СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос
Hoff

Как выбрать и подготовить помещение под сервисный центр

Как выбрать и подготовить помещение под сервисный центр

Рентабельность сервисного центра зависит от ряда факторов, в том числе и от его локации. При выборе здания важно учитывать местоположение конкурентов, возможность проведения высокоскоростного интернета и близость курьерских служб. К внутренним площадям предъявляются отдельные запросы. В качестве примера посмотрите на велосервис, сайт http://www.kruti-pedali.ru/workshop.

Задачи, решаемые помещением

Для удачного выбора локации сервисного центра важно понять функции здания Основные задачи, стоящие перед ним:

  • удобство логистики;
  • привлечение клиентов;
  • комфортные условия труда.

Обратите внимание! Вероятность аренды или покупки здания, полностью отвечающего запросам сервисной компании, минимальна. Такое возможно только при наличии предложения от другого сервисного центра, решившего съехать с занимаемой площади. Потому стоит подготовиться к расходам, связанным с переподготовкой помещения.

Общие требования к месту

Сервисный центр должен располагаться в здании с хорошим доступом для выезда и въезда транспортных средств. Обязательное условие: наличие парковочных мест в непосредственной близости. Передвижение людей по паркингу не может быть сопряжено с рисками. Следует обеспокоиться и отсутствием угроз на входном участке.

Важно! Если сервисный центр занимается обслуживание крупногабаритной техники, то офис лучше расположить на первом этаже. Клиенты оценят и отдельный вход с улицы.
Площадь помещения должна быть достаточной для зонирования. Необходимо предусмотреть разделение на следующие зоны:

  • административно-бытовую (клиентскую);
  • складскую;
  • инженерно-диагностическую, покрасочную, испытательную, механообрабатывающую.

Руководитель сервисного центра обязан обеспечить необходимый технологический режим и микроклимат, отвечающий требованиям хранения комплектующих, запасных частей, готовой к передаче продукции, а также проведения диагностических и ремонтных работ. Административные и производственные участки должны удовлетворять санитарным и пожарным нормам, предъявляемым к помещениям данного класса.

Сервисный центр

Требования к вентиляции

В сервисных центрах проектируют приточно-вытяжные системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При расчётах учитывают состав и количество вредных выделений, а также тепловыделения от электродвигателей приборов. Рекомендованная кратность воздухообмена притока и вытяжки в производственной зоне: 4 и 5 соответственно. На административно-бытовом участке показатели могут быть ниже: 1 и 2 соответственно.

В кладовых и складских помещениях, как правило, проектируют естественную вытяжную вентиляцию с раздельными каналами. Кратность воздухообмена вытяжки здесь должна быть не ниже 1.

Подготовка здания к обслуживанию клиентов

Пространство клиентского участка должно быть организовано таким образом, чтобы приёмка не мешала выдаче и проверке. Вопрос решаем при помощи двух отдельно стоящих столов, стоек или окошек. Чтобы клиент смог быстро сориентироваться и подойти к правильному администратору, нужно разместить поясняющие таблички. Указатели необходимы и при размещении офиса не на первом этаже. Чем сложнее логистика здания, тем больше и выразительнее должны быть путеводители.

Отдельный стенд размещают непосредственно в клиентской зоне с целью информирования посетителей о перечне проводимых работ, наличии сертификата и правилах предоставления услуг. Обязательно наличие копии закона «О защите прав потребителей».

Организация сервисного центра требует ответственного подхода к выбору его локации. Здание должно быть удобно расположено, а внутреннее пространство требовать минимум переделок.








Системы вентиляции чистых помещений

Системы вентиляции чистых помещений

Чистое помещение представляет собой комнату, где количество аэрозольных частиц и микробов не превышает установленную норму.

Ремонт нежилых зданий и помещений

Ремонт складских помещений в Санкт-Петербурге. Капитальный ремонт нежилых зданий в Москве. Реконструкция АЗС

Капитальный ремонт нежилых зданий от компании СтепКон. Реконструкция АЗС и ремонт складских помещений в Москве.

Подготовка серверного помещения

Подготовка серверного помещения

Серверное помещение – неотъемлемая часть современного предприятия. Здесь располагается АТС, серверное или телекоммуникационное оборудование.

Материалы и технологии чистых помещений

Чистые помещения: материалы и технологии

Впервые понятие «чистые помещения» появилось в начале ХІХ века и длительный срок применялось исключительно по отношению к медицине. Чистое помещение – это помещение в котором количество взвешенных в воздухе аэрозольных частиц, биологических микроорганизмов и уровень химического загрязнения поддерживаются в определенном количестве.

Порядок оформления перепланировки нежилого помещения

Порядок оформления перепланировки нежилого помещения

Процесс согласования переустройства состоит из нескольких важных этапов.