СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Особенности гидроизоляции бетонных колодцев

Особенности гидроизоляции бетонных колодцев

Гидроизоляция бетонных колодцев – это важная и сложная процедура, которая необходима для защиты конструкции от талых, дождевых вод и наоборот, чтобы из септика загрязненное содержимое не уходило в грунт. Так как сооружение этого типа состоит из нескольких колец, между ними образуются стыки, швы, которые должны быть обязательно обработаны. Сразу отметим, если Вас интересует гидроизоляция колодцев, воспользуйтесь ресурсом https://www.penetron-moscow.ru/.

Существует определенный перечень разрешенных гидроизоляционных материалов: двухкомпонентные цементные полимеры, битумные мастики, вещества для пропитки, рулонные материала. Для проведения процедуры используется ряд эффективных технологий.

Наружная обработка

Внешняя гидроизоляция для всех типов колодцев одинакова и производится до верхней кромки конструкции. Лучше всего проводить это мероприятие на этапе установки ёмкости, это сэкономит время и силы. Внешняя поверхность в основном обрабатывается битумными материалами в виде рулонов или мастики. Предварительно используют грунтовку для повышения гидроизоляционных свойств.

Чтобы улучшить результат можно использовать бентонито-каучуковую ленту, которую наносят на места стыка. Перед нанесением гидроизоляции обязательно устраняют все имеющиеся дефекты на кольцах посредством цементной смеси, и равномерно распределяется битумная мастика.

Внутренняя изоляция

Её можно проводить как на этапах строительства, так и в процессе длительного пользования. Для обработки колодца изнутри используют:

  1. рулонную изоляцию: рубероид, стекломаст, фольгобитеп, гидроизол;
  2. полимерные мембраны;
  3. битумные составы;
  4. жидкое стекло;
  5. цементные смеси;
  6. проникающую гидроизоляцию.

Предварительно колодец освобождается от воды и высушивается.

Особенности футеровки

Эта методика представляет собой обработку стен колодца специальным пластиковым покрытием. Процедура позволяет добиться высокого уровня герметизации и защитить поверхность от разрушения, которое происходит при длительном воздействии влаги на бетонные кольца. Технология оптимально подходит как для новых конструкций, так и для проведения реставрационных работ и имеет много преимуществ:

  • отсутствие возникновения различных загрязнений на стенках колодца;
  • повышение качества воды;
  • простота применения;
  • увеличение промежутка времени между чистками.

Перед футеровкой ёмкость осушается, моется. Затем устраняются все видимые дефекты с помощью цементного раствора. На подготовленную поверхность наносится особый клей, на который крепятся полиэтиленовые листы.

Гидроизоляция с помощью фиброрезины

Современная уплотнительная резиновая лента обеспечивает высокий уровень герметичности стыков между кольцами. Такой способ отличается быстрой полимеризацией, оптимальным конечным результатом, высокой адгезией.

В качестве армирующего материала используется стекловолокно, которое увеличивает срок службы. Чтобы улучшить характеристики фиброрезины в обязательном порядке на нее наносится морозостойкая цементная основа, на него повторно уплотнительная резина и завершает эту конструкцию стеклосетка. И так повторяют несколько раз.

Изоляция дна

Немаловажным этапом является гидроизоляция днища. В период монтажа на дне скважины размещают особую плиту с выступом, которая позволяет обеспечить точную центровку нижней конструкции. Стык между этими элементами должен быть хорошо загерметизирован с помощью специального шнура, который во влажной среде увеличивается в размерах в несколько раз тем самым, исключая любые возможности протечки.

Также используют рулонные гидроизоляторы в виде рубероида. Укладывать его рекомендуется в несколько слоёв и сверху замазать мастикой. Для питьевых ёмкостей можно применять ремонтную смесь MEGACRET-40.

Преимущества гидроизоляции

Внешняя и внутренняя обработка бетонных колодцев имеет ряд достоинств:

  1. защита конструкции от попадания различных загрязнений;
  2. отсутствие риска проникновения содержимого из септика наружу;
  3. улучшение состава питьевой воды;
  4. большой выбор технологий, большинство из которых максимально просты в применении;
  5. доступность;
  6. возможность провести процедуру самостоятельно при наличии минимального количества навыков.

Гидроизоляция – это гарантия того, что колодец прослужит долго и при этом будет сответствовать всем нормам и стандартам.








Как правильно копать колодец: от выбора места до сооружения домика

Как правильно копать колодец: от выбора места до сооружения домика

Для добычи воды применяют современные технические средства, различные скважины, трубопроводы, насосы. Тем не менее, наряду с ними, во многих населённых пунктах широко используют колодцы.

Все способы определить глубину залегания воды

Все способы определить глубину залегания воды

Глубина залегания водоносной жилы на загородном участке зависит от нескольких факторов: рельефа, количества осадков, наличия поблизости природных водоёмов, времени года.

Колодцы связи

Колодцы связи

Колодцы связи для телефонной канализации, лучшие цены в регионе! Купить с гарантией производителя. Сертифицированные колодцы ккс.

Особенности монтажа железобетонных колец

Монтаж железобетонных колец

Кольца из железобетона используются для подведения коммуникаций к зданиям, а также для строительства и обустраивания различных сооружений.

Какими бывают колодезные кольца

Колодезные кольца: применение, производство, разновидности.

История колодезных колец началась еще в 18 веке. Тогда их активно использовали для подземных коммуникаций и строительства канализационных люков.