СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Какие бывают межкомнатные двери по способу открывания

Какие бывают межкомнатные двери по способу открывания

Выбирая дверь для квартиры или дома, не менее важно правильно подобрать её способ открывания. Так, выбрав ту или иную модель, можно не только добавить «изюминку» в дизайн помещения, но и сэкономить полезное пространство для воплощения других интерьерных решений. Рассмотрим классификацию межкомнатных дверей по способу открывания. Сразу обратим Ваше внимание, Вас могут заинтересовать серые межкомнатные двери, представленные на сайте profdoorsvrn.ru.

Распашные

Пожалуй, это самый распространённый вариант конструкции. Устанавливаются они на петлях к вертикальной стойке коробки, при полном закрывании двери полотно входит в специальный паз. Особо отметим, купить недорогие межкомнатные двери в Воронеже Вы сможете, воспользовавшись сайтом https://profdoorsvrn.ru/.

Распашные двери имеют два основных вида:

  1. Одностворчатые. Такие компактные межкомнатные двери обычно устанавливают в детских комнатах, спальнях, санузлах;
  2. Двустворчатые. Они подходят для широких дверных проёмов больше метра. Полотна могут быть одинаковыми по ширине или разными. Одну створку можно фиксировать, чтобы она всегда находилась в закрытом состоянии и открывалась лишь при необходимости. Такие двери обычно монтируют в зале, столовой, гостиной.

В зависимости от расположения крепления полотно может распахиваться во внутрь или наружу.

Такой способ открывания имеет явные плюсы – надёжная конструкция, простота использования и ухода за фурнитурой. Распашные двери отлично изолируют от звука, холода и запахов, а для полной герметичности можно по контуру внутренней стороны коробки приклеить эластичный уплотнитель.

Недостатком такой конструкции можно назвать необходимость пространства для движения полотна, равного ширине распашной двери.

Раздвижные

Их обычно устанавливают в помещениях с ограниченным пространством. Раздвижные двери можно использовать и в составе перегородок для зонирования помещения. Полотна монтируют на специальных роликах, благодаря которым дверь легко двигается по направляющим вдоль стены. Они могут быть только сверху или с дополнительной нижней рейкой.

Классификация раздвижных дверей обусловлена не только способом перемещения, но и выкатными механизмами. Такие конструкции бывают:

  • Параллельно-сдвижные. Створка (или несколько) двигаются параллельно вертикальной поверхности. Такие двери надёжны в эксплуатации и хорошо изолируют звуки.
  • Раздвижно-складные. Такая конструкция имеет несколько секций и по своему виду напоминает гармошку или книжку. Секции полотен соединены шарнирным креплением. Полотна такой двери складываются в одну или противоположные стороны, при этом незначительно уменьшается лишь ширина проёма. Другими словами, такая дверь не выделяется из плоскости стены. Чаще используются как декоративные двери или для зонирования большого помещения, так как они в закрытом состоянии пропускают звуки, сквозняки и запахи. Из-за своей компактности их можно устанавливать в узких коридорах, где монтаж других видов дверей не представляется возможным.

Складные конструкции при закрывании поворачиваются вокруг вертикальной оси и складываются полотнами параллельно друг другу как гармошка. Такие двери делают лёгкими для простоты их сдвигания и раздвигания, створки для большего облегчения можно частично остеклить – такие варианты отлично зонируют большие комнаты.

В свою очередь, параллельно-сдвижные двери имеют разновидности:

  1. Двери-купе. Полотно двигается параллельно стене. Если установлено две створки, то они разъезжаются в разные стороны.
  2. Кассетные. Принцип работы их аналогичен дверям-купе, только полотно при раздвигании заезжает в стеновые ниши и полностью там прячется. Такие ниши чаще делают из гипсокартона. Также могут быть одно- или двустворчатыми.
  3. Радиусные. Принцип действия всё тот-же, только направляющие и само полотно имеют округлую форму с одинаковым радиусом.
  4. Каскадные. Могут иметь одно или несколько полотен, у каждого из которых своя направляющая. Полотна сдвигаются друг за друга с любой стороны проёма.
  5. Внутрипроёмные. Это всегда двустворчатая конструкция, которую монтируют внутри проёма. При движении створки направляются навстречу друг другу, при этом для прохода остаётся свободным лишь половина проёма.

Раздвижные двери можно выполнить из любого материала: композиты, пластик, стекло, дерево, или скомбинировать несколько видов материалов – алюминий, сталь, стекловолокно. Сама конструкция признана самой безопасной из всех представленных, так как исключается травмирование человека при резком открывании. Поэтому раздвижные двери часто выбирают для домов и квартир, где есть маленькие дети.

Рото-двери

Не совсем стандартные, но очень удобные в эксплуатации поворотно-сдвижные конструкции не требуют много пространства при открывании. Такие межкомнатные двери открываются благодаря поворотному механизму рото, сдвигаясь в сторону и разворачиваясь перпендикулярно коробке и стене. Их можно открывать как от себя, так и на себя, при этом не нужно прикладывать усилий – дверь легко и бесшумно отодвигается при лёгком касании.

Маятниковые

Их другое распространённое название – качающиеся двери. Они имеют одну или две створки и открываются в любую сторону. Специальный механизм с маятниковыми петлями, который прикреплён к двери и коробке с верхней и нижней сторон, отличается надёжностью и простотой использования, так как открывается такая дверь без особых усилий одним толчком. Однако из минусов часто отмечают плохую герметичность и необходимость достаточного пространства для открывания-закрывания полотна.

Выбирая подходящую дверь для конкретного помещения, важно не только определиться со способом открывания, но и подобрать вариант, который поддержит общую стилистическую задумку комнаты. Как и любой другой предмет интерьера, межкомнатная дверь может быть выполнена в классическом, современном или другом стиле, поэтому лучше заранее продумать все нюансы до мелочей, вплоть до механизма её открывания.








Как отличить некачественные межкомнатные двери

Все о выборе межкомнатных дверей

Многие согласятся с тем, что домашний интерьер не обходится без межкомнатных дверей. Они украшают, делают его завершенным, а также поддерживают теплоту и шумоизоляцию во всем помещении.

Недостатки дешёвых межкомнатных дверей или скупой платит много раз

Недостатки дешёвых межкомнатных дверей

Рынок межкомнатных дверей представлен таким разнообразием, что порой бывает трудно определиться с выбором. Особенно поразительно, для покупателей то, какая разница в цене на двери, почти ничем не отличающиеся по виду.

Чем отличается дорогая дверная фурнитура для межкомнатных дверей

Чем отличается дорогая дверная фурнитура для межкомнатных дверей

Среди потенциальных покупателей межкомнатных дверей распространено ошибочное мнение, что главное – это приобрести качественное, долговечное и функциональное полотно.

Современные ручки для межкомнатных дверей

Современные ручки для межкомнатных дверей

Современные удобные ручки на межкомнатных дверях в совокупности с интерьером придают комфорт жилищу и радуют глаз. Однако — это не главная задача дверных ручек.

Почему межкомнатные двери самопроизвольно открываются и закрываются + секреты мастеров по установке и советы по эксплуатации

Почему межкомнатные двери самопроизвольно открываются и закрываются + секреты мастеров по установке и советы по эксплуатации

Если двери без постороннего участия открываются и закрываются, это явный сигнал к действию: нужно проверить коробку и настроить положение фурнитуры и полотна. Данное явление особенно неприятно тогда, когда из-за него в квартире возникает сквозняк.