удерживает тепло, поэтому температура набранной воды опускается очень медленно.

Выбираем чугунную ванну: как отличить качественное изделие от поделки + ценные советы покупателю

Выбираем чугунную ванну: как отличить качественное изделие от поделки + ценные советы покупателю

Отдельно стоящие ванны обычно обладают более привлекательным исполнением, их дополняют декоративными ножками. Главное требование – наличие просторного помещения, так как оригинальный дизайн подразумевает впечатляющие габариты.

Как выбрать акрил для реставрации ванны и как ухаживать за покрытием из акрила в процессе эксплуатации

Как выбрать акрил для реставрации ванны и как ухаживать за покрытием из акрила в процессе эксплуатации

Нанесение акрилового покрытия — популярный вариант ремонта не только изначально акриловых ванн, но и изготовленных из чугуна и стали. Такой способ реставрации даже при выборе дорогих акриловых смесей обходится дешевле.

Чугунная ванна или ванна из мрамора

Чугунная ванна или ванна из мрамора

Ванная комната – это место, в котором можно расслабиться, отпустить все мысли и погрузиться в блаженное состояние. Для того чтобы эта комната выполняла возложенные на неё функции, при оформлении следует позаботиться не только о дизайне мощения, но и элементах сантехники.

Почему до сих пор ценятся чугунные ванны и не уходят в прошлое

Почему ценятся чугунные ванны

Сегодня для изготовления ванн используются несколько видов фактур. Это и сталь, и акрил, и, конечно, чугун. Причём последний вид материалов – это настоящий долгожитель на рынке сантехнических изделий.