СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Плюсы и минусы тканевых потолков + альтернативы

Плюсы и минусы тканевых потолков + альтернативы

Прогресс не стоит на месте, одни отделочные материалы усовершенствуются, другие и вовсе канут в Лету. На смену им выпускают инновационные новинки, отличающиеся разнообразием дизайнерских решений и высочайшими эксплуатационными характеристиками.

Сейчас маркетологи активно рекламируют тканевые натяжные потолки, но их цена, откровенно говоря, сильно кусается. Чтобы понять для себя, нужно ли действительно переплачивать за новинку, стоит сравнить все плюсы и минусы этого материала, а также понять, можно ли найти альтернативный вариант потолка, который будет также роскошно смотреться в любом дизайне помещения. Обратите внимание, заказать тканевые натяжные потолки и жалюзи в Санкт-Петербурге Вы можете, перейдя по ссылке на сайт http://avangard-prestige.ru.

На какие плюсы стоит обратить внимание?

Ввиду высокой стоимости тканевых потолков, потребитель, решивший остановить на них свой выбор, должен чётко понимать, за что он заплатит более чем в разы. Поэтому начнём с плюсов таких потолков.

Состав и технология производства

Тканевые потолки так называют не потому, что их делают из ткани, а благодаря особой технологии плетения полотна из полиэстеровой нити, пропитанной полиуретаном. В результате получается материал с матовой фактурной поверхностью, которая визуально напоминает мастерски оштукатуренный и зашпаклёванный потолок, а не просто натянутую плёнку.

Тканевое полотно получается гораздо плотней и толще ПВХ материала, поэтому оно устойчиво к различного рода случайным бытовым воздействиям – удар твёрдым предметом или укол чем-то острым.

Термостойкость

Такой потолок без боязни деформации можно устанавливать в неотапливаемых помещениях, где бывает очень холодно. Тканевые полотна выдерживают диапазон температур от -40 до 80°С.

Безопасная и быстрая установка

Одной из отличительных особенностей тканевого потолка является его монтаж: если во время натягивания ПВХ-полотна используют термопушку для его нагрева, то с тканью это не требуется, достаточно закрепить выровненное полотнище специальными профилями и всё. Нет нагрева материала – нет выделений фенола с сильным химическим запахом, а значит не придётся выветривать помещение ещё несколько дней после проведённой установки.

Разнообразие видов

Решив монтировать тканевый потолок, можно подобрать вариант на любой вкус и кошелёк. Это позволяет сделать большая разновидность материалов и способов их обработки и комбинации:

  1. Звёздный – изготавливают из светопроницаемого полотна с вытканными звёздами, которые ярко выделяются на общем фоне при включении освещения;
  2. Светопрозрачный – популярная разновидность тканевого потолка, изготовленного из рассеивающей и преломляющей свет фибры. Такой эффект достигают за счет монтажа элементов освещения в самом потолке, создавая в итоге иллюзию парения;
  3. Матовый – ровная поверхность с эффектом плотной текстуры для любителей классики;
  4. Двухуровневый – полотна натягивают на разной высоте, и за счёт образовавшихся перепадов можно выстраивать на потолке разнообразные фигуры;
  5. Потолок с фотопечатью – возможность передать на потолке любой узор или картинку. Такое решение максимально реалистично по восприятию и визуально расширяет и украшает любую комнату;
  6. Антимикробный – этот вид тканевого потолка отличен лишь тем, что его материал пропитывают специальным бактерицидным составом;
  7. Акустический – имеет эффект шумоизоляции, который достигается благодаря специальной звукоснимающей пропитке или прокладке;
  8. Грязезащитный – полотно потолка пропитывают специальным грязеотталкивающим составом, поэтому за ним легче ухаживать и его первозданный вид сохранится гораздо дольше;
  9. Влагостойкий – с таким тканевым потолком можно не бояться затоплений сверху.

О большом выборе цвета говорить не приходится, и так понятно, что можно подобрать вариант любого цвета и оттенка. Кроме этого, установленное полотно можно украсить настоящей художественной росписью под любой интерьер, в то время как ПВХ материал для этого абсолютно непригоден.

Безвредность для здоровья

Изучив состав тканевого потолка, можно сравнить его с синтетикой – материал не имеет запаха, а значит токсические вещества не выделяются. Такой потолок не благоприятен для размножения грибков.

Возможность оборудования больших бесшовных потолков

Ширина готового тканого полотна – до 5 метров. Это позволяет натянуть идеально ровный, бесшовный потолок без единого изъяна даже в больших помещениях, о чём нельзя сказать при монтаже ПВХ полотен.

С какими минусами придется столкнуться?

Главный минус таких потолков – это их стоимость. Если обычный белый тканевый потолок обойдётся всего в 2-3 раза дороже аналогичного ПВХ варианта, то использование дополнительных пропиток и визуальных эффектов может увеличить конечную цену более чем в 10 раз по сравнению с обычным натяжным потолком.

Кроме этого, обладатели такой новинки описывают и другие недостатки тканевых потолков:

  • Если полотно до монтажа не было пропитано водонепроницаемым составом, то затопление соседями сверху может стать началом нового ремонта;
  • Отлично впитывают запахи и накапливают пыль из-за особенностей своей тканой структуры. Из-за этого долговечность тканевых потолков немного уступает ПВХ аналогу, потому что они быстрее загрязняются из-за накопления пыли на бугристой поверхности плетёного полотна, хотя мировые бренды дают гарантию на 5 лет. Аллергикам такой отделочный материал использовать не рекомендуют;
  • Чистить такой потолок можно только сухим методом. Если полотно помыть чистой водой или с добавлением порошка, останутся разводы, которые ничем не убрать;
  • Материал не относится к экологически чистым, хоть и принято так считать. Хоть запаха не выделяет, он все-таки остается синтетическим;
  • Такой потолок не относится к звукопоглощающим, за исключением специальных акустических его видов. Обычный же тканевый материал, наоборот, обладают «барабанным» эффектом, поэтому в маломеблированной комнате даже тихие шаги будут слышаться ещё и с потолка.

У каждого материала есть свои плюсы и минусы, важно правильно их взвесить и выбрать наиболее важные аспекты для личного использования.

Есть ли альтернатива?

Если по каким-либо параметрам тканевый потолок вам не подошёл, можно вполне успешно подобрать любой другой материал для реализации выбранного дизайна. Опытные мастера помогут воплотить в жизнь любую идею со взаимозаменяемыми материалами. Говоря о тканевых потолках, наиболее альтернативными вариантами для монтажа могут стать следующие потолки:

  1. ПВХ – обычный натяжной потолок, который немного уступает тканевому по внешнему виду, но по некоторым позициям в эксплуатации гораздо превосходит расхваленную ткань. А благодаря широкому выбору дизайна, созданию многоуровневых конструкций, установки множества видов осветительных элементов, можно в кооперации со специалистом придумать уникальный по своему виду потолок, который обойдётся в разы дешевле тканевого;
  2. Гипсокартон – универсальный отделочный материал. Используя его, можно сделать одно- или многоуровневый потолок, который после мастерской штукатурки, шпаклёвки и покраски будет выглядеть дорого и благородно. Стоимость таких работ немного дороже монтажа натяжных потолков, но дешевле тканевого материала;
  3. Реечный потолок – не так распространён, как предыдущие виды отделки. Позволяет создавать уникальные по своему виду потолки: монтируется при помощи длинных алюминиевых реек, с изнаночной стороны которых нанесены грунтовка и лак. Бывают закрытого и открытого типов, всё зависит от типа стыков составляющих их элементов.

Натяжной потолок из ткани – набирающий обороты вид внутренней отделки, который подходит для оформления помещений с изысканным дизайном. Смотрится он роскошно, его легко и быстро монтировать, отличается высокой прочностью, термостойкостью и большим разнообразием видов. Но при его выборе не стоит забывать и о некоторых минусах: водопроницаемость, сложность в уходе, относительно быстрое загрязнение пылью, низкая звукоизоляция.








Что нужно знать про тканевые потолки

Что нужно знать про тканевые потолки

Полотно представляет собой синтетическое сетчатое основание, выполненное по особой методике плетения, для усиления его прочности предусматривается полимерная пропитка.

Тканевые натяжные потолки

Тканевые натяжные потолки

Тканевые натяжные потолки представляют собой рулон полиэстровой ткани, который напоминает плотный капроновый материал, который пропитан специальной смесью из полиуретана.

Как ухаживать за натяжными потолками на кухне и как их мыть

Как ухаживать за натяжными потолками на кухне и как их мыть

На радость всем любителям менять внешний вид своих уютных комнат в квартирах и домиках стало довольно просто и быстро. Сравнительно недавно появилось такое ноу-хау, как натяжные потолки.

Как производят вафельную ткань и история её появления

Как производят вафельную ткань и история её появления

Своему названию ткань обязана вафлям – вкусному кондитерскому изделию, которое сравнивается с ней благодаря выраженным клеткам на наружной стороне.

Бесшовные тканевые натяжные потолки

Потолки натяжные тканевые без швов

Решение для гостинойСегодня на смену стандартным натяжным потолкам, которые выполняются из виниловой пленки, приходят тканевые потолки, изготавливаемые по «бесшовной» технологии.