СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Какие бывают системы туманообразования

Какие бывают системы туманообразования

Технический прогресс готов конкурировать с самой природой. Теперь не нужно ждать, когда туман появится естественным путем. С помощью специального оснащения можно создать плотные наземные «облака» в любой желаемый момент. Сразу отметим, узнать больше про форсуночные системы туманообразования высокого давления и их стоимость мы рекомендуем Вам по адресу https://ultrafog.ru/.

Как получают туман

В природе это атмосферное явление характеризуется скоплением в воздухе водяных частиц. Они настолько мелкие, что не падают на землю. «Повисая» в воздухе, микроскопические капли сильно уменьшают его прозрачность, видимость становится плохой.

То же самое характерно для тумана, созданного искусственным путем. Чтобы наполнить воздух водяными капельками, используют оборудование, близкое к системе автоматического полива. Его компонентами являются трубы, насос и распыляющие жидкость форсунки. Сопла последних очень малы, поэтому проходящая через них вода должна быть идеально чистой. Для задержки всевозможных примесей в системе установлены фильтры.

Жидкость подается к распылителям под давлением. Оказавшись в воздухе, водяные частицы быстро испаряются. Появляется пелена тумана, подобного тому, что наблюдается в холодные осенние дни в низинах, над болотами, в горах.

Что дает туманообразование

Наполнение воздуха тщательно распыленной жидкостью помогает:

  • Понижать окружающую температуру. Не везде для этого можно использовать вентилятор или кондиционер. В то же время искусственно созданная водяная дымка сделает в жаркий день более приятным отдых у бассейна или в саду.
  • Создавать нужный микроклимат. Владельцы оранжерей, тепличных комплексов, зимних садов стремятся сделать так, чтобы растения находились в лучших условиях. Важнейшими факторами являются температура и влажность воздуха. Система туманообразования, которой можно задавать требуемые параметры, становится здесь незаменимым помощником.
  • Улучшать здоровье. Здесь можно вспомнить писателей, которые отправлялись «дышать на воды», чтобы восстановить свои силы. Некоторые заболевания, действительно, протекают легче во влажном климате. Современное оснащение избавляет от необходимости покидать сухой регион и устраиваться ближе к морю. Благотворную теперь среду можно создать самому.
  • Бороться с пылью и насекомыми. Водяной пар обволакивает летающие в воздухе частицы и заставляет их опускаться на землю. То же происходит с насекомыми. Им сложно пробираться сквозь туман с намокшими крыльями. Это способ избавиться от надоедливых комаров и мошек.
  • Создавать романтичный пейзаж. Такими технологиями пользуются, например, ландшафтные дизайнеры. Применяя распылители определенного диаметра и располагая их в нужных местах, можно формировать изумительные туманные фигуры. Шар, плотная завеса или стелющийся по земле дымок – все это завораживает и создает особую атмосферу.

Туманообразовательные системы

Разновидности систем для образования тумана

Вариантов здесь не так и много. Такое оборудование бывает двух типов. Критерием становится давление, которое обеспечивается для получения маленьких капель. Для одной категории устройств оно меньше, для других – больше.

Системы низкого давления

При таких условиях вода, проходя через форсунки, распадается на относительно крупные капли. Они эффективно испаряются, только если окружающая температура поднимается выше 30єC. При меньших показателях воздух переувлажняется и образуется роса.

Оснащение этого типа подходит для применения в теплицах и оранжереях и других подобных местах. При этом нужно учитывать, что увлажнение воздуха и почвы не может заменить растениям полноценный полив.

Оборудование, работающее при низком давлении, целесообразно использовать там, где конденсат ничему не принесет вреда. Важно также то, что в этом случае окружающая температура сбавляется незначительно. Поэтому именно в этих целях приобретать установку данной разновидности не рекомендуется, хотя этот вариант дешевле.

Системы высокого давления

Водяные частицы в таких агрегатах формируются очень мелкие. Они надолго остаются в воздухе. Образуемый туман максимально приближен к естественному. При этом температура воздуха, достаточная для хорошего испарения, снижается до 20єC.

Установки, в которых действует высокое давление, максимально подходят для создания прохлады. Они помогают значительно снизить показатели окружающей температуры. Комплектующие такого оборудования изготавливаются из более прочного материала – рабочие компоненты должны выдерживать повышенное давление. Стоимость оснащения этого типа выше.








История компании Cooper&Hunter

Cooper&Hunter – лидирующий производитель климатической техники

Данное торговое наименование стало результатом слияния двух успешных компаний - Hunter Manufacturing Company и C.S. Cooper Company.

Кассетные и канальные фанкойлы

Кассетные и канальные фанкойлы: что из себя представляют, особенности

Оборудование, относящееся к климатической технике – фанкойл. Основным предназначением устройства является рециркуляция, нагрев и охлаждение воздушных масс в помещении.

Настенные биокамины

Настенные биокамины: что из себя представляют, какими бывают, сколько стоят (Москва)

Наблюдать за живым пламенем – это настоящее удовольствие, способ объединить поколения в единой любви к завораживающему природному явлению. И камин, помимо выполнения ключевых функций, всегда был символом стабильности и уюта в доме.