СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Какой бывает поликарбонат, какой лучше для теплицы и как с ним работать

Какой бывает поликарбонат, какой лучше для теплицы и как с ним работать

Поликарбонат представляет собой разновидность пластмассы, востребованную для обустройства теплиц в силу прочности, лёгкости и прозрачности. Он классифицируется по структуре листов, присутствию защитных слоёв, габаритам. Сразу отметим, Вы можете заказать готовую теплицу из поликарбоната, воспользовавшись ссылкой https://polikarbonat.net.ua/teplitsi/.

Разновидности и свойства поликарбоната

Листы поликарбоната могут быть монолитными и сотовыми. Первая категория сплошная, внешне напоминает стекло, хорошо пропускает свет. Более удобным для теплиц является сотовый поликарбонат, он состоит из двух листов, объединённых рёбрами жёсткости. Он менее прозрачен по сравнению с монолитным вариантом, но выигрывает по двум позициям:

  • рёбра жёсткости способствуют усилению прочности материала, он выдерживает существенные нагрузки;
  • проявляется термическое сопротивление благодаря присутствию между пластами воздушной прослойки.

Сотовый поликарбонат имеет собственную классификацию на основе формы внутренних ячеек. Соты бывают:

  • треугольными,
  • квадратными,
  • шестиугольными,
  • прямоугольными.

Самой прочной является продукция с ячейками в виде треугольников и шестиугольников, но они менее прозрачны на фоне аналогов.

Поликарбонат, имеющий в основе пластмассу, подвержен разрушению под воздействием ультрафиолета. Он подразделяется по уровню защиты от УФ-спектра:

  • лишённые защиты листы актуальны для внутренних работ, при использовании под открытым небом на них быстро образуются трещины, материал становится ломким;
  • односторонняя защита представляет собой фотостабилизирующую плёнку, она не отслаивается. Вариант подходит для теплиц;
  • поликарбонат с двухсторонней плёнкой применяется при изготовлении шумозащитных экранов и рекламных щитов.

Стандартные габариты листов – 600х210 см, 120х210 см, 200х210 см, их подбирают с таким расчётом, чтобы образовалось как можно меньше отходов.

Поликарбонат для теплицы

Выбор поликарбоната для теплицы

Рынок насыщен предложениями малоизвестных производителей, здесь нельзя ориентироваться исключительно на стоимость. Помимо базовой классификации видов, важным параметром признана защита от ультрафиолета, она не распознаётся визуально, информация должна быть прописана на маркировке.

В дешёвых вариациях защитная плёнка отсутствует или заменяется не играющими большой роли присадками в составе. Такую продукцию придётся заменить уже через пару лет. Чтобы бесплёночный метод сдерживания избыточного ультрафиолета был действенным, доля присадок в составе продукции должна быть не менее 30-45%.

Срок службы теплицы зависит от того, какое было использовано при производстве соотношение вторичного и первичного пластика. Если вторичный пластик преобладает в сырье, что характерно для недорогого поликарбоната, нельзя ожидать от него большого эксплуатационного ресурса.

Тонкости использования поликарбоната

На крышах арочных и купольных сооружений снег не накапливается, в холодные месяцы они не испытывают усиленную нагрузку. Тем не менее, здесь не стоит использовать тонкий пластик, на нём в результате температурных скачков и оттепелей образуется ледяная корка. Аграрии рекомендуют обратить внимание на листы толщиной 6 мм – они оптимальны для теплиц, используемых в период с весны для середины осени. Круглогодичные сооружения укрывают продукцией толщиной 10 мм.

Популярный пластик толщиной 4 мм привлекает дешевизной и лёгкостью, но опытные садоводы не применяют его даже в виде сезонного решения, потому что материал сложно оградить от деформации даже на каркасе с небольшими ячейками. Укрепление обрешётки вызовет увеличение затрат на конструкцию, к тому же рост числа несущих панелей способствует затенению растений и снижению их урожайности.








Светодиодные светильники для теплиц

Светодиодные светильники для теплиц

Надёжные и экономные светодиодные светильники постепенно вытесняют морально устаревшие лампы накаливания и люминисцентное осветительное оборудование.

Чем обработать теплицу весной от вредителей и болезней

Чем обработать теплицу весной от вредителей и болезней

Без тщательной обработки теплицы получить хороший урожай сложно. Из-за высокой температуры и влажности в теплице может развиться большое количество вредителей и болезнетворных микробов.

Что нужно учитывать, выбирая поликарбонат для забора

Что нужно учитывать, выбирая поликарбонат для забора

Россияне выбирают для ограждения своих участков заборы из поликарбоната под ключ из-за их безусловной практичности и весьма привлекательного вида.

Плюсы и минусы теплиц из поликарбоната, стекла, плёнки, тента...

Плюсы и минусы теплиц из поликарбоната, стекла, плёнки, тента...

Благодаря теплицам появляется возможность выращивания овощей, зелени, цветов круглый год, не только для себя, но и на продажу.

Автомобильные навесы из поликарбоната

Автомобильные навесы из поликарбоната

Поликарбонатный навесКонструктивно навесы из поликарбоната состоят из каркаса и кровли, роль которой, собственно, и выполняет поликарбонат. Основные требования к такой конструкции – это прочность и долговечность.