СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Каким бывает алюминиевый профиль, где и как применим, достоинства и недостатки, альтернативы

Каким бывает алюминиевый профиль, где и как применим, достоинства и недостатки, альтернативы

Востребованность алюминиевого профиля обуславливается его лёгкостью и прочностью, вариативностью способов использования, возможностью комбинирования с разнообразными материалами. Конструкции классифицируются по техническим и эксплуатационным параметрам, они могут быть задействованы в строительстве и отделке. Сразу обратим Ваше внимание, выбрать и купить тавр алюминиевый Вы можете на сайте https://bkalprof.ru/.

Сферы и особенности применения

Алюминиевые профили – многофункциональные строительные комплектующие, незаменимые для сборки стационарных и мобильных конструкций. Вас также может заинтересовать h образный алюминиевый профиль, воспользуйтесь ресурсом bkalprof.ru.

Изделия используются при обустройстве:

  1. фасадов зданий,
  2. дверей,
  3. перил,
  4. систем остекления,
  5. торгового оборудования и витрин,
  6. балконов,
  7. окон,
  8. ворот,
  9. перегородок.

Планки из алюминия обладают усиленной прочностью, из них собирают несущие каркасы и обшивают пластиковыми панелями, фанерой, стеклом, сайдингом, гипсокартоном. Альтернативой им являются стальные профили, их использование целесообразно, когда предполагается облицовка тяжёлыми материалами, такими как каменные плиты.

По области применения изделия из алюминия подразделяются на несколько категорий:

  • Транспортные. Их используют при производстве речных, морских, воздушных, наземных транспортных средств, железнодорожных комплектующих, лифтов.
  • Электротехнические. Закладываются в основу деталей для радиаторов, промышленного теплового оборудования, кондиционеров, теплообменников.
  • Архитектурно-строительные. Задействованы в производстве ставней, дверей, полок, барьеров, стеллажей.
  • Универсальные. Это уголки, швеллеры, тавры не только из алюминия, но и из укреплённых сплавов.

Простота монтажа достигается благодаря присутствию технических отверстий – неотъемлемых компонентов всех видов планок.

Технические параметры, сильные и слабые стороны

По сравнению с полимерными и деревянными профилями, алюминиевые иногда более целесообразны, так как обладают следующими преимуществами:

  1. экологичность, отсутствие токсичных выбросов при нагревании, неподверженность влиянию погодных условий;
  2. широкие возможности декорирования, имитации цвета и фактуры любого другого материала;
  3. неподверженность возгоранию;
  4. долговечность, эксплуатационный ресурс варьируется в пределах 60-80 лет;
  5. малый собственный вес на фоне впечатляющей прочности.

При использовании в качестве компонента фасадной обшивки материал способен предотвратить пагубное воздействие сырости на стены. Алюминиевые конструкции позволяют вывести «точку росы» на наружную сторону, что положительно сказывается на микроклимате в помещении.

Минусом является активная теплопроводность материала, если речь идёт об остеклении, целесообразно проектировать каркас с термовставками. Высокая температура провоцирует расширение рассматриваемого металла, это нужно учитывать при сборке рам и каркасов.

Классификация алюминиевого профиля

Все планки сегментируются по особенностям исполнения:

  • расширенные полые модели или экземпляры со сложной конструкцией;
  • стандартные полые профили;
  • трубки;
  • изделия со специфическими выступами матриц;
  • полуоткрытые профили;
  • обычные планки без внутренних полостей;
  • стандартные прутья.

Также продукция подразделяется на виды по форме, наполнению, особенностям производства, степени теплоизоляции, методу окрашивания.

По форме

Предлагаются следующие конструкции:

  1. П-образные. Применяются в качестве несущих при монтаже массивных плит, они широкие, меньшая сторона служит верхней или нижней кромкой;
  2. рамочные. Задействованы в оформлении балконных, дверных, оконных проёмов, могут служить составляющими интерьерного декора;
  3. Г-образные. Обрамляют декоративные зоны, служат соединительной полосой для неоднородных покрытий.

Для фиксации применяются кронштейны и кляймеры, на каркас могут быть установлены панели из пластика, винила, стекла, акрила, древесины.

По внутреннему наполнению

Полые планки имеют внутри свободное пространство, одна сторона должна быть замкнутой. Сплошные профили непрерывны, в них нет замкнутых областей. Изделия с открытым концом могут иметь как полое, так и сплошное исполнение, полузакрытые, в свою очередь, имеют не полностью замкнутую полость с входом с одной стороны.

Полые матрицы выполняются в крестообразной, мостиковой форме или как портхол, они дополняются продольными сварочными швами.

По методу производства

Профили подразделяются на прессованные и холодногнутые. Последние изготавливаются на специальных механизмах в условиях высокой температуры и давления, но пресс может выдавать материалы и без термообработки. Прессованные каркасы бывают состаренными, закалёнными. Холодногнутый профиль в ходе изготовления не нагревается, в его основу закладываются металлические полоски толщиной не более 4 мм.

По степени теплоизоляции

Тёплый профиль имеет дополнительные термопрокладки и резиновые вставки, от толщины этих компонентов зависит уровень изоляции конструкции. Обычно в тандеме применяется армированное стекловолокно. Планки используются для сборки окон и перегородок в частных домах, квартирах, офисах, лоджиях, подсобных и производственных помещениях, верандах, балконах.

Холодный профиль не защитит от утечек тепла и проникновения шума, поэтому его используют лишь там, где не требуется помощь в поддержании микроклимата.

По способу окрашивания

Чаще всего планки покрываются порошковым составом заданной цветовой гаммы. Возможно декорирование, имитирующее текстуру натурального материала – камня, древесины. Окрашивание анодированием позволяет получить оксидную плёнку любого оттенка.

Если рассматривать особенности сборки, планки бывают соединительными, торцевыми, LED, отдельный сегмент образует клик-профиль. LED-конструкции имеют внутри светодиодную ленту, они удобны для монтажа комбинированных систем освещения, комплектуются прозрачной либо белой крышкой. Клик-профили закладываются в основу световых коробов и рамок, они популярны в качестве компонентов наружной рекламы.








Лист АМГ2Н2 рифлёный алюминиевый

Лист АМГ2Н2 рифлёный алюминиевый

Лист АМГ2Н2 – изделие листового металлопроката. Характеризуется наличием рельефного рисунка, который придает изделию противоскользящие свойства.

Как монтировать светодиодную ленту

Монтаж светодиодной ленты

Светодиодная подсветка представляет собой тонкую гибкую ленту. Стандартная длина составляет 5 метров. Если требуется лента другого размера, то ее можно без особых проблем нарастить или разрезать на отдельные куски.

Самые востребованные сферы применения алюминиевого профиля

Самые востребованные сферы применения алюминиевого профиля

Обычно алюминиевый профиль - не самая заметная часть конструкции. Однако прочный и легкий алюминиевые сплав настолько удобен в использовании, что найти подобные изделия можно практически везде.

Всё что надо знать про профиль станочный конструкционный

Что надо знать про профиль станочный конструкционный

Создание различных современных модульных конструкций происходит из конструкционного станочного профиля. Эти строительные и станочные конструкции имеют наиболее подходящие рабочие характеристики для получения различных форм в любой сфере промышленности или в жилых постройках.