СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Когда требуется речной песок в строительных работах и как определить его качество

Когда требуется речной песок в строительных работах и как определить его качество

Речной песок – это востребованный строительный материал. Из него изготавливают цемент, который является основной здания. Свойства песка зависят от множества факторов, которые необходимо знать для выполнения качественных работ.

Поэтому так важно ориентироваться в его основных характеристиках и уметь отличать низкосортный материал от качественной природной породы. Сразу отметим, купить речной песок в Москве не проблема по адресу http://pesokpgs.ru/pesok-rechnoj/.

Сферы применения речного песка на стройке

Речной песок на стройке имеет широкое применение. Без этого материала выполнение работ невозможно. Из песка изготавливают следующие материалы:

  1. Бетон.
  2. Кладочные и штукатурные растворы.
  3. Сухие песчано-цементные смеси.
  4. Смеси для стяжки пола.
  5. Растворы для изготовления наливных полов.

Песок присутствует в составе строительных блоков и железобетонных конструкций. За счет него изделия приобретают достаточную прочность и морозостойкость. Применяют речной песок на этапе выполнения декоративно-облицовочных работ.

Песком засыпают грунты, которые готовят под застройку. Это делается в тех случаях, когда почва подвержена размыванию подземными водами. В результате, застройщик получает возможность сэкономить на фундаменте и обеспечить хорошую устойчивость здания.

Строительство без песка невозможно. Он требуется на всех этапах проведения работ, начиная с литья фундамента и заканчивая облицовкой стен. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов после завершения стройки, нужно выбирать только качественный речной песок.

Основные параметры качества речного песка

Чтобы определить качество речного песка, необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • Зерновой состав смеси.
  • Содержание в песке глины и пыли.
  • Наличие в песке засоряющих примесей.

Речной песок не требует сложной очистки. Его достаточно просеять, удалив из него мусор. Затем породу сушат и делят на фракции. Качественный песок имеет жёлтый или сероватый оттенок. Чем больше в его составе кварца, тем светлее будет смесь. ГОСТом запрещается присутствие в песке кальцита, слюды, полевого шпата и гипса. Однако их содержание должно быть минимальным.

Нормальный показатель истинной плотности для речного песка составляет 2650 кг м3, а насыпной плотности – 1230 кг/м3. В качественной песчаной смеси не должны встречаться камешки или частицы грунта. Он должен быть сухим и хорошо пересыпаться.

Важные характеристики песка для изготовления строительных растворов

От качества речного песка напрямую зависит надёжность бетона и других строительных смесей. Поэтому так важно выбрать материал, который будет отвечать всем необходимым характеристикам. Некоторые свойства можно проверить непосредственно на площадке, во время приёмки товара. Другие параметры способны оценить только лаборанты. При наличии сомнений в порядочности поставщика, пренебрегать помощью профессионалов не следует.

Важные характеристики песка:

  1. Вес. Один кубометр влажного песка не должен весить более 1800 кг. Чем ниже этот показатель, тем лучше.
  2. Влажность. Ее значения не должны превышать 5%. От этого параметра зависит то количество воды, которое нужно будет добавлять для изготовления строительной смеси. Чтобы самостоятельно определить степень влажности песка, нужно сжать его в ладони. Если он не рассыпается, а остается лежать комком, то воды в нем больше, чем 5%. Хотя назвать этот метод высокоточным невозможно.
  3. Содержание минералов. Для определения этой характеристики потребуется помощь лаборатории. Самой прочной считается порода, в которой преобладает кварц. Если цвет песка красный или оранжевый, то в нём содержатся окисленные металлы. Когда порода имеет зеленоватый или синий оттенок – она богата солями алюминия.
  4. Насыпная плотность. Чем она ниже, тем больше в песке примесей. Завышенные показатели указывают на чрезмерное увлажнение строительного материала.
  5. Коэффициент пористости. Высокий коэффициент приведет к тому, что изготовленные из песка растворы будут пропускать влагу.

Если песок закупается для сооружения важных объектов, его лабораторная диагностика является обязательной.

При приобретении материала для изготовления стяжки пола или облицовочных работ, тратиться на дополнительные исследования нет необходимости.

Определить наличие в нем посторонних примесей можно самостоятельно. Для этого в прозрачную тару насыпают 1/3 песка и такое же количество воды. Смесь хорошо перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Если спустя указанное время вода станет прозрачной, то песок можно использовать для дальнейших строительных работ.

Важно обратить внимание на то, в чем поставщик доставляет свой товар до конечного объекта. Если песок расфасован по мешкам, то это позволяет исключить его загрязнение во время перевозки и хранения.

Из чего складывается цена на речной песок

Так как речной песок, по сравнению с карьерным, обладает лучшими характеристиками, цена на него будет выше. Хотя его запасы неиссякаемы, бесплатно речной осадок добывать никто не будет.

Для того чтобы достать песок со дна реки требуется дорогостоящее оборудование, в частности, плавучий земснаряд и приёмная баржа, которая оснащена гидроотвалом. При добыче породы с илистого дна, песок дополнительно промывают. На конечную цену строительного материала влияет место его добычи, регион, в котором осуществляется продажа и особенности транспортировки.

Куб песка, с размером зёрен более 3 мм стоит дороже, чем обычный среднеразмерный материал (1,8-2,2 мм). Фракции с большим диаметром добывают в устьях пересохших рек. Занимаются этим не все компании, поэтому стоимость такой природной породы выше. Из крупного песка изготавливают качественные кладочные растворы. Его широко применяют при выполнении декоративных и отделочных работ.

Выбирая качественный речной песок, необходимо ориентироваться на множественные параметры. Конкретные характеристики зависят от того, в каких именно видах работ будет использоваться строительный материал. Чем серьезнее сфера его применение, тем тщательнее должен быть контроль.








В каких строительных работах требуется песок

Песок для строительных работ

Один из самых известных и распространенных строительных материалов — обычный песок. Он представляет собой сыпучую структуру, образованную из разрушенных горных пород различных минералов. Разрушение этих пород длилось тысячелетиями и их мельчайшие обломки образовали зерна песка.

Какой бывает строительный песок, где и как применяется каждый из видов

Какой бывает строительный песок, где и как применяется каждый из видов

Песок используется строителями для приготовления многих растворов. Сегодня сложно представить то, как можно без этого компонента сделать штукатурку, раствор для оформления ландшафта и прочее.

Как и где добывают песок в России

Добыча песка в России

Песок — незаменимый материал, широко используемый во многих отраслях промышленности. На территории РФ есть множество месторождений природных песчаных залежей.

Самое интересное про добычу нерудных материалов

О добыче нерудных материалов

К нерудным материалам относят вещества неметаллического содержания – минералы или горные породы. Следует учесть, что нефть, уголь и иное ископаемое топливо не подходят к этому определению и исключаются из него, так же, как и гидроминеральные ископаемые.

Как выбрать песок и щебень для строительства?

Как выбрать песок и щебень для строительства?

В строительстве важными материалами являются щебень и песок, ведь от их состава во многом будет зависеть уровень выполнения работы.