СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Когда используется полнотелый а когда пустотелый кирпич и чем грозит неправильное использование

Когда используется полнотелый а когда пустотелый кирпич и чем грозит неправильное использование

Кирпич представляет собой искусственный камень, сформированный из минеральных элементов. Он является наиболее востребованным, доступным и популярным стройматериалом, предназначенным для возведения разнообразных зданий и сооружений.

Существует два основных вида кирпича – пустотелый и полнотелый. Ниже рассмотрим их преимущества, недостатки и сферу применения. Сразу отметим, узнать больше про кирпич мы рекомендуем Вам на специализованных сайтах, и такой сайт есть - https://www.norsk-yar.ru/.

Особенности полнотелого кирпича

Это изделие, в котором отсутствуют отверстия, либо имеются технологические отверстия, с пустотностью не выше тринадцати процентов и плотностью выше 1600 кг/м3.

Вес такого кирпича в среднем составляет 3,5-4 килограмма. Его поверхность грубая (рифленая), по этой причине сконструированные из него стены необходимы штукатурить.

Самая распространенная марка кирпича - М125. Марка указывает на прочностные характеристики продукции, чем она больше, тем материал прочней.

Полнотелый кирпич характеризуется следующими свойствами:

  1. Высочайшей прочностью;
  2. Морозостойкостью;
  3. Влагостойкостью.

Также он может похвастать продолжительным эксплуатационным периодом. Кирпич обладает устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, что гарантирует его долговечность. Он способен прослужить более пятидесяти лет, не утрачивая свои качества.

Для хранения полнотелого стройматериала не нужны какие-либо дополнительные условия, достаточно просто закрыть его брезентом либо другой тканью на свободной площадке.

Основной минус подобного стройматериала - низкие теплозащитные качества. У него нет воздушных пор, так что через него беспрепятственно выходят нагретые воздушные потоки. Этим и обусловлена его высокая тепловая проводимость, достигающая 0,7 Вт/(м°C).

Для понижения потери тепла и расхода изделия рекомендуется при постройке стен воспользоваться колодцевой кладкой.

Также наружные стены, возведенные из этого материала, некрасиво выглядят. Их поверхность получается довольно грубой.

У полнотелого изделия объём пустот не должен быть выше тринадцати процентов, так как эта характеристика оказывает непосредственное влияние на коэффициент водопоглощения. Если в нем пустот совсем нет, внутренние помещения не будут защищены от резкого изменения температур.

Где применяется полнотелый кирпич

Данный кирпич не так популярен, как пустотелый, несмотря на то, что он намного прочнее. Прочность является главным преимуществом полнотелого изделия и определяет его главные направления использования. Сегодня с помощью этого материала в основном укладывают фундамент, возводят цокольные этажи, разнообразные несущие элементы и колонны. Кроме того определенные разновидности кирпича отлично подходят для постройки каминов и печей, так как прекрасно сохраняют тепло.

Если наружная стенка здания сделана из полнотелого стройматериала, понадобиться её дополнительно утеплить и отштукатурить.

В отличие от пустотелого изделия, полнотелый вид не боится длительного воздействия воды. Именно поэтому его можно применять для строительства подвальных помещений, полуподвалов и иных конструкций, которые постоянно находятся во влажной среде.

Особенности пустотелого кирпича

Пустотелый кирпич на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных видов, благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам. Он имеет углубления, которые бывают округлыми, овальными либо квадратными. Поскольку диаметр сквозных пустот в подобном изделии не превышает шестнадцати миллиметров, а ширина щели составляет около 12-ти миллиметров, раствор почти не заполняет отверстия.

Для увеличения теплотехнических параметров материала в процессе его производства уделяется большое внимание пористости. Для этого в сырье добавляют материал, быстро подвергающийся горению, к примеру, глину, уголь, торф и тому подобное. Во время обжига материал выгорает, благодаря чему и создаются отверстия.

Стоит выделить следующие достоинства пустотелого кирпича:

  • Невысокая стоимость. Маленький вес и небольшое количество материала, требуемое для изготовления, положительно сказываются на стоимости продукции;
  • Низкая тепловая проводимость. Она обеспечивается благодаря воздушным пустотам, в которых формируется камера с постоянным сухим воздухом. Внутри помещений, возведенных из данного кирпича, будет отлично сохраняться тепло. Лучше всего приобретать изделия с большим числом отверстий, так как у них теплопроводность меньше;
  • Звуковая изоляция. Большое количество пор гарантирует защиту от проникновения шума;
  • Привлекательный внешний вид. При правильном выполнении расшивки швов, даже не понадобиться осуществлять дальнейшую отделку стен;
  • Устойчивость к трещинам. За счёт наличия воздуха внутри материала трещины не возникают во время эксплуатации, особенно это касается изделий, в которых соотношение отверстий и сырья составляет один к одному.

К негативным свойствам пустотелого материала относят невысокую прочность. Это не позволяет применять его для конструкций, которые подвергаются значительной нагрузке.

Где используется пустотелый кирпич

Его применяют при возведении внешних стен с высокой тепловой изоляцией, а также при постройке внутренних и несущих перегородок и при отделочных работах. Посредством такого изделия также уменьшают толщину стенок. За счёт присутствия отверстий, снижается потребление сырья на изготовление кирпича, затраты на транспортировку, увеличивается морозостойкость стен.

Рассматриваемый стройматериал подойдёт для хозяйственных построек, строительства веранд, беседок и заборов. Двух или трехэтажных дом, сделанный из него, будет довольно теплым и комфортным.

Пустотелый кирпич воспрещается применять для укладки фундаментов, подвалов, цоколей, поскольку при контакте с водой он может подвергнуться разрушению. Для этих целей лучше воспользоваться полнотелым кирпичом.

Отверстия в теле изделия усложняют монтаж иных строительных элементов и конструкций, к примеру, дверных коробок либо инженерных сетей, а также крепеж подвесной мебели. Для этих целей нужно применять специальный крепеж для пустотелого кирпича.








Как определять качество различного вида кирпича

Как определять качество различного вида кирпича

Все параметры продукции регламентируются ГОСТом, именно этого нормативного документа придерживаются производители стройматериалов.

Определяем качество кирпича

Определяем качество кирпича

Качество строительных и облицовочных материалов играет большую роль. Собственно это качество влияет на надёжность постройки. Если будет использоваться некачественный товар, то в результате это может привести к серьёзным проблемам.

Современные виды кирпича

Современные виды кирпича

Рынок строительных материалов сегодня разнообразен, но старые надежные материалы по-прежнему занимают лидирующие позиции. Кирпич числится в разряде самых популярных.

Красный кирпич и его преимущества

Красный кирпич и его преимущества

Красный кирпич давно используется в строительной сфере. Он отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками, обладает внешней привлекательностью, отлично теплоизолирует помещение, а также обладает превосходными шумоизолирующими свойствами.

Каким бывает кирпич рабочий

Каким бывает кирпич рабочий

Рабочий кирпич (также называемый стандартным, строительным, стеновым, кладочным, черновым) – вид кирпича, применяемый для возведения основных конструкций здания: фундамента и стен (несущих, самонесущих и перегородок).