СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Основные ошибки при обслуживании и ремонте гидравлических подъёмных столов

Основные ошибки при обслуживании и ремонте гидравлических подъёмных столов

Подъёмно-поворотные столы с гидроприводом представляют собой разновидность грузоподъёмного оборудования, предназначенного для перемещения пакетированных и единичных грузов в пределах одного помещения или площади.

Они отличаются хорошей устойчивостью и широкой областью своего применения, которая в основном ограничивается транспортировкой грузов между производственными линиями с разной исходной высотой. Сразу отметим, узнать больше про гидравлические подъёмные столы мы рекомендуем Вам здесь http://shtabeler-ekb.ru.

Гидропривод подъёмных столов и особенности его эксплуатации

Гидравлические приводы рассматриваемого оборудования имеют следующие преимущества:

  1. Удобство регулировки высоты подъёма груза.
  2. Низкий уровень шума при работе.
  3. Точность позиционирования рабочей платформы.
  4. Безопасность обслуживания.
  5. Удобное встраивание техники в автоматизированные поточные линии.
  6. Высокий КПД, не зависящий от размеров платформы.

Правильное применение гидравлических подъёмных столов позволяет существенно снизить трудоёмкость погрузочно-разгрузочных работ на крупных складах, подсобных помещениях гипермаркетов, станциях технического обслуживания.

Места погрузки и разгрузки грузов, доставляемых поворотными столами, могут подбираться в любой комбинации, в зависимости от манипуляционных возможностей подвижной техники, например, вилочных погрузчиков, а также от настройки взаимного расположения смежных платформ. В соответствии с конкретными требованиями подъёмные столы с гидроприводом могут использоваться также в качестве стационарных лифтов, что определяется конфигурацией рабочей платформы.

Большинство моделей оснащается дополнительным ручным приводом: это позволяет свести к минимуму риски, связанные с отключением электропривода управления гидравликой. Кроме этого, в качестве предохранительных узлов используются:

  • Защитные контактные планки, исключающие самопроизвольное скольжение груза по плоскости;
  • Ограждающие брусья, которые предотвращают опрокидывание стола при резко асимметричной его нагрузке;
  • Защитные сетки из прочной нержавеющей стали.

Тем не менее ошибки в эксплуатации подъёмных столов всегда возможны, особенно, если речь идёт об оборудовании, приобретённом на вторичном рынке, и изготовленного производителем, не имеющим центров сервисного обслуживания техники собственного производства в данном регионе.

Поэтому до приезда компетентного ремонтного персонала полезно знать некоторые типовые неисправности, которые возникают при обслуживании подъёмных столов. Рассмотрим их последовательно.

Электропривод насосного оборудования не включается

Возможные причины и методика их устранения: проверка напряжения в электросети, питающей двигатель, разблокировка случайно нажатой кнопки ОБЩИЙ СТОП (для западающих кнопок достаточно повернуть кнопку в отмеченном положении, после чего резко отпустить), самопроизвольное отключение автоматических выключателей первичной или вторичной линии (горит сигнальная лампочка).

Последовательной проверкой всех перечисленных проблем в большинстве случаев удаётся запустить привод.

Неправильный режим перемещения платформы

Характерная особенность проблемы - платформа движется неверно: не с той скоростью, не в ту сторону и т.д. Чаще всего причина заключается в том, что мотор вращается в обратном направлении. Следует, предварительно отключив энергопитание, поменять фазы двигателя. Среди прочих причин:

  1. Плохой контакт в элементах электросхемы управления, что выявляется обычным тестером;
  2. Открытый предохранительный клапан, причиной чего стала перегрузка подъёмного стола (лишний груз следует немедленно снять, а настройки клапана изменить);
  3. Неправильная регулировка реле защиты двигателя (неисправность легко устраняется при наличии инструкции по эксплуатации, в противном случае лучше дождаться приезда ремонтной бригады производителя);
  4. Недостаточный уровень масла в гидроцилиндрах (неисправность соответствует случаю, когда платформа не достигает требуемой высоты). Следует добавить масла, но не больше, чем требуется для достижения верхнего уровня. Слишком большое количество масла может привести к переполнению масляного бака в момент опускания подъёмника.

Резкий старт подъёмного стола при включении гидропривода. Наиболее вероятная причина – наличие воздуха в гидравлической системе. Кроме проверки уровня масла стоит несколько раз подряд попробовать включить/выключить привод с интервалом не более 3…5 мин. Когда стол опустится в своё крайнее нижнее положение, нажать кнопку ВВЕРХ, причём непрерывно, и в течение 1…2 мин подряд.

Платформа не фиксируется в крайних точках

Основные причины ошибок управления в этих ситуациях таковы:

  • Стопорение стола в крайнем верхнем положении. В первую очередь, необходимо оценить состояние электропроводки. Необходимо проверить все контакты, и положение кнопки ОБЩИЙ СТОП (она не должна быть нажата). Затем последовательно, несколько раз нажать кнопку сброса масла и кнопку опускания рабочей платформы (но не наоборот!);
  • Выход из строя предохранителей: в результате перегрузки один или два их них могли сгореть;
  • Не открывается возвратный клапан, в этом случае нужно продиагностировать состояние электромагнитной катушки и/или корпус самого клапана (эту проверку, во избежание лишних проблем, нужно перепоручить ремонтной бригаде производителя оборудования);
  • Подъёмный стол опускается без нажатия кнопки ВНИЗ. Возможные причины - грязь в гидравлической системе (необходимо запустить подъёмник несколько раз подряд, чтобы удалить все загрязнения с седла клапана). Если это не привело к желаемому результату, придётся разобрать возвратный клапан, проверить состояние уплотнений, и, при необходимости, сменить их;
  • Скорость подъёма или опускания выше/ниже желаемой. Неисправность свидетельствует о том, что клапан управления расходом установлен неправильно.

Необходимо отрегулировать этот клапан, но подобные операции также следует доверять подготовленным специалистам, иначе скорость подъёма/опускания может быть зарегулирована так, что подъёмный стол разрушит концевые выключатели, и выйдет из строя.

В гидроприводах необходимо постоянно контролировать уровень масла. Объём масла уменьшается из-за охлаждения масла и это вполне нормально. Но, если данный факт представляет собой неудобства для пользователя подъёмным столом, то рациональнее и в этом случае пригласить ремонтную бригаду от предприятия-изготовителя.








Подъёмники

Подъёмники

Области применения подъёмников практически не ограничены. Постоянными клиентами являются, прежде всего, садоводы и ландшафтные дизайнеры, мойщики стёкол и строители, строительные компании и специалисты по организации мероприятий.

Где применяются столы подъёмные гидравлические

Где применяются столы подъемные гидравлические

Столы-платформы востребованы как в складских предприятиях, так и в автосалонах, производственных цехах, торговых компаниях.

Какие бывают подъёмные столы

Какие бывают подъёмные столы

В строительных работах часто требуется приподнять груз или механизм на относительно небольшую высоту и переустановить его на новое место, не пользуясь при этом кранами или погрузчиками.

Гидравлический аварийно спасательный инструмент

Обзор видов и технологий гидравлического аварийно-спасательного инструмента

Гидравлические аварийно спасательные инструменты являются необходимым оборудованием, предназначенным для работы подразделений МЧС и других спасательных служб.

Как выбрать гидравлическую тележку

Выбираем гидравлическую тележку

Принцип действия основан на гидравлическом подъемнике. Систему запускает насос, подающий необходимое давление воздуха. Расположенный на площадке рабочий элемент приводит в движение оператор с помощью рукоятки - плунжера.