СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Какие бывают IP камеры и каким характеристикам уделять особое внимание

Какие бывают IP камеры и их характеристики

Этот сегмент оборудования функционирует по интернет-протоколу, такие полномасштабные сетевые устройства используют для получения электрического сигнала из световой картины последовательность байтов. Сразу отметим, выбрать и купить ip камеру вы можете на сайте https://www.ip-center.net/.

Конструктивные особенности IP камер

Устройства состоят из следующих компонентов:

  1. светочувствительная матрица;
  2. центральный процессор;
  3. объектив;
  4. видеопроцессор;
  5. веб-интерфейс.

Объектив необходим для образования изображения на матрице, различают широкоугольные, длиннофокусные и нормальные его модели в зависимости от кривизны и технического исполнения линз. В камерах высокого разрешения используются CMOS матрицы, способные выдать высокую скорость считывания и быструю смену кадров. Главный процессор отвечает за управление функционалом устройства, он работает на базе постоянной и оперативной памяти.

Деятельность IP камеры дополняется присвоением сетевого адреса, благодаря компьютерному приложению ими можно управлять дистанционно, просматривать и записывать изображение. Модели могут быть оснащены вспомогательными устройствами в виде детектора движения, цифрового увеличения, встроенного микрофона и инфракрасной подсветки.

Классификация камер и основные значимые характеристики

Рассматриваемая продукция может быть использована для наружных и внутренних систем контроля. По конструкции IP устройства делятся на корпусные, купольные, миниатюрные. Они могут быть стационарными и оснащёнными поворотным механизмом, а также беспроводными и проводными.

При изучении ассортимента цифровых IP камер специалисты ориентируются на такие характеристики, как чувствительность, скорость видеопотока и разрешение. Средняя чувствительность начинается от 0,001 люкс, в этом случае устройство передаёт отчётливую картинку, уровень освещённости изображения сопоставим с безлунной ночью. При недостаточности света большинство моделей автоматически переходят в чёрно-белый режим.

Модели с разрешением 1920х1080 или хотя бы 1280х720 обладают стандартным соотношением сторон изображения 16:9. Оборудование с низким разрешением характеризуется высокой чувствительностью.

Купольные, миниатюрные и корпусные модели

Купольные вариации чаще всего используют для видеонаблюдения внутри помещений. Это компактные изделия полусферической формы, изготовленные из прозрачного тонированного пластика, они монтируются на все типы потолков.

Здесь в полусферу заключена видеокамера, тонирование не препятствует её функционалу, оно необходимо для того, чтобы снаружи не было заметно направление объектива. Отдельные модификации имеют сервопривод, дистанционно координирующий зону обзора. Одна витая пара обслуживает напряжение питания, видеопоток и заданные команды.

Миниатюрная камера оптимальна для бытового применения, она компактна и незаметна в жилом интерьере, наиболее удобны беспроводные вариации. Последние питаются от батареи или небольшого аккумулятора, подающего сигнал при критически низком уровне заряда. Данная линейка функционирует через Wi-Fi, благодаря чему меняются положения поворотного механизма, цифровые и оптические параметры.

Корпусные модели, предназначенные для внутреннего использования, могут иметь цилиндрическую или прямоугольную форму, их монтируют на стенах и потолке. Изделия получили широкое распространение в объектах культурно-массового, административного спектра, производственных площадках и торговых залах. Их объективы, как правило, осуществляют обзор на 90-120 °.

Специфика исполнения внешних IP камер

Основным отличием уличных моделей от внутренних служит специальный термокожух, создающий оптимальные рабочие условия для электроники вне зависимости от атмосферных условий. Производители с этой целью оснащают бокс собственным контроллером, собирающим данные с температурных датчиков. В соответствии с погодными условиями он активирует охлаждающий кулер или нагревательные узлы.

Корпусы уличных видеокамер изготавливаются по антивандальным стандартам с привлечением материалов высокой прочности. Такие устройства востребованы при организации наружных систем видеонаблюдения. Данная технология исполнения особенно важна в тех ситуациях, когда проводные коммуникации могут быть повреждены со злым умыслом.

Внешние модификации монтируются на недоступной высоте, дополняются светодиодной подсветкой инфракрасного типа и детекторами движения, благодаря чему могут применяться для круглосуточного наблюдения за территорией и периметром объекта.

Функционирующие через Wi-Fi устройства характеризуются высокими техническими показателями. Они просты в монтаже и позволяют варьировать конфигурацию системы отслеживания без привлечения специалистов.

Большинство моделей рассматриваемого сегмента способны работать в качестве точки доступа, поэтому с ними может соединиться любое мобильное либо стационарное сетевое устройство. Существует отдельный спектр приложений под IP камеры, подходящих ко всем оперативным системам.

Устройства приспособлены для трансляции видео в сеть, для этого их сначала подключают к компьютеру с помощью роутера. Далее в браузер нужно вбить IP адрес модели, а также соответствующие логин и пароль. Здесь появится возможность для выполнения основных настроек, после чего необходимо отключить оборудование от роутера, чтобы можно было соединиться с ним через Wi-Fi.

На данном этапе камера активирует режим записи, сопрягаемый с картой памяти. Чтобы посмотреть видео архив, можно использовать любое имеющееся под рукой мобильное устройство.

Выбирая IP камеру, нужно ориентироваться преимущественно на условия её использования. Для домашнего применения достаточно простой модели со стандартным набором опций. Если устройство будет частью системы охраны территории объекта, лучше обратиться к сериям, дополненным датчиками движения, заключённым в защитные боксы. Также предлагаются готовые системы видеонаблюдения, состоящие из 2-8 камер, блока питания, диска с ПО, набора кабелей и регистратора.








Выбираем IP видеокамеры

Выбираем IP видеокамеры

Инновационные системы видеонаблюдения собирают из 4-х ключевых компонентов: непосредственно камер, рабочей зоны оператора, серверов записи, коммутационного оборудования.

Преимущества и модификации цифровых видеокамер

Преимущества и модификации цифровых видеокамер

Одно из самых решений в области безопасности – это установка видеонаблюдения. Среди множества систем покупатели отдают предпочтение IP-камерам, которые отличает высокое качество съемки, мобильность и простая установка.

Безопасность в элитном доме: беспроводные ip-камеры

Безопасность в элитном доме: беспроводные ip-камеры

Часто бывает так, что при планировании ремонта мы не задумываемся о дополнительных опциях, которые могут пригодиться. Одной из таких опций является установка видеонаблюдения в квартире.

Системы видеонаблюдения: Квадратный дисплей

Про системы видеонаблюдения: Квадратный дисплей

Квадрантный дисплей «собирает» изображения с четырех видеокамер с возможностью воспроизведения их в виде одной картинки на одном мониторе.