СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Нюансы эксплуатации натяжного потолка

Нюансы эксплуатации натяжного потолка

Гарантийный срок службы натяжных потолков составляет порядка 10-15 лет, специалисты уверяют, что в целом конструкции можно использовать не менее 45-50 лет. Чтобы сохранить первозданную практичность и эстетичность решения, важно обеспечить полотнам правильный уход и оградить их от разрушающего внешнего воздействия. Между прочим, натяжные потолки от производителя по самым выгодным ценам доступны по ссылке на сайт http://siongroup.ru.

Натяжные потолки: тонкости аккуратного обращения

Если на поверхности из ПВХ образовались загрязнения, их можно ликвидировать щадящими моющими средствами, слабыми мыльным раствором, следует избегать абразивных комбинаций. Допустимо деликатно протирать полотна мягкой тканью, сильный нажим может привести к деформации изделия или нарушению декоративного поверхностного слоя.

С глянцевых вариаций можно удалять пыль и грязь слабым спиртовым раствором, в этом случае снижается риск возникновения разводов. Запрещается использовать острые предметы, металлические губки, так как они способны порвать полотно.

Удобнее всего производить уборку, стоя на стремянке или столе: все манипуляции будут осуществляться исключительно руками без применения щётки или швабры на длинной ручке. Во втором случае любое неосторожное движение может привести к порче покрытия или нарушению целостности материала.

Оптимальный инструмент – влажная мягкая тряпка, к примеру, светлая фланель или микрофибра. Её погружают в ведро с теплым моющим раствором, отжимают и без нажима круговыми движениями протирают потолок, двигаясь от одного края комнаты к другому. В завершение поверхность обрабатывают сухой фланелью.

Если на потолке оказались капли ржавчины, важно удалить их как можно быстрее, пока они не успели подсохнуть. Все действия должны быть осторожными, не допустимо применение силы, способной натянуть плёнку или ткань. Следует избегать в составе моющих средств растворителей и керосина.

Если планируется установка новых осветительных приборов, замена ламп, в ходе работы нужно следить за тем, чтобы не сдвигались стойки светильников, в противном случае велик риск прорыва, оплавления полотна. Чтобы предотвратить усиление пластичности основного материала, что ведёт к оплавлению и провисанию близлежащих участков, следует использовать лампы со следующими показателями мощности:

  1. галогенные – до 35 Вт,
  2. накаливания – до 40 Вт.

Ограничение связано с тем, что температура около потолочной люстры не должна подниматься выше 80°С.

Особенности эксплуатации натяжных конструкций

Оптимальным температурным режимом для тканевых полотен является диапазон в рамках от -40°С до +80°С, для поливинилхлоридных решений – не выше +50°С, минусовые показатели в этом случае не допустимы, самое низкое допустимое значение составляет +5°С.

По сравнению с виниловыми текстильные потолки считаются более универсальными, так как ими оснащают не только жилые помещения, но и неотапливаемые, например, балконы, лоджии, дачные домики, используемые лишь летом. Даже при заморозках тканевым полотнам ничего не грозит, а ПВХ-плёнки в таких условиях утратят эластичность, будут осыпаться и трескаться.

Популярность текстильных решений обуславливается и тем, что они не боятся высоких температур. В случае с виниловыми потолками нужно соблюдать внимательность при выборе осветительных приборов, потому что галогенные устройства и лампы накаливания склонны к нагреванию.

Здесь нужно либо отдать предпочтение безопасным светодиодным моделям, либо соблюсти максимально возможное расстояние между поверхностью полотна и плафоном, желательно использовать при монтаже специальные термозащитные кольца.

Светодиодные энергосберегающие лампы не требуют особых условий при внедрении в натяжной потолок. Их главное преимущество – длительный эксплуатационный ресурс, в случае со встроенными светильниками весьма проблематичен доступ к запотолочному пространству. Удобным вспомогательным материалом при обустройстве освещения может стать компактная лента со светодиодами, длительность её службы свыше 50 тыс. часов.

ПВХ-потолки не капризны относительно уровня влажности, они непроницаемы, не теряют свойств при прямом контакте с водой и паром. Виниловые решения оптимальны для помещений с бассейнами, ванных комнат, их легко избавить даже от сильных загрязнений.

Тканевые потолки не обладают такими возможностями, их нельзя использовать во влажных помещениях. При сильном намокании на поверхности могут появиться разводы, влажный микроклимат в совокупности с недостаточной вентиляцией приводят к развитию плесени.

Ключевым достоинством натяжных решений является их практичность: антистатические свойства защищают от накопления пыли, на поверхности не оседают гарь и копоть, структура не поглощает запахи.

Потолки не боятся ультрафиолета, годами сохраняют первоначальный цвет. Поливинилхлоридная плёнка не приспособлена к краске и побелке, текстильные полотна окрашивают с применением специальных акриловых и водоэмульсионных смесей. Не рекомендуется что-либо приклеивать к натяжному полотну.

Экстренная помощь при образовании отверстий

Нельзя применять механическое воздействие к потолочной конструкции, использовать в непосредственной близости колющие и режущие предметы. Также следует соблюдать осторожность при перемещении высокой мебели и крупных объектов с острыми краями.

При обнаружении нарушения целостности полотна необходимо сразу же зафиксировать повреждённый участок малярным скотчем, чтобы предотвратить дальнейшее расширение разрыва. Полноценный ремонт такого потолка способны организовать лишь профессионалы, они могут восстановить полотно, заклеив его с изнаночной стороны.

Если образовалась протечка от соседей сверху, нужно отключить потолочное освещение и незамедлительно вызвать бригаду монтажников, потому что будет сложно самостоятельно устранить аварию без последствий. Если потолок был затоплен горячей водой, велика вероятность деформации полотна и невозможности его повторного монтажа, так как изделие утратит форму.








На что обращать внимание при эксплуатации натяжных потолков

На что обращать внимание при эксплуатации натяжных потолков

Натяжной потолокСуществует два вида натяжных потолков. Первый – это из пленки ПВХ, второй – из ткани или термоусадочного материала. Начнем с плюсов натяжных потолков из поливинилхлорида...

1`000`001 раз мы пишем про натяжные потолки. Читать будете?!

1`000`001 раз мы пишем про натяжные потолки

Большое значение в интерьере помещения играет потолок. Как освежить потолок и скрыть все его недостатки?

Ремонт квартиры. Что сначала: монтировать натяжной потолок или клеить обои

Натяжной потолок или обои, что делают в первую очередь

Натяжные полотна стали одним из самых популярных видов отделки потолка. Так же как и современные обои чаще всего используются для украшения стен.

Что может пойти не так при установке натяжного потолка: все самые плохие варианты

Что может пойти не так при установке натяжного потолка: все самые плохие варианты

С каждым годом облицовка потолка в натяжном варианте приобретает все большую популярность. Это и неудивительно, ведь такой способ имеет массу преимуществ.

Почему трещит и прилипает к потолку натяжной потолок, а ещё и пахнет...

Почему трещит и прилипает к потолку натяжной потолок, а ещё и пахнет...

Натяжные потолки – достаточно новый вид отделки квартир, но уже весьма популярный и востребованный. Всё больше людей отдает предпочтение этому виду покрытия, по достоинству оценив такие его качества, как эстетичный внешний вид, простоту монтажа, долговечность и износостойкость.