СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Организация уличного освещения СНТ

Организация уличного освещения СНТ

Главным отличием городского уличного освещения от сельского является отсутствие необходимости в обслуживании интенсивного пешеходного и транспортного потока. Подобные населённые пункты располагают ограниченным количеством объектов культурного, административного, торгового значения, которые обычно нуждаются в специфической архитектурной подсветке.

Но несмотря на отличия, в городах и деревнях уличное освещение выполняет одну главную функцию – создаёт комфортный уровень освещённости, достаточный для вечерних и ночных условий. Обратите внимание, выбрать и купить уличные светильники Вы сможете, воспользовавшись ресурсом http://www.klassik-elektro.ru/.

На кого возлагается организация уличного освещения?

Вопрос обустройства улиц в небольших сельских населённых пунктах стоит довольно остро, так как зачастую нет даже минимума точек света, облегчающих преодоление не освещённых окнами домов участков дороги. Проблема усугубляется в зимнее время.

Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ответственность за эту стадию благоустройства возлагается на органы местного самоуправления. Они в лице администрации сельского поселения обязаны обеспечить освещение улиц, при необходимости затрагивающее и дворовые территории. В законе указаны основополагающие правила создания приемлемых условий и методы контроля их выполнения.

В СНТ внедрение уличного освещения происходит на основе нормативов, приведенных с сводке санитарных правил об искусственных и естественных источниках. В этом акте прописываются нормы средней освещённости и равномерность их охвата по дорожному покрытию.

Правила обеспечения уличного освещения СНТ

Необходимо придерживаться следующих нормируемых показателей:

  1. дороги в садовых товариществах, посёлках, а также ведущие к дачным кооперативам – 2 лк;
  2. переулки – второстепенные улочки – 4 лк;
  3. улицы, пересекающие и окружающие жилую застройку – 6 лк;
  4. ключевые улицы, площадки перед общественными и торговыми центрами – 10 лк.

В СНТ должно быть обеспечено соблюдение следующих правил:

  • на улицах и участках дороги, где средняя яркость на каждый кв. метр не превышает 0,3 кд, освещенность составляет, в среднем, 4 лк, не допускается полное или частичное отключение осветительных приборов в ночное время;
  • если на участке улицы, не имеющем постоянного освещения, находится противопожарный источник воды, необходимо подсветить подъезд к нему так, чтобы средний показатель освещённости в горизонтальном направлении был не менее 1 лк;
  • обустройство участков дорог, относящихся к общей сети, если они пересекают сельское поселение, проектируется по нормативам для улиц категории Б. Эта ступень освещённости характеризует магистральные дороги, имеющие районное значение. Здесь степень подсветки определяется интенсивностью движения.

Проезжие участки между рядами сараев и хозяйственных построек, если они вынесены за границу жилого поселения, должны иметь среднюю освещённость от 1 лк.

Задачи, решаемые в СНТ

В силу специфичности этого типа жилой застройки на общем собрании владельцев участков обсуждаются не столько технические, сколько эстетические вопросы, касающиеся освещения.

В качестве бюджетного варианта часто рассматривается локальное обустройство узловых участков общего пользования – перекрёстков, тупиков, поворотов, чего достаточно для свободного ориентирования в посёлке. Более дорогим и правильным вариантом является создание равномерного освещения территории, и здесь нужны точные расчёты для подбора оборудования.

Большое значение в конкретных условиях имеет светотип – оттенок потока, оказывающий влияние на восприятие предметов, окружающей территории. Холодный свет с показателем от 4 000 К довольно яркий, для кого-то слепящий, под ним краски выглядят блёклыми, глаза устают сильнее, он не способствует расслаблению. Тёплый свет ниже 3 000 К благоприятствует непринуждённой атмосфере, зрению с ним комфортнее, почти не искажается естественная окружающая обстановка.

Фонари должны быть расположены таким образом, чтобы они не светили в окна, минимально охватывали личные участки, чтобы люди сами решали, хотят ли они открывать посторонним взорам свою территорию в ночное время. «Общественное» освещение должно облагораживать дорогу и обочину, затрагивать номер дома и калитку.

Также приходится учитывать сложившиеся особенности проектирования сельских поселений, когда небольшие скопления светильников группируются на значительных расстояниях друг от друга. Имеют место протяжённые линии электропередач, традиционно используемые для решения нужд уличного освещения. Они подвергаются серьёзным природным испытаниям и периодически локально выходят из строя.

Выбор оптимальных светильников

Количество задействованных приборов рассчитывают на основе принятых норм освещённости. Лампы накаливания в современных проектах практически не рассматриваются ввиду их малой эффективности, неэкономичности и ограниченного срока службы. Большей светоотдачей характеризуются металлогалогеновые лампы, но и их слабой стороной является небольшой эксплуатационный ресурс.

Так как обустройство улиц СНТ вследствие отдалённости характеризуется затруднённым выездом обслуживающего персонала, более целесообразны светодиодные устройства. Они обладают следующими достоинствами:

  1. длительный срок службы – от 50 тыс. часов;
  2. низкое энергопотребление на фоне других типов осветительного оборудования;
  3. оптимальная степень светоотдачи – рабочие светодиоды трансформируют в лучи практически всю потребляемую энергию;
  4. общая экономичность решения;
  5. богатый выбор цветовой градации от тёплого до холодного спектра.

Оборудование привлекает своей гибкостью, компактностью и разнообразием моделей, благодаря чему помимо простых систем легко реализовать специфичные проекты обустройства улиц. При выборе светильников учитываются показатели их вандалоустойчивости и ремонтопригодности, особенности направленности света, позволяющие сконцентрировать охват на нужных зонах.








Обшивка фасада виниловым сайдингом

Как обшить фасад дома сайдингом

Сайдинг для отделки фасада дома в разрезеВ наше время очень часто можно встретить дома, фасады которых обшиты сайдингом. Статья о том, как обшить фасад здания с помощью винилового сайдинга.

Высокомачтовые металлические опоры (ВМО)

Высокомачтовые металлические опоры (ВМО)

Для освещения различных объектов инфраструктуры – больших стоянок, площадей, спортивных сооружений, железнодорожных станций, а также территорий заводов и фабрик.

Подземное освещение: сложности и перспективы

Подземное освещение: сложности и перспективы

В местах, куда никогда не проникают лучи солнечного света, особенно актуальна проблема освещения, ведь от ее грамотного решения зависит как производительность труда, так и безопасность работников, находящихся под землей.

Светодиодные прожекторы

Светодиодные прожекторы

Светодиодный прожектор или LED – это отличное решения для освещения территории вашего двора, фасадов зданий, архитектурных сооружений, в качестве подсветки для рекламных баннеров и других объектов.

Выбираем прожекторы для уличного освещения

Как выбрать уличный прожектор

Уличные прожекторы предназначены для акцентированного освещения прилегающих территорий и строений. С этой целью используют стационарные прожекторы, имеющие высокий уровень защиты от солнца, влаги и грязи, закалённое стекло, сетки и решётки.