СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как выбрать жилой комплекс при покупке квартиры

Как выбрать жилой комплекс при покупке квартиры

Приобретение жилья – это сложный и ответственный процесс, который не любит спешки и требует особого подхода. Важными факторами при выборе являются не только планировка, этажность, соседи, но и сам ЖК, который должен отличаться хорошо развитой внутренней и внешней инфраструктурой, удобной транспортной развязкой и привлекательной географией.

Такие критерии максимально влияют на будущий комфорт покупателя. Сразу обратим Ваше внимание на микрорайон Светлый https://мойсветлый.рф, обязательно посетите данный ресурс!

Выбор застройщика

Современный первичный рынок недвижимости радует широким ассортиментом предложений. Чтобы выбрать самое достойное из них необходимо ознакомиться со следующей информацией, которая напрямую связана со строительной компанией:

  1. учредительная документация;
  2. сведения о финансировании строительства;
  3. разрешение на возведение многоэтажных зданий;
  4. отзывы и официальные данные о фирме, её кредиторах, клиентах, партнерах.

Все уважающие себя организации имеют официальный сайт, где расположены контакты, адреса офисов, копии документов и т.д.

Также немаловажно проверить проект дома, согласованный с архитекторами, право строительства на конкретной земле, заключение экспертов, наличие компании в списках аккредитации банками.

Выбор района

В этом случае у каждого покупателя свои личные предпочтения, но есть несколько основных факторов, стоящих во главе любого поиска квартиры:

  • Близость жилья от жизненно важных мест: работа, социальные объекты, детсад, школа, адресов проживания родственников, друзей.
  • Отсутствие поблизости промышленных, производственных зон, опасных объектов, которые могут негативно сказаться на экологии, качестве воздуха и выделять вредные вещества, неприятные запахи, что со временем плохо скажется на здоровье и повысит риск возникновения различных заболеваний, развитие онкологии, астмы.
  • Наличие в шаговой доступности мест отдыха, парков, скверов, островков с зеленными насаждениями, детских площадок.
  • Уровень потока автотранспорта. Загруженные автомобилями трассы, улицы поблизости создают дополнительный дискомфорт проживающим: шум, загазованность.
  • Качество транспортной развязки и количество маршрутов и видов общественного транспорта. Для людей, которые регулярно пользуются автобусами, маршрутками, трамваями, метро, очень важно оценить насколько легко, можно добраться из точки будущего проживания в другой район и уровень загруженности в час пик.
  • Платные, бесплатные парковки. Для автолюбителей – это важный критерий при выборе квартиры в жилом комплексе. Чем ближе место стоянки машины, тем выше её безопасность и комфорт для водителя и пассажиров.
  • Близость супермаркетов, аптек, салонов красоты, кафе, объектов быстрого питания, рынков, развлекательных центров.

Поэтому предварительно необходимо хорошо изучить особенности района, ознакомиться с интерактивной картой, которая покажет всю близлежащую инфраструктуру, самостоятельно прогуляться рядом с будущей покупкой. Отдельно отметить плюсы, минусы, провести сравнение с другими понравившимися вариантами.

Внешние и внутренние особенности здания

При выборе дома оценивается отсутствие видимых и скрытых дефектов, перекосов, трещин. Также обращают внимание на:

  1. наличие грузового/пассажирского лифта и его состояние;
  2. высоту потолков;
  3. общую теплоизоляцию;
  4. ширину пролетов;
  5. количество квартир на этаже.

Оценивается насколько удобно попасть в подъезд, его освещение, чистота, присутствие домофонов, камер наблюдения, охраны при въезде на придомовую территорию.

При выборе этажа стоит учитывать личные предпочтения и статистику: самыми востребованными считаются со 2-го до предпоследнего, к непопулярным относят первый и последний.

Расположение и планировка квартиры

Не стоит пренебрегать таким понятием, как расположение помещения к сторонам света:

  • квартира-распашонка, хорошо проветривается, дает возможность выбрать солнечную или теневую сторону для организации определенной комнаты, например, спальни, детской, гостиной;
  • жильё с окнами, выходящими на восток или запад относится к максимально комфортным для проживания;
  • чем выше этаж, тем больше солнечного света.

При желании создать тихую, уютную атмосферу необходимо избегать квартир, где окна выходят на проезжую улицу с большим автомобильным потоком или на развлекательные зоны, кафе, рестораны, питейные заведения, круглосуточные магазины.

При выборе планировки необходимо учитывать следующие показатели:

  1. габариты комнат, кухни, коридора;
  2. раздельный или совмещенный санузел;
  3. наличие балкона, кладовки или других дополнительных ниш для хранения вещей;
  4. отсутствие капитальных перегородок;
  5. расположение и количество вентиляционных шахт;
  6. изолированные друг от друга или проходные комнаты.

Важно обратить внимание на наличие перепланировки и поинтересоваться о документальном её подтверждении. Лучше всего сверить увиденное с официальным планом жилья.

Монолитный, панельный или кирпичный

Панельные здания отличаются дешевой технологией, которая позволяет возвести строение всего лишь за 8-11 месяцев. Недорогое жилье «порадует» своих хозяев плохой звукоизоляцией, невозможностью проводить перепланировку, некачественной теплоизоляцией и достаточно недлительным сроком службы. Но, несмотря на большой перечень недостатков, панельные дома пользуются большой популярностью из-за своей дешевизны и минимальных сроков возведения.

Монолитные здания предлагают совершенно другой сорт жилья: с высокими потолками, удобной планировкой, отличной шумоизоляцией. На строительство такого дома уходит более 1,5 лет и стоимость квартир намного выше, чем в первом случае.

Кирпичные дома сегодня стали возводится реже, связанно это с длительным сроком их строительства и дороговизной материалов. Такой вариант может серьезно ударить по бюджету, но за свои деньги покупатель получает высокий уровень качества и комфорта, а также длительный срок службы. Толстые стены не пропускают посторонние звуки, а кирпич полностью безопасен для здоровья человека.

Выбирая жилой комплекс при покупке квартиры важно учитывать репутацию застройщика, свои личные предпочтения и возможности. Также стоит проверить всю документацию, качество постройки и попытаться найти как можно больше информации о районе и самом ЖК.








Как проверить жилой комплекс перед покупкой квартиры

Как проверить жилой комплекс перед покупкой квартиры

Чтобы свести к минимуму риски, сопутствующие приобретению квартиры в новостройке, стоит как можно пристальнее изучить репутацию компании и предлагаемые ею условия сотрудничества.

Проблемы при покупке квартиры с перепланировкой

Проблемы при покупке квартиры с перепланировкой

Приобретение квартиры с перепланировкой на вторичном рынке нередко сопровождается различными проблемами. Поэтому целесообразно перед покупкой жилой площади проконсультироваться со специалистами.

Купить квартиру в ЖК «City Park» (Сити Парк)

Купить квартиру в ЖК «City Park» (Сити Парк)

Жить в доме с уникальной архитектурой, современным инженерным оснащением, вполне реально, если купить квартиру в ЖК «City Park» - элитной новостройке.

"Малая Истра" – лучший загородный комплекс для всей семьи

"Малая Истра" – лучший загородный комплекс для всей семьи

Если вы хотите на максимально выгодных для себя условиях купить квартиру, обратите внимание на ЖК "Малая Истра".

Как продать квартиру, сразу купить другую и не остаться с носом

Как продать квартиру, сразу купить другую и не остаться с носом

Процедура подразумевает одновременное соблюдение 2-х договоров купли-продажи, она называется альтернативной сделкой и протекает в несколько этапов.