СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Какие бывают теплосчётчики

Какие бывают теплосчётчики

Теплосчётчики представляют собой портативный комплекс оборудования, каждое наименование в котором имеет специфическое предназначение. Функционал зависит от комплектации моделей, также предусматриваются компоненты, обеспечивающие автоматическую или дистанционную отправку показаний. Сразу отметим, узнать больше и про теплосчетчики тэм Вы можете по адресу http://teploschetchiki.ru/price-list/.

Теплосчётчик состоит из следующих элементов:

  1. преобразователя давления и сопротивления;
  2. механизмов учёта количества потребляемого тепла;
  3. двух и более температурных датчиков, распределяемых во входных и выходных зонах;
  4. вычислителей.

Последние производят заданные расчёты на основе показателей, зафиксированных учётным прибором. Этот компонент также может выполнять функции архива, собирая и сохраняя сведения за конкретный временной промежуток.

Базовая классификация теплосчётчиков

Ключевыми параметрами подразделения рассматриваемых приборов являются конструктивное исполнение, целевое назначение, габариты, принцип действия. Вас также может заинтересовать установка счетчиков холодной воды, воспользуйтесь ресурсом http://teploschetchiki.ru/.

В зависимости от назначения и специфики установки выделяют несколько ключевых видов моделей:

  • общедомовые теплосчётчики характерны для многоквартирных зданий, их устанавливают на входных и выходных сегментах инженерных сетей;
  • индивидуальные позволяют конкретизировать потребление тепла в квартирах, нежилых объектах, частных домах. Они целесообразны при небольших потребностях в тепловой энергии;
  • промышленные модели необходимы для учёта значительных объёмов тепла, ими оснащают теплогенерирующие предприятия.

Размеры изделий зависят от назначения и особенностей применения. В частности, индивидуальные пользователи оснащают свои сети приборами, в которых монтажный канал варьируется в пределах 20 мм, такие вариации работают с тепловой энергией, показатели которой не преодолевают отметку в 0,6-2,5 м3/ч.

Общедомовые экземпляры имеют большие габариты, в них максимальный диаметр монтажного канала составляет 300 мм, повсеместно распространены изделия с входным размером в рамках 32-150 мм. В отдельных случаях счётчик эксплуатируется со специальным электронным оборудованием – группой распределителей.

Приборы позволяют конкретизировать потребление отдельной квартиры или помещения в общем потоке, циркулирующем по дому. Устройство функционирует благодаря анализу сведений с датчиков, определяющих температуру микроклимата и радиаторов.

Сущность и конструктивное исполнение

Модели подразделяются по принципу работы и техническим параметрам:

  1. ультразвуковые,
  2. вихревые,
  3. электромагнитные,
  4. тахометрические.

Последнюю группу также называют механическими устройствами.

Механические теплосчётчики

Самые простые вариации и по функционалу, и по конструкции. Устройства могут относиться к роторному (турбинному) и крыльчатому типу, они просты в установке и нетребовательны в обслуживании. Здесь имеет определяющее значение лишь качество теплоносителя, в связи с чем их монтируют после фильтра. Если на крыльчатке образуются отложения, велика вероятность вывода некорректных показаний учёта.

Преимуществом решения является бюджетность, но нельзя забывать о небольшом эксплуатационном ресурсе устройства, его придётся часто менять на новое.

Прибор трансформирует поступательное перемещение рабочей жидкости во вращательное благодаря присутствию крыльчатки. Считывание информации о потреблении тепла обеспечивается фиксацией количества произведённых оборотов.

Вихревые и электромагнитные

Функционал электромагнитных приборов базируется на физическом явлении формирования электрических волн в жидкой среде, являющейся теплоносителем. Устройства предназначены для обслуживания систем, в которых рабочая среда подаётся в горизонтальном направлении. По параметру точности выдаваемых измерений электромагнитные решения являются лидерами отрасли.

Работоспособность вихревых вариаций обеспечивается тем, что жидкая среда при контакте с разнообразными препятствиями образует вихри. Счётчик в данном случае внедряется в виде контрольного препятствия. Ультразвук либо магнитное поле фиксируют интенсивность возникновения и срыва вихрей.

Вихревое контрольное оборудование имеет широкую сферу использования, оно с одинаковой эффективностью обслуживает вертикальные и горизонтальные системы трубопроводов. Согласно техническим требованиям, важным условием монтажа является присутствие в обслуживаемых коммуникациях прямых длинных участков.

Решение не предъявляет ограничений относительно общей протяжённости трубопроводов. Существуют факторы, потенциально искажающие измерения: скорость потока, качество рабочей жидкости, образование воздушных камер.

Ультразвуковое оборудование

Эта категория тепловых счётчиков фиксирует объём потреблённой энергии благодаря измерениям с применением ультразвука: особый элемент фиксирует время прохождения сигнала к приёмнику от встроенного источника.

Элементы, обслуживающие указанные точки А и Б, монтируются на трубе, здесь важным условием является их размещение строго друг напротив друга. Скорость движения рабочей жидкости оказывает непосредственное влияние на скорость распространения в ней ультразвука. При сопоставлении этих величин прибор учёта фиксирует расход теплоносителя.

Производители предлагают доплеровские, корреляционные, частотные и временные ультразвуковые модели, все они характеризуются высокой точностью измерений. Чтобы обеспечить устройствам ожидаемый эксплуатационный ресурс, вода в трубопроводах должна быть лишена нерастворимых примесей и ржавчины. В противном случае усложняется задача получения точных измерений. Перед прибором монтируют фильтр, улавливающий механические частицы, повышающий качество воды.

Ультразвуковые тепловые счётчики можно использовать в открытых и закрытых отопительных системах. Несмотря на существенную стоимость, они пользуются популярностью для повсеместного оснащения зданий с передовыми инженерными компонентами и технологиями.








Как проверить счетчик воды самостоятельно и убедиться в точности показаний?

Как проверить счетчик воды самостоятельно и убедиться в точности показаний?

Исправная работа счетчика воды является гарантией того, что вы не будете переплачивать за коммунальные услуги, сможете сократить траты из семейного бюджета.

Чем отличаются бытовые и промышленные водосчетчики и как выбрать подходящую для дома модель

Чем отличаются бытовые и промышленные водосчетчики и как выбрать подходящую для дома модель

Бытовые и промышленные счетчики имеют почти одинаковый функционал, но ощутимо отличаются по габаритам.

Установка счётчиков на учёт тепла: преимущества и особенности монтажа

Установка счётчиков на учёт тепла: преимущества и особенности монтажа

На территории нашей страны самым дорогим источником является тепло. Поэтому ежегодно все больше пользователей устанавливают приборы учета и на этот ресурс.

Поверка теплосчетчиков в Москве

Поверка теплосчетчиков в Москве, поверка приборов учета цены, отзывы

Поверка теплосчетчиков – это обязательная процедура, которая проводится для подтверждения рабочего метрологического функционирования прибора, подсчитывающего потребленные ресурсы тепловой энергии.

Техническое обслуживание средств измерений в Москве

Техническое обслуживание средств измерений в Москве, поверка счетчиков недорого, отзывы

Базовой основой для поддержания приборов учета и контроля в надлежащем состоянии является своевременная поверка счетчиков.