СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Минусы и плюсы домов из искусственного камня

Минусы и плюсы домов из искусственного камня

Искусственный камень в строительстве стал отличной заменой природному. Он лишен таких недостатков, как большой вес, трудозатратная обработка, излишняя толщина и сложный монтаж.

Искусственный камень — это однородный материал с богатым выборов цветов и фактур, который намного дешевле натурального и присутствует в продаже полностью готовым для строительных работ. Поэтому дома с облицовкой и внутренней отделкой из искусственного камня так популярны.

Типы искусственного камня

Важно разобраться в существующих видах материала. В продаже можно найти три разновидности искусственного камня:

  1. на основе бетона;
  2. керамогранит;
  3. агломерат.

Три вида рукотворного камня отличаются друг от друга составом и техникой производства. Отличающиеся друг от друга разновидности находят разные сферы применения.

Бетон

Искусственные бетоны изобрели еще в Древней Греции. Процесс изготовления такого камня называется вибролитьем. Главный компонент — портландцемент белого цвета. Его смешивают с керамзитом, керамической крошкой, перлитом или пемзой. Разные наполнители придают готовому искусственному камню отличающиеся цвета и фактуры. В составе смеси для заливки в формы используют разнообразные красители, чтобы сымитировать конкретные природные минералы: мрамор, гранит, оникс и другие.

Смесь из перечисленных компонентов заливают в формы, повторяющие фактуру природного материала. В них будущий камень уплотняется при помощи вибрации. Последний этап производства — воздействие высоких температур и влажности в течение суток или двух. Разнообразие форм для заливки обеспечивает похожесть конечного продукта на натуральный камень, и больше чем у производителя таких форм, тем сложнее на глаз отличить искусственный бетон от настоящих камней.

Если в исходной смеси не было красителей, то их наносят методом напыления во время застывания. Единственное заметное отличие искусственного камня от природного — его нижняя сторона: она всегда плоская из-за особенностей производства. Это плюс, упрощающий монтаж камня. Искусственный камень на основе бетона одинаково востребован как для внешней, так и для внутренней отделки. Он позволяет превращать интерьер дома и его фасад в настоящие произведения искусства.

Керамогранит

Не менее востребован и керамогранит. По составу он напоминает глину: в него входят полевой шпат, кварцевый песок, каолина, различные минеральные добавки и красители. Все компоненты смешиваются, прессуются и под высоким давлением полученная смесь обжигается при температуре примерно 1 200 градусов по Цельсию. Конечный продукт своим обликом больше похож не на природный камень, а на керамику, а в некоторых случаях даже на стекло.

Керамогранит не боится перепадов температуры и влажности, он впитывает воду даже меньше чем настоящий гранит, устойчив к механическим повреждениям и не трескается. Разнообразие видов керамогранита поражает: он может имитировать не только природный гранит, но и такие материалы, как деревянный паркет или даже натуральную кожу.

По этой причине керамогранит так популярен для покрытия полов и создания уникальных дизайнерских интерьеров. Не реже он используется и для создания красивых фасадов. Чаще всего керамогранит находит применения в общественных местах, где ежедневно проходят большие потоки людей.

Агломерат

Агломераты — виды искусственного камня, в которых для связывания природных наполнителей (кварцевого песка, мраморной крошки и других) используется полиэфирная смола. Визуально агломераты бывают очень разными и способны имитировать гранит, мрамор, сланец и полудрагоценные каменные породы.

Высокая механическая стойкость и способность выдерживать множественные перепады температур — положительные качества агломерата. Пониженная стойкость к влиянию ультрафиолета и истиранию — отрицательные. Кроме того, на агломератах остаются пятна от жидкостей, в составе которых присутствуют кислоты. А еще полиэфирная смола при долгом воздействии тепла имеет свойство деформироваться. Это делает агломерат не подходящим для использования в качестве устройства теплых полов.

В остальном, нужно смотреть на наполнитель искусственного камня. Разные агломераты подходят для использования в любых сферах, где нужен искусственный камень. Если наполнителем является кварцит, то такой агломерат не уступает по прочности керамограниту. Каменная крошка и цемент в составе позволяют использовать камень для облицовки полов. Некоторые виды агломерата по своей прочности даже обходят натуральный камень.

Достоинства и недостатки искусственного камня в строительстве

Богатый выбор цветов и фактур — главный плюс искусственного камня, когда дело касается внешней и внутренней отделки дома. Его не используют на стадии постройки и первичной отделки помещений, а только во время капитального ремонта. Одна из наиболее популярных сфер применения искусственного камня — внутренняя отделка дома. В первую очередь благодаря способности имитировать любые материалы вплоть до редких дорогостоящих пород деревьев.

Не менее популярен он и для внешней отделки. Здесь играют роль не только визуальные достоинства материала, но и физические:

  • почти полная водонепроницаемость;
  • огнеупорность;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • легкость ухода;
  • долговечность в сохранении своего первоначального вида.

В качестве облицовочного материала используется искусственный камень в форме плитки или панелей. Даже бракованный искусственный камень находит свое место в строительстве дома: его крошка применяется как заполнитель фундамента, поддерживающий сваи, и как тепло- или влагоизолятор.

Выделить существенные недостатки домов, в которых используется много искусственного камня, довольно сложно. Дело в том, что рукотворный камень мало уступает природному по своим физическим характеристикам. Некоторые агломераты быстрее истираются и не так долговечны, как природный материал.

Другие виды искусственного камня могут плохо переносить солнечный свет, а потому не подходят для отделки фасадов. Некоторые плохо справляются с перепадами температур, некоторыми химическими веществами и водой. Последний минус нивелируется дополнительной обработкой гидрофобным составом.

Сегодня производители искусственного камня постоянно ищут новые решения и возможности для создания красивых дизайнерских и архитектурных решений. Упор делается не только на эстетику и физические свойства искусственных материалов, но и на экологичность.








Натуральный камень или керамогранит

Натуральный камень или керамогранит

Натуральный гранит просто великолепен. Но действительно ли эти плитки являются натуральным оригиналом, или вам нравится обманчиво выглядящий керамогранит? Мы более подробно рассмотрим оба типа плитки на основе различных критериев.

Почему стоит строить свой дом, а не покупать готовый?

Почему стоит строить свой дом, а не покупать готовый?

Многие загородные дома, построенные сегодня, финансируются за счет заемных средств, что является очень дорогим способом финансирования строительства проекта.

Должен ли дом отстаиваться перед отделкой

Должен ли дом отстаиваться перед отделкой

Вне зависимости от материала все здания претерпевают усадку – окончательную стабилизацию конструкций, этот срок закладывается в план строительства.

Как построить дом мечты

Строительство дома или Как построить дом своей мечты

Чтобы Ваш дом соответствовал всем пожеланиям и потребностям, просто необходимо иметь четкое представление о конечном результате. По этой причине, еще до встречи с архитектором, необходимо тщательно разобраться с некоторыми вопросами.

Основные этапы строительства

Основные этапы строительства жилого здания

Строительство жилого здания представляет собой технически сложный процесс, требующий наличия специальных знаний и систематического подхода. Четкое планирование и выделение этапов являются залогом успешного завершения строительства.