СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Каркасное домостроение: технология и ее особенности

Каркасное домостроение: технология и ее особенности

Для стран Европы и США не в новинку использование подобных конструкций. Архитектура последних лет в Финляндии и Скандинавии основывается на принципе каркасного домостроения.

С каждым годом совершенствуются проекты, увеличивается ассортимент возможных дизайнов, улучшается качество используемых материалов. Кроме того, каркасные дома являются наиболее экологичными, что соответствует мировым тенденциям в поддержку природе. Тем не менее современный потребитель почему-то с опаской относится к таким постройкам. Стоит подробнее изучить особенности технологии возведения каркасных домов и развеять все сомнения.

Что представляет собой постройка

Конструкция является быстровозводимой, что подразумевает легкость установки на участке любого каркасного дома под ключ недорого. Традиционно у нас это одноэтажные или двухэтажные здания.

Однако в Европе и Скандинавии, где таким строительством занимаются более пяти веков, инженерам удается создавать проекты высоких многофункциональных зданий. В Японии на законодательном уровне утвердили возможность возводить каркасные дома до 7 этажей.

В основном постройки используются в областях с низкими температурными показателями. И неспроста, ведь каркасный дом создается по энергоэффективной технологии. Между внешней и внутренней стеной прокладывается утеплитель. Аналоги из кирпича и бетона не могут похвастаться такими свойствами.

 

Процесс возведения каркасного дома

Монтаж здания проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительные работы. В этот пункт входит очистка и выравнивание участка, его разметка согласно проекту будущей постройки.
  2. Фундамент. Для каркасного дома подойдет практически любой тип (свайно-винтовой, мелко заглубленный ленточный, плитный и др.).
  3. Устройство пола. Выбор покрытия неограничен, как и для обычной постройки. Можно остановиться на теплом деревянном полу или отдать предпочтение бетону.
  4. Сборка стен каркасного дома. На этом этапе устанавливаются окна и двери, а также производится верхняя обвязка и усиление конструкции.
  5. Монтаж крыши. Стандартный процесс установки кровли дома. Хозяевам придется определиться лишь с материалом.
  6. Утепление. Этой процедуре подвергается весь дом: пол, стены, потолок. Материал утеплителя стоит предварительно обсудить с фирмой. На данный момент наиболее удачными вариантами являются пенополистирол и пенополиуретан.

Каждый этап является неотъемлемой частью процесса создания надежного и безопасного каркасного дома, в котором вся семья может круглогодично проживать.

Технология производства

На картинках такие постройки выглядят довольно привлекательно. Но современного покупателя настораживают относительно невысокие цены за «пряничные» домики. На самом деле каждый проект тщательно прорабатывается специалистами до мелких деталей, чтобы в процессе эксплуатации у клиента не возникло никаких сложностей.

В основе построек лежит силовой каркас. Все дерево, которое используется для дома, высушено до уровня, отвечающего технологическим параметрам базы данных автоматической производственной линии.

Все параметры рассчитываются в автоматическом режиме с помощью компьютерных технологий. Элементы ручного труда максимально вытесняются из производственного процесса. Согласно современным требованием, он должен быть максимально механизированным или даже автоматизированным. Такие меры применяют во избежание ошибок в подсчетах.








Каркасный дом для вашей семьи

Каркасный дом

Еще в Советском Союзе возводились так называемые «канадские домики», которые представляли из себя типичные каркасно-щитовые конструкции.

Строительство каркасного дома: пошаговая инструкция

Строительство каркасного дома. Заказать не дорогой каркасный дом

Технология строительства каркасных и каркасно-щитовых домов пришла к нам из-за океана. Такой способ возведения малоэтажных зданий пользуется большой популярностью в США, Канаде и некоторых странах Европы, его активно используют на протяжении 50 лет.

Тёплый каркасный дом

Тёплый каркасный дом

Дома, возведенные по технологии каркасного строительства, на начальном этапе своего появления в России вызывали массу споров.

Строительство каркасного дома. Создание проекта и фундамента

Строительство каркасного дома. Создание проекта и фундамента

Что такое каркасный дом, как составлять проект и на что обратить внимание, почему имеются те или иные рекомендации к планировке и компоновке дома и прочие не маловажные вопросы при строительстве.

Основные этапы строительства каркасного дома на винтовых сваях + Ветрозащита

Основные этапы строительства каркасного дома на винтовых сваях + Ветрозащита

Каркасные дома распространились с Запада и постепенно заняли собственную нишу на отечественном рынке строительных технологий. Они являются достаточно экономичным вариантом жилья, проекты успешно реализуются в сжатые сроки.