Вы планируете сделать ремонт под ключ в квартире, у вас достаточно финансов и на дизайнера и на ремонтно-строительную бригаду. В этом случае вам нужно только освободить жилплощадь от мебели и бытовой техники. Сразу отметим, Вам потребуются сантехнические работы, воспользуйтесь прямо сейчас ресурсом https://yk-style.ru/uslugi/remontnye-raboty/santehnicheskie-raboty.
Порядок выполнения работ будут планировать сами мастера. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы ездить с дизайнером по строительным магазинам и рынкам и выбирать краски, обои, кафельную плитку, напольное покрытие, сантехнику, и т.д. То есть отделочные материалы. Также финансировать покупку строительных материалов: штукатурные смеси, гипсокартонн, кафельный клей, электро-кабеля… и всяческие кисточки, валики. Ну и конечно полностью контролировать весь ход работ.
В случае если дела обстоят не так безоблачно: вам некуда съехать, перевезти мебель, финансы не позволяют нанять бригаду целиком, а лишь нанимать специалистов по отдельности, сначала одного со временем другого, то к вопросу надо подойти более серьезно.
С чего начнём
Сначала необходимо определить, что подлежит замене: окна, двери, старое напольное покрытие, электропроводка, кафель в санузлах и на кухне, сантехническое оборудование, включая водопроводные и канализационные трубы и т. д. И уже исходя из этого, планировать порядок выполнения работ.
Обычно рекомендуют начинать ремонт квартир дешево и сердито с дальней комнаты. Но, если денег не хватает на весь ремонт сразу, то работы могут растянуться на неопределённый срок. В этом случае обратите внимание на другой совет – ремонт надо начинать с рабочей зоны. Это в первую очередь сан-узлы, затем кухня, и коридор. Работы в этих частях квартиры самые грязные и пыльные: нужно снять старый кафель. Демонтировать сантехнику, выполнять сварочные работы.
Электро-кабель сводится со всей квартиры в коридор, следовательно, много «штробовки» (монтаж канав в стенах для укладки кабеля) вся пыль и грязь, как бы вы не старались, проникнет в комнаты, осядет на обоях и потолке. Что будет если там ремонт только сделан? А рабочую зону, как правило, отделывают грязеустойчевым покрытием: кафелем, моющейся декоративной штукатуркой, и т.д. Пыль, конечно же, проще смыть с кафеля, нежели с обоев.
Сначала производится демонтаж: ванны, раковины, кафеля, дверей и прочее. Затем выполняем сантехнические сварочные работы, параллельно меняем канализационные трубы и, при необходимости, систему теплоснабжения. Следующий черёд за «электрикой»: «штробовка», укладка кабеля. После чего монтируем короба (прячем трубы); выравниваем пол, стены, потолок. Теперь можно приступить к укладке кафеля.
Потом красим потолок, случайные брызги и подтеки краски с кафеля легко устраняются. Декорируем оставшиеся участки стен. Устанавливаем двери. Приступаем к монтажу сантехники: установка ванны, раковины, смесителей. Новый унитаз нужно ставить при окончании ремонта, а на данном этапе воспользоваться унитазом Б/У подключив его с помощью гофры, т.к. сюда будут выливаться остатки различных растворов и новый унитаз быстро придёт в негодность.
Осталось установить розетки и навесить различные зеркала и полотенцедержатели, но это можно сделать и при окончании ремонта. Все, первый этап работ закончен.