СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Минеральная вата

Минеральная вата

Тепло и уют в доме – это не только толстые стены, построенные из кирпича и бетона, но и различные теплоизоляционные материалы. Самым известным из утеплителей является минеральная вата. Она препятствует охлаждению дома изнутри и снаружи, тем самым способствуя экономии средств на отопление. Сразу отметим, Вас может заинтересовать уникальный утеплитель на основе минеральной ваты Изорок (Isoroc), подробнее узнать о нём и купить Вы можете по ссылке https://isoroc-rus.ru/.

Что такое минеральная вата

Несколько утеплителей из неорганических волокон объединены под общим названием минеральная вата. Это современный материал, изготовленный из отдельных тонких и гибких нитей, которые переплетаются между особой.

Волокна состоят из мельчайших частиц горных пород, отходов производства стекла и доменного шлака, которые вначале расплавляют при температуре 1400-1500о, вытягивают в нити, а затем охлаждают.

Для увеличения сцепления волокна обрабатывают фенолспиртом или маслом с водоотталкивающим эффектом.

Выпускают минвату в следующем ассортименте:

  1. Плиты. Используются для создания слоя теплоизоляции на отдельном объекте. Плиты на базальтовой основе отличаются повышенной плотностью. Их прокладывают под бетонные стяжки и в местах с большой нагрузкой.
  2. Маты и рулоны. Имеют меньшую плотность, используют для ненагруженных поверхностей, перекрытий, стен, крыши и для утепления больших поверхностей.
  3. Цилиндры с отверстием внутри используются для изоляции труб.

Частота использования минеральной ваты по сравнению со всеми ТИМ (теплоизоляционными материалами) достигает 80%. Структура волокон может быть гофрированной, горизонтально-слоистой, вертикально-слоистой, что позволяет использовать её в разных конструкциях.

Все разновидности минеральной ваты и относящихся к ней материалов выпускаются согласно ГОСТа 31913-2011 (ISO 9229:2007 по международному стандарту).

Виды минеральной ваты

Промышленность выпускает несколько разновидностей минеральной ваты в зависимости от используемого для её производства сырья:

  • Стекловата. Разновидность минеральной ваты, изготовлена из расплавленного стекла. Для получения стекловаты стеклобой смешивают с песком, известняком, доломитом или содой. Плотность такого материала - 130 кг/м3, длина волокна 15-50 мм при толщине 5-15 мм. Выдерживает температуру до 500о. Цена относительно низкая.
  • Шлаковая вата. Получают путём переработки расплавленного доменного шлака в стекловидные волокна. Параметры: длина – 16 мм при толщине 4-12 мм. Выдерживает температуру до 600о.
  • Каменная вата. Вид минеральной ваты, изготовленный из расплавленной горной породы. Для её производства используют габбро-базальтовые горные породы, доменные шлаки, шихту. Для текучести добавляют глину, доломит, известняк. Длина волокна – 17 мм при толщине 4-12 мм. Максимально допустимая температура нагрева – 300о.

Отличается наиболее оптимальным сочетанием теплоизоляционных, звукоизоляционных свойств с высокой огнестойкостью. Сфера применения – гражданское, промышленное, малоэтажное строительство. Доступна по стоимости.

Соотношение компонентов минеральной ваты подбирается таким образом, чтобы обеспечить максимальные показатели гидрофобности, нейтральности, долговечности, сопротивляемости нагрузкам и высокие теплоизоляционные качества.

Где применяется минеральная вата

Минеральную вату главным образом применяют для звуко- и теплоизоляции строительных объектов (с максимальной температурой до 700о), а именно:

  1. для утепления бетонных и трёхслойных панелей;
  2. теплоизоляции навесного вентилируемого фасада, нефте- или газопроводов, трубопроводов электростанций и теплосетей;
  3. теплоизоляции потолка, пола, внутренних стен;
  4. верхнего слоя тепловой и звуковой изоляции многослойной плоской кровли;
  5. для ненагруженной изоляции ограждающих конструкций (наклонных, вертикальных, горизонтальных).

Применение минваты зависит от её плотности. При маркировке указывается величина плотности в кг на куб. метр:

  • П-75 (плотность составляет 75 кг/куб. м). Предназначается для изоляции горизонтально ненагруженной поверхности, к которой относятся крыша, чердак, трубопроводы теплосетей, нефтепроводы.
  • П-125. Используется при изоляции ненагруженных плоскостей любого положения, в том числе полов, потолков, среднего слоя внутри трёхслойного покрытия малоэтажных зданий.
  • ПЖ-175. Устанавливается на стены и перекрытия из железобетонных и профилированных металлических листов.
  • ППЖ-200. В тех же случаях, что и ПЖ-175, а также для огнезащиты сооружений из-за повышенной жёсткости.

Преимущества минеральной ваты

Данный вид изоляции имеет ряд неоспоримых преимуществ. Является отличным утеплителем по причине невысокой теплопроводности, кроме того материал отличается устойчивостью к воздействию химических и атмосферных факторов, например, к повышению и понижению температуры.

Замораживание или оттаивание не оказывают никакого воздействия на качество минеральной ваты, не меняют её структуру.

Другие свойства минеральной ваты:

  1. Не препятствует воздухообмену, отлично пропускает воздух, пар, поэтому образование конденсата минимально. В помещении создается благоприятный климат.
  2. Отличается огнестойкостью, что обеспечивает зданию дополнительную защиту от пожара. Минеральная крошка, из которой она состоит, не подвергается горению. Поэтому часто используется для изоляции деревянных построек.
  3. Характеризуется высокой устойчивостью к влажности и водоотталкивающими свойствами. Это особенно важно для каркасных зданий, тем самым увеличивается продолжительность их срока службы.
  4. Имеет высокий уровень шумоизоляции. Это обеспечивается за счёт повышенной упругости и гибкости материала.
  5. Отличается устойчивостью к механическому воздействию. Сохраняет первоначальную форму и размеры весь срок службы, не подвергается усадке, деформации.

Высокая транспортабельность, лёгкость в установке делает минеральную вату наиболее приемлемым выбором при строительстве. Плиты легко резать с учётом размеров помещения или стен. Верхнее покрытие плит может быть из стеклохолста, алюминиевой фольги, специальной крафт-бумаги.

Минеральная вата – это материал неорганического происхождения, поэтому в нём не заводятся паразиты и грызуны.

Важным преимуществом является соотношение цены и качества, минеральная вата характеризуется невысокой стоимостью при достаточно высоком качестве.

Недостатки

При работе в условиях очень высоких температур имеется вероятность выделения фенола, который опасен для здоровья человека. При нормальных температурах и следовании технологическому процессу минвата не оказывает никакого негативного воздействия на организм.

Также при работе имеется вероятность проникновения мельчайших частиц материала в дыхательные пути, лёгкие и глаза. Это опасно, поэтому рекомендуется работать в респираторе и защитных очках.

Для отделки внутренних помещений вместо минеральной ваты рекомендуется использовать эковату.

Как выбрать минеральную вату

Вначале нужно внимательно изучить этикетку и информацию на ней. Желательно вскрыть упаковку и удостовериться, что толщина соответствует указанной.

Проверить упаковку на наличие значка ГОСТ, так как минеральная вата производится в соответствии с ним. Отсутствие такого знака говорит о недостаточном качестве продукта.

Другие способы проверки качества минваты:

  • Материал имеет равномерное окрашивание и структуру.
  • При прикосновении не должен колоться, ломаться или осыпаться.
  • Плита не расслаивается, отличается равномерной структурой, не деформируется, сохраняет форму.

Цена зависит от плотности. Чем выше плотность, тем дороже материал. Поэтому при выборе не следует экономить. Лучшей считается минвата производства Германии.

Чем можно заменить минеральную вату

Самыми распространенные аналоги минеральной ваты – это пенопласт и пенополистирол. Их изготавливают методом вспенивания, но по разным технологиям.

При изготовлении пенопласта части основного материала вспенивают паром, пенополистирол - с применением специальных реагентов, поэтому полученный материал имеет закрытопористую равномерную структуру. То есть по существу – это 98% воздуха, который находится внутри закрытых пор.

Экструдированный пенополистирол отличается наилучшими характеристиками: его используют там, где ожидаются повышенная нагрузка и температурные перепады. То есть он обладает низким объёмным весом при повышенной прочности и жёсткости. Имеет низкую паропроводность и влагопроницаемость.

Плохо изолируют воздушный шум, но защищают от ударных шумов. Пенополистирол не совсем удобен при монтаже, так как не допускает при установке изгибов и работы при высоких температурах.

Для внутренних помещений рекомендуется использовать эковату, например, Экотеплин, который изготовлен из льна. Однако этот экологичный материал пропитывается химическими веществами для понижения горючести, поэтому его нельзя назвать абсолютно безвредным для организма.

После рассмотрения основных характеристик минеральной ваты можно сделать вывод, что данный материал имеет много преимуществ и всё ещё сохраняет свои позиции, несмотря на то, что на рынке появляются новые теплоизоляционные материалы. Если при монтаже придерживаться всех технологических норм, материал прослужит долго и сохранить своё качество.








Маты минераловатные прошивные и не только...

Маты минераловатные прошивные и не только...

Технология производства минеральной ваты не претерпела серьезных изменений с конца XIX века – в её основе по-прежнему принцип нагревания сырья с последующим его расщеплением.

Про плиты минераловатные теплоизоляционные

Теплоизоляционные плиты из минеральной ваты

Минеральная вата относится к неорганическим видам утеплителя. Основными элементами, участвующими в производстве, являются базальтовые породы, гранит, отходы котельных, бой кирпича, песок.

Минеральная вата ЭКОВЕР

Минеральная вата ЭКОВЕР

Минеральная вата Эковер изготовлена из экологически чистого гидрофобного материала, который отвечает всем параметрам строительных утеплителей.