СтройсервисССКМ «Стройсервис»
Задать вопрос

Как выбирать мебель в небольшую детскую комнату

Как выбирать мебель в небольшую детскую комнату

Детская комната универсальна: здесь происходит и учёба, и игра, и сон. Поэтому основу должно составлять правильное зонирование территории. При планировке личного пространства для ребенка нельзя забывать о балансе между предпочтениями малыша и функциональностью мебели. Сразу отметим, выбрать и купить недорогие детские диваны не проблема по адресу https://www.mebel-top.ru/detskie-divany/.

Личная комната с первых осознанных лет жизни воспитывает в человеке чувство хозяина, влияет на физическое и психологическое развитие. Чтобы мотивировать ребенка к физическим занятиям и давать возможность выброса энергии, надо даже в небольшой комнате выделять пространство для активных игр.

Основной закон планировки

Проблема маленькой детской состоит в том, что ребёнок не может полностью сосредоточиться на одной деятельности. Чтобы вокруг не было массы отвлекающих объектов, важно учитывать главное правило зонирования. В поле зрения должно входить только то, что необходимо для конкретного занятия (учёбы, игры, сна).

Существует стандартное решение проблемы зонирования маленькой детской. Оно заключается в том, чтобы разместить у первой стены кровать, у второй воссоздать игровую зону, у третьей - рабочее место для учёбы. Исходя из личных предпочтений хозяина комнаты, можно выделить небольшое пространство для спорта или дневного отдыха.

Кажется, что найти столько места для трёх-четырёх зон невозможно в малогабаритном помещении. Чтобы это сделать, нужно правильно подобрать компактную мебель. Обратите внимание на интернет-магазин мебели Мебель-Топ, по адресу https://www.mebel-top.ru/ изучите ассортимент и узнайте цены.

Мебельный вопрос

Если с младенцем всё понятно - ему требуется только маленькая кроватка, пеленальный стол и полки, то по мере взросления малыша увеличивается и ассортимент его потребностей.

Классический минимум мебели для старшего дошкольника и младшего школьника включает в себя:

  1. кровать;
  2. стол и стул;
  3. шкаф, полочки для игрушек или книг.

Перечисленные позиции можно совмещать - к примеру, двухъярусными конструкциями. На первом ярусе кровати - стол или зона для игр, на втором - спальное место. Родителей нередко беспокоит вопрос безопасности такой конструкции, но правильно подобранная «двухэтажная» кровать не представляет опасности.

Помимо перечисленного минимума, уже дошкольник нуждается в дополнительных предметах для творчества. В зависимости от круга интересов малыша, в функциональную зону входят объекты для творчества или спорта. Это может быть, к примеру, мольберт или спортивное снаряжение.

Выбор кровати

На рынке мебели есть множество вариантов спального места для небольшой комнаты:

  • двухъярусные конструкции;
  • кровать-чердак;
  • кресло-кровать;
  • кровать-комод, выполняющая функцию и шкафа, и спального места;
  • выдвижные кровати-трансформеры.

Для комфорта ребёнка его постель должна располагаться у противоположной стены от окна. Рабочий стол должен стоять наоборот у окна, чтобы на учебную поверхность падал солнечный свет. Над спальным местом желательно мягкий спокойный свет, подойдет ночной светильник. Многофункциональная кровать оборудована полочками под спальным местом, куда можно складывать постельное бельё, обувь, игрушки.

Габариты кровати для ребенка от 4-5 лет: не меньше 700х1800мм. Важно уделить внимание вопросу безопасности, особенно у "двухэтажных" конструкций должны быть высокие перегородки и наклейки от скольжения на лестнице. Желательны натуральные древесные материалы, которые не навредят здоровью ребёнка.

Шкаф и учебная зона

При выборе мебели не нужно прибегать к стандартным габаритам для взрослых. Шкаф для детской должен быть глубиной не более 45-50 см. Благодаря оптимальным размерам шкафа и полок можно в 1,5-2 раза увеличить место для активности ребенка.

Отличный вариант - это небольшой шкаф-купе с выдвижной дверью. Зеркало на дверце поможет визуально увеличить пространство. Более компактный вариант – комод. Внутри сложена одежда, а сверху можно поставить игрушки.
Можно задействовать высоту помещения, повесив полки над дверью, над рабочим столом или над спальным местом.

Уголок для учебы обычно обставляется письменным столом и удобным мягким стулом. Для канцелярских принадлежностей необходимы полочки и стеллажи. Ещё более компактное решение - раскладной или выдвижной стол. Он может откидываться из настенной полки или раскладываться из небольшой тумбы.

Желательно отдать предпочтение готовой соединенной мебельной конструкции, в которой стол совмещен с полками. Для гармоничности в дизайне можно приобрести всю мебель комплектом или изготовить на заказ индивидуально.

Компактная планировка спального места, полочек для вещей и других мебельных конструкций вырабатывает у ребенка дисциплину и привычку поддерживать порядок. Игрушки можно складывать в привлекательную плетеную корзину - поместить ее в углу на ковре.

Декорации, шторы и освещение

Декоративные элементы в маленькой комнате должны быть в минимальном количестве, чтобы не возникало ощущение захламленности. Игрушки и другие мелкие предметы не должны создавать беспорядок - на помощь приходят закрытые ящики, сетчатые полки, тряпичные органайзеры.

При помощи правильного освещения можно придать пространству уюта и визуально увеличить габариты. Самый плохой вариант - приобрести одну основную люстру и повесить её на потолке. Это сужает пространство и создает неприятные тени.

Встроенные светильники нужно развесить на потолке по всему периметру помещения, разбавить их местными торшерами около кровати. Для учебной зоны актуальна настольная лампа и дневной свет из окна. Освещение должно быть рассеянным и равномерно распределяться по всей территории.

В целях безопасности и комфорта рекомендуется также замаскировать лишние проводки от настенных светильников. Бра должны быть небольшие - подойдут легкие светильники в стиле минимализм.

Тяжёлые гардины желательно заменить ролл-шторами, тканевыми или панельными вариантами. Их проще почистить, если малыш случайно испачкает такой предмет интерьера фломастерами или красками.

Придать гармоничный внешний вид комнате можно выдержанными пастельными оттенками. Интересное постельное бельё, подушки и одеяла с любимыми героями мультфильма или абстракциями разбавят интерьер.








Выбираем шкаф в детскую комнату

Выбираем детский шкаф

Выбираем шкаф в детскую ребенка, смотрим различные варианты. Шкаф в детскую должен быть и красивый, и эргономичный.

Мебель для детской комнаты – стенка с кроватью и шкаф-купе

Мебель для детской комнаты – стенка с кроватью и шкаф-купе

Современные мебельные магазины предлагают большой выбор предметов интерьера для обстановки детской комнаты. Рассмотрим два вида популярной мебели – стенки с кроватью и шкафы-купе.

Отличие детской мебели от “взрослой”

Отличие детской мебели от “взрослой”

По-детски и стильноДетская мебель обязательно должна отличаться от взрослой, потому что комнаты для детей должны выполнять множество функций.

Основные правила оформления детской комнаты

Основные правила оформления детской комнаты

Как организовать пространство детской комнаты так, чтобы оно максимально способствовало развитию ребенка.

Дизайн интерьеров: комната для мальчика-подростка

Дизайн интерьеров: комната для мальчика-подростка

В общем, ваш подрастающий отпрыск не определился в своих увлечениях: граффити, рэп, широкие джинсы… и душа его рвется и стремится на свободу.