СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Контроль и управление доступом СКУД

Контроль и управление доступом СКУД

Крупные, небольшие и маленькие предприятия особое внимание уделяют безопасности и контролю над посещаемостью на своих объектах. Кроме штата сотрудников по охране активно используются специализированные системы. Они в значительной степени расширяют возможности служб безопасности. Обратите внимание, если Вы хотите узнать больше про СКУД, смотрите в источнике http://fperfect.ru/.

СКУД: понятие и функции

Система контроля и управления доступом – комплекс программных средств и технического оборудования, который направлен на мониторинг и управление посещаемостью конкретного объекта.

СКУД выполняет три основные функции:

  1. Формирование системы контроля над перемещением сотрудников или простых людей. Для решения этой задачи каждому работнику выдаётся специальный ключ в виде электронного устройства или карты.
  2. Организация отчётности. На основе анализа времени прихода и ухода персонала на работу формируется система учёта. Она предоставляет возможность осуществить расчёт заработной платы согласно отработанным часам.
  3. Формирование системы охраны объекта. Интеграция СКУД с пожарными и охранными сигнализациями позволяет получать оперативную информацию о несанкционированном проникновении или возникновении возгорания, поставить или снять охрану с объекта в автоматическом режиме, предоставить свободный доступ при чрезвычайных ситуациях.

Система контроля обеспечивает отсутствие риска проникновения на охраняемую территорию лиц без доступа. Современные СКУД при установке дополнительных устройств и программного обеспечения способны решать некоторые дополнительные задачи.

Системы активно используют не только для контроля посещаемости людей, но и для предотвращения несанкционированного въезда на объект транспортных средств. Для этого устанавливается оборудование с определённым диапазоном радиоволн – UHF. Оно отличается высокой степенью надёжности и способно реагировать на сигнал на расстояние до 15 метров.

Основные типы

Специалисты классифицируют СКУД на три вида с учётом принципа работы и передачи данных:

  • автономные;
  • беспроводные;
  • сетевые.

Первый тип обеспечивает контроль над отдельным объектом или несколькими площадями, которые обладают общим назначением: торговая точка, офис и другие небольшие объекты различного назначения. Управление происходит с использованием отдельного контроллера. Он не связан с другим оборудованием и функционирует в автономном режиме.

В большинстве случаев в роли точки доступа на объект выступает вход: дверь или ворота. Для идентификации часто используется специальная электронная карта. Автономный тип применяется для контроля над входом. Для выхода предназначены кнопки управления.

Сетевые СКУД отличаются расширенным функционалом и наличием мощного одного или нескольких контроллеров. Устройства обеспечивают необходимый контроль на больших площадях, где постоянно находится значительное число людей.

В качестве точки доступа выступают проходные заводов и другие объекты предприятия. Турникеты играют роль исполнительного механизма. Они оборудованы дистанционными считывающими приборами. Идентификаторы могут быть разного вида.

Связь между сервером и другими элементами контроля и управления в беспроводных СКУД осуществляется с использованием сети интернет по различным каналам связи: Bluetooth, Wi-Fi.

Составляющие системы контроля управлением доступа

СКУД содержит несколько типов оборудования и устройств. Каждый из них решает конкретную задачу. Идентификаторы необходимы для определения наличия права доступа на объект. Самыми распространёнными из них являются:

  1. Proximity. Бесконтактные и радиочастотные карты оснащены антенной и чипом, который содержит информацию в виде конкретного кода. Он закреплён за определённым лицом;
  2. магнитные карты. На их поверхность наносится специальная полоса;
  3. карты с штрих-кодом;
  4. ключи TouchmMemory. Они выпускаются в виде брелока, оснащённого металлической таблеткой с чипом.

В современные СКУД нередко устанавливают идентификационные устройства биометрического вида. Доступ на объект происходит на основании физиологических особенностей человека.

Кроме идентификаторов в состав входят считывающее оборудование. Оно выпускается в двух видах: автономное или вспомогательное. От типа зависит метод установки. Вид определяется с учётом разновидности идентификатора: магнитная или смарт карта, Proximity и т.д.

Важным элементом любой СКУД является контроллер. Это приспособление координирует работу всего оборудования, которое входит в состав системы. К исполнительным устройствам относятся электромеханические или электронные замки, турникеты, шлагбаумы, защёлки магнитного или другого типа, автоматические ворота и другие приспособления.

К дополнительным составляющим системы относятся средства видеонаблюдения. Интеграция СКУД с системой визуального контроля в значительной степени расширяет возможности контролирования доступа на территорию. Это позволяет облегчить работу службы безопасности и осуществить видеоконтроль над временем входа и выхода человека или въезда и выезда транспортных средств.

Программное обеспечение или ПО обязательно входит в состав сетевых или комбинированных СКУД. Оно обеспечивает необходимое взаимодействие основного электронного устройства с другими механизмами и оборудованием.

Для каждого типа контроллера выпускается своё программное обеспечение. Оно поставляется с самим приспособлением, что предоставляет возможность осуществить настройку самостоятельно. При необходимости программное обеспечение можно приобрести у производителей контроллеров или поискать в сети интернет.

СКУД – надёжная и функциональная система, которая подходит как для крупных предприятий, так и для небольших объектов. Без неё невозможно представить безопасную и отлаженную работу школ, аэропортов, вокзалов, гипермаркетов и помещений, которые каждый день посещают тысячи людей. Перед приобретением и установкой системы целесообразно проконсультироваться со специалистами.








Как защитить подъезд от проникновения посторонних

Защита подъезда от вандалов и несанкционированного доступа: какие решения существуют

Когда двери подъезда открыты, в него может зайти кто угодно: злоумышленники, вандалы, цыгане, люди без определённого места жительства, сектанты, бродячие животные или просто шумная нетрезвая молодёжь.

Современные системы контроля доступа на объект: на что они способны и насколько это эффективно

Элементы современных систем контроля доступа

Системы контроля доступа служат для защиты от вандализма, краж, проникновения посторонних людей на объект, учёта рабочего времени, обеспечения пожарной безопасности.

Системы контроля доступа на предприятиях

Системы контроля доступа на предприятиях

Ни одно современное предприятие не может эффективно работать без налаженной и скоординированной системы безопасности, четко и безошибочно выполняющей поставленные задачи. В этом предприятиям помогают системы контроля доступа.

Обслуживание системы контроля и управления доступом: «новая» жизнь «старой» системы

Принято считать, что обслуживание СКУД логически завершает все последовательные этапы, которые несет за собой ее внедрение (проектирование, монтаж СКС  - структурированной кабельной системы, поставка и инсталляция оборудования, настройка СКУД).