СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

На что ориентироваться при выборе розеток и выключателей

На что ориентироваться при выборе розеток и выключателей

Монтаж электроустановочного оборудования - крайне важный этап в процессе строительства или ремонта, ведь от правильного выбора и грамотной установки зависит безопасность жильцов. В лучшем случае проблемы закончатся на выпадающей из розетки вилке и рассыпающемся корпусе.

На сегодняшний день вопрос безопасности розеток и выключателей - не единственный камень преткновения при выборе. Разнообразие дизайнерских решений поражает настолько, что глаза разбегаются и человек просто не знает, что и как ему выбрать. Обратите внимание, купить розетки и выключатели Вы сможете по адресу https://amperica.ru/catalog/rozetki-i-vyklyuchateli/.

Электрическая проводка

Прежде всего нужно обратить свое внимание на тип проводки, которая проложена в здании. Она может быть скрытой или открытой:

  1. скрытая проводка вкладывается в стену, поэтому снаружи её не видно. Несомненно, это самый безопасный вариант, но не всегда получается завести проводку в стену.
  2. открытая наоборот, крепится поверх стены.

Для каждого типа подходит свой вид розеток и выключателей. При скрытой проводке устанавливают внутреннее электроустановочное оборудование: полностью монтируется в стену, снаружи остается лишь корпус.

Для открытого типа подойдет только наружное - розетки и выключатели накладываются сверху. В таком случае они будут немного выступать, но это никак не влияет на красоту интерьера, придется только более тщательно продумывать место размещения оборудования, чтобы уберечь его от нечаянного повреждения. Однако, его легче устанавливать, чем внутреннее.

Защита корпуса

С самого маленького возраста детям повторяют непоколебимую истину: розетки невероятно опасны. Особенно если по каким-то причинам они начнут контактировать с влагой. А что делать с ванной комнатой, например? Ведь здесь без розеток не обойтись. Не говоря уже о бассейнах и прочих подобных помещениях.

Для этого были придуманы и разработаны розетки с защитными корпусами. На них всегда указывается степень защиты от воды и различных мелких предметов: IP и две цифры. Первая указывает на степень защищенности от предметов, где 0 - защита отсутствует, а 6 - абсолютная безопасность. Вторая цифра - водонепроницаемость, где 0 - её отсутствие, а 8 - высокий уровень, выдерживает длительное пребывание в воде.

Выбирая розетки, стоит учитывать помещение, в котором они будут находиться. Например, для спальни или гостиной подойдет уровень защиты IP 20, для ванной комнаты оптимальным будет IP 44, а вот если необходимо установить розетку на улице, лучше отдать предпочтение экземплярам с уровнем защиты IP 65.

Технические параметры

Несомненно, установку электроустановочного оборудования лучше всего доверить профессионалам, но можно провести её и самостоятельно, главное - знать основные технические характеристики.

Заземление

В розетке оно может присутствовать, а может и нет. При выборе стоит опираться на факт наличия в помещении заземляющего проводника:

  • Розетки без заземления имеют маркировку 2К, где цифра — это количество контактов, К - непосредственно контакт. Используются в условиях отсутствия заземления либо его не обязательного присутствия.
  • Розетки с заземлением имеют маркировку 2К+З, где З - земля. Внешне их легко отличить от предыдущих по наличию двух металлических планок. Используются для домов с трехпроводной сетью.

Номинальные характеристики

Род тока, его сила, напряжение сети и её частота — это самые главные параметры, которые учитываются при выборе розеток и выключателей. Обычно в сети используется переменный ток в 220 В с частотой 50 Гц.

Самым оптимальным вариантом при выборе будет оборудование с напряжением в 250 В и показателем тока в 10 А. Если планируется подключаться, например, электроплита, то номинальный ток должен составлять не менее 16 А.

Следует также учитывать число киловатт, которое выделяется на помещение: если в один момент все розетки будут нагружены мощной техникой, то проводка не выдержит и может загореться. Поэтому прежде всего необходимо рассчитать мощность сети. Такие расчеты производятся специалистами.

Тип соединения

Оно бывает винтовым и безвинтовым, то есть с использованием винтов или быстрозажимных контактов. Как показывает практика, восстановить контакт гораздо сложнее, чем закрутить винт.

Виды разъемов

Для каждой страны используются разные типы вилок, а соответственно и розеток. Поэтому возникла проблема с переходниками. Чтобы не мучиться, стоит следить, чтобы разъемы в розетках подходили под технику.

Виды розеток

В классическом понимании они выглядят как элемент с несколькими отверстиями для подключения техники. До сих пор это самый популярный вид, однако существуют различные модификации:

  1. С крышкой. Лучше всего подойдет для мест, где много влаги и пыли. Обычно их выбирают для ванных комнат и улицы.
  2. Со шторкой. Прекрасно подходят для детских, поскольку шторка откроется только тогда, когда необходимо включить технику.
  3. С выключателем. Благодаря ему можно регулировать наличие питания. Такое решение поможет продлить срок службы розетки.
  4. С выталкиванием. Облегчит процесс изъятия вилки за счет наличия специальной кнопки.
  5. С индикатором. Лампочка сигнализирует о наличии питания в сети и помогает легко сориентироваться при выключенном освещении.
  6. Напольные. Если нет возможности установить розетку на стене, как вариант можно рассмотреть выдвижную напольную.

Выбор выключателя

Многие параметры для подбора розеток подходят и под выключатели:

  • по типу установки бывают также накладные или встроенные;
  • существуют модели с разным уровнем защищенности;
  • технические характеристики подбираются по такому же принципу;
  • по способу крепления бывают также винтовые и безвинтовые.
  • По типу конструкции выключатели делятся на:
  • перекидные - самый традиционный и привычный вариант;
  • поворотные - больше подойдут для комнат, оформляющихся в ретро-стилистике;
  • кнопочные - для включения света необходимо нажать кнопку;
  • диммеры - дают возможность не только включить свет, но и отрегулировать его яркость.

Ещё немного важных критериев

Обязательно нужно обращать внимание на мелочи: от оборудования не должно исходить неприятного запаха, ведь это главный индикатор качества; не должно быть вмятин, сколов и царапин; вес также немаловажен - качественные изделия обычно довольно увесистые.








Как расположить розетки и выключатели в квартире

Как расположить розетки и выключатели в квартире

С каждым годом, согласно статистике количество используемых нами электроприборов только увеличивается. В среднем городской житель использует в день до шести устройств, которым нужен электрический ток.

Схема подключения двухклавишных выключателей Legrand

Схема подключения двухклавишных выключателей Legrand

Как подключить выключатель с двумя клавишами Legrand знают далеко не многие. В статье попробуем рассказать принципы подключения двух клавишных выключателей Легранд

Важные мелочи ремонта: выбор розеток и выключателей

Важные мелочи ремонта: выбор розеток и выключателей

Пока дело не доходит до ремонта, можно и не догадываться о том, сколько дополнительных вопросов появится на самом деле. В процессе облагораживания жилья важны даже незаметные мелочи, из которых часто складывается уют и удобство.

Основные производители розеток и выключателей

Основные производители розеток и выключателей: обзор компаний, работающих на российском рынке

При выборе розеток и выключателей для дома или офиса ориентироваться нудно не только на цену и внешний вид изделия, но и на репутацию производителей товара.

Установка розетки в бетонную стену

Устанавливаем потайную розетку в стену из бетона, монтаж розеток

Установка электрической розеткиВ большинстве случаев применяются розетки скрытого типа. В них рабочий механизм внутренний и при монтаже они скрыты в стене, снаружи видна только крышка.