СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Керамзитобетонные блоки: плюсы и минусы

Керамзитобетонные блоки: плюсы и минусы

В основу изделий закладываются цемент, песок и керамзит, жидкая составляющая – вода. Смесь помещают в матрицы для придания формы и утрамбовывают на вибрационных установках. Образуется бетонный стеновой материал, по ряду свойств превосходящий аналоги, например, опилкобетон и шлакоблоки. Керамзитобетон широко востребован в строительстве, популярен и в России, и в европейских странах, так как он не боится коррозии и гниения, не поддерживает горение. Сразу отметим, стеновые блоки с завода производителя Вы сможете приобрести на сайте https://stenovye-blocki.ru/.

Достоинства стенового камня

Керамзитобетонные блоки проявляют следующие плюсы:

  • способствуют сбережению тепла, экономии ресурсов для обогрева жилища. Это свойство объясняет их востребованность в северных широтах, например, в Финляндии;
  • долговечность. Материал характеризуется морозостойкостью, не боится критично низких температур, приспособлен к большому количеству циклов заморозки/разморозки. Оптимальные параметры имеет продукция с маркировкой F100;
  • экологичность и безопасность – в составе отсутствуют активные химикаты;
  • укладка 1 блока равнозначна использованию 7 кирпичей, стены возводятся быстрее и проще, нужно меньше раствора;
  • блоки не горят и не тлеют, не выделяют ничего при контакте с открытым пламенем;
  • по свойствам керамзит аналогичен керамике, стройматериал не реагирует на химическое воздействие;
  • высокая прочность стеновых камней. Продукция с маркировкой М100-М125 может быть задействована в возведении цоколя под одноэтажное строение, из блоков М75 строят дома высотой до трех этажей;
  • на фоне других ячеистых бетонов материал на основе керамзита обладает минимальной способностью к поглощению влаги.

Малый собственный вес камней позволяет собирать из них стены в условиях, когда конструкции должны быть лёгкими. Аналогичная стена из кирпича будет весить в 2,5 раза больше. Так как при использовании керамзитобетона в качестве основного стенового материала не обязательно усиливать фундамент, можно сэкономить до 30% стоимости строения. Стеновые блоки проявляют высокие параметры шумопоглощения, устойчивы перед биологическим поражением.

Керамзитобетонные блоки

Слабые стороны керамзитобетонных блоков

Минусы камня зависят от условий использования, климатической обстановки, экономических соображений:

  • если сравнивать с классическими тяжёлыми бетонами, блоки обладают меньшей прочностью, их нельзя использовать в самостоятельном виде для возведения многоэтажных зданий, сборки монолитного каркаса. Материал оптимален для заполнения проёмов;
  • если толщина стены варьируется в рамках 20-40 см, понадобится её утепление;
  • если блоки кривые, в местах сосредоточения кладочного раствора велика вероятность возникновения мостиков холода;
  • утилитарный вид стеновых блоков подразумевает их последующую декоративную обшивку;
  • на фоне арболита материал проявляет меньшую воздухо- и паропроницаемость;
  • чтобы использовать качественный камень, нужно уметь его выбирать – рынок наводнён продукцией кустарного происхождения с отклонениями с точки зрения геометрии и эксплуатационных свойств.

Чтобы свести к минимуму влияние недостатков строительного материала, следует внедрять дополнительное утепление при укладке стены в половину блока. Даже с учётом этой необходимой меры строительство из керамзитобетона обходится дешевле, чем из дерева, кирпича или традиционного бетона.

Если в качестве утеплителя была выбрана минвата с возможностью последующей обшивки здания кирпичом, следует оставить между ними вентилируемый зазор шириной не менее 1 см. При строительстве сооружений высотой более двух этажей нужно предусмотреть в проекте армирующие пояса.








Построить дом в Тюмени

Построить дом в Тюмени

Из чего построить дом? Давайте разберемся...

Применение пазогребневых блоков для стен и перегородок

Применение пазогребневых блоков для стен и перегородок

При выборе материала для стен и перегородок в приоритете варианты, не создающие чрезмерной нагрузки на несущие конструкции, перекрытия, также здесь важны показатели прочности и надёжности.

Плюсы/минусы пазогребневых блоков и специфика работы

Плюсы/минусы пазогребневых блоков и специфика работы

Материал активно используется для сборки стен ненесущего профиля и перегородок, реже его применяют для облицовки.

Пеноблоки или газоблоки: что лучше для строительства дома

Пеноблоки или газоблоки: что лучше для строительства дома

Сегодня для строительства домой используется газоблок и пеноблок. Это строительные материалы, которое обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Но выбирая один из них, встаёт вопрос, какой же все-таки лучше?

Поэтапное строительство дома из газобетонных блоков

Поэтапное строительство дома из газобетонных блоков

Технологический прогресс и появление новых материалов изменил традиционный подход к строительству зданий. Одним из таких новых материалов являются газобетонные блоки.